LEXUS全系列出清特賣 台灣製造 保證安心經典麻辣鍋才是冬天的靈魂 美中貿易戰 專家:越南...
2009-10-21 22:58:45 | 人氣(40,753) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

【血染萬聖節】:面具狂魔殺很大

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

1978年,低成本電影《Halloween》(台灣片名:月光光心慌慌),創造出亮眼票房,也在恐怖影史上佔有舉足輕重的地位,更創造出「麥克邁爾斯」這個經典殺人魔!他頭戴詭異面具,手持尖刃,並且殺人不眨眼的銀幕形象,成為虐殺驚悚電影的原型。至2002年為止,一共出了六部系列作品,到了2007年,乾脆重新翻拍成全新版的《惡靈07:月光光心慌慌》,重新詮釋這個復古的驚悚故事,並且用心理學的角度解讀「麥克邁爾斯」之所以喪心病狂的原因,把整個故事作了一個更深入的交代。

《血染萬聖節》是《惡靈07:月光光心慌慌》的續集,由勞勃殭屍自編自導(不要懷疑,他真的叫作Rob Zombie(勞勃殭屍),果然適合拍恐怖片),這次除了心理學之外,也套用佛洛依徳關於夢境與潛意識的理論,藉以解讀一個平凡人如何因為心理創傷而演變成殺人狂。

但比較可惜的是,《血染萬聖節》的劇情完全是2007年那部「第一集」的延續,所以如果觀眾沒有看過第一集,或者記憶力不太好的話,可能比較難搞懂劇情和人物關係的前因後果,可是多數觀眾來看這種電影,本來也就不太在意劇情,只求感官刺激,所以劇情過於零碎應該也是不會影響樂趣的!

為了怕觀眾不了解這集的劇情,所以我來個「前情提要」,告訴你一切恐怖事件的開端。在第一集的故事裡,麥克小時候生長在一個很糟糕的家庭,爸爸無所事事,媽媽是脫衣舞孃,姊姊是叛逆少女,妹妹還是個剛出生的嬰兒,整個家裡每天都在嬰兒哭聲以及家人的吵架聲當中度過。對自己極度沒自信的麥克,只能戴著面具隱藏自己,就算逃離家庭,到了學校,還是整天被同學欺負,導致內心情緒壓抑到頂點之後,終於一次爆發開來!

那年萬聖節,麥可拿著菜刀把全家殺光,只留下唯一沒有對不起他的妹妹(當時還是嬰兒)。他的媽媽下班回家以後目睹慘況,又在試圖治療麥克,卻發現無能為力之後,悲傷的舉槍自盡!知道媽媽死掉以後的麥克,病情加重,再加上那個治療他的心理醫生竟然把他拿來消費,藉著他的故事寫書圖利,也讓他的憤怒越積越深,於是十幾年後的萬聖節,他終於逃出精神病院,出去大開殺戒,也才延伸出《血染萬聖節》的故事。

萬聖節是西方小孩很重要的童年回憶,在這一天,家長都會幫小孩做出創意打扮,藉著挨家挨戶要糖果的行動,增加每一個家庭的樂趣,但如果是一個殘破的家庭,沒有這些樂趣,就會在節日的時候備感寂寞,當寂寞被放大,很可能造成悲劇根源。本片運用這樣的故事背景,呈現家庭的創痛,造成主角人格的扭曲,也顯示出家庭環境的重要。

其實大多數的驚悚故事,背後都有很多的社會意義
,而從70年代到現在,這個故事不斷被延續,或許證明家庭在很多人心中,永遠是一個難以解開的結。


*這款海報,有一種陰森感,蠻恐怖的!


*放上一堆南瓜,果然有萬聖節的氣氛哪!


*「麥克邁爾斯」已經成為影壇經典殺人魔!


*在夢中見到媽媽與年幼的自己,顯示出他對家庭的渴望。


*麥克比出中指,祝大家萬聖節快樂(小心晚上他來找你唷)




本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(40,753) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 節慶電影 |
此分類下一篇:【奪魂鋸6】:一年一度的驚悚鋸會
此分類上一篇:【3D血腥情人節】:身歷其境的快感

睡不著
光看劇照就好恐怖呀
2009-10-22 02:18:46
版主回應
會嗎?我覺得還好耶~
2009-10-26 21:31:24
阿明
麥克麥爾斯?
那不就跟"王牌大賤諜?的男主角同名了嗎?XD
2009-10-22 12:28:09
版主回應
對!所以這部電影裡面,也有拿這個梗來開玩笑!
2009-10-26 21:31:57
大大
我還以為那個女的是鬼
原來是他媽媽唷?!
果然沒看第一集就不知道
2009-10-22 22:48:15
版主回應
所以真的要先複習一下第一集呀~
2009-10-26 21:32:28
k
第一集拍的很棒
連看三次
2009-10-25 11:31:48
版主回應
哈哈~我才看兩次,所以你贏了!XD
2009-10-26 21:32:56
Ben
這集的砍殺畫面真的夠猛!
已經死掉的人還被他繼續砍了好幾刀,
尤其是那個臉被踩爛還被吊起來的人被殺得最慘!
2009-10-25 14:29:26
版主回應
臉被踩爛的那一段,聽說蠻有共鳴的!
有人看完以後去廁所吐耶~
女生對這種電影的承受度真的很弱啊~
2009-10-26 21:34:00
Dora
我對這部電影很失望,
我不覺得導演探討麥克心理的手法是對的,
還有這齣戲裡面的麥克經常爆衝,
對我來說這不是一個經典的殺人魔,
而只是一個怒氣沖沖的殺人犯,
劇中竟然把讓人最愛的面具拿下而沒有多做詮釋,
既然想做更深入的探討就應該做的更好,
而不是想這樣,沒辦法痛快的殺,也不知道在說些甚麼,
但是我覺得導演的節奏感很好,畫面感也很棒,
很多畫面都非常漂亮,令人印象深刻,
但是在編劇部分,我真的很想給個爛字。
2010-07-13 01:14:21
版主回應
其實這個系列已經有點被玩爛了,
所以再怎麼樣也不可能超越當年的前作,
我覺得可以不要再拍下去了。
2010-07-14 11:20:53
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文