7/7前報名37萬等你拿! 講座╱頭頸癌病友營養迷思神秘許願豆,紅紅的好討喜 中華職棒╱桃猿封王!陳...
2009-03-22 22:08:07 | 人氣(12,123) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

【即刻救援】:瞬間秒殺,絕不手軟

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

對於未成年的子女來說,有時候我們會覺得父母很煩,「幹嘛要擔心那麼多?我只是要跟朋友出去玩而已呀」!這是我們年輕時代都會有的抱怨,可是《即刻救援》(Taken)這部電影告訴我們:很多時候,父母的顧慮,是對的!

即刻救援由法國名導演盧貝松出任製片和編劇,從當年終極追殺令》(Léon: The Professional)霹靂煞》(Nikita)立下典範之後,盧貝松的動作電影一向有口碑、也有賣相,而且他是少數幾個可以把動作電影拍出藝術感的導演之一,雖然近年來很少親自執導,可是他出任監製或編劇的電影也大都維持他的風格特色。

這次的
即刻救援,找來以暴力特區》(District 13)聞名的法國導演皮耶莫瑞爾操刀,呈現出犀利而精準的暴力動作風格,以巴黎為背景的歐洲情調,加上狠勁十足的火拼對戰,節奏明快,素質整齊,讓人看得過癮痛快,堪稱今年上半年度最精采的動作電影!

在現實生活中遭逢喪妻之痛的連恩尼遜,在片中演出一個退休的CIA幹員,也是一個充滿無奈的父親,他一心想跟女兒拉近距離,卻始終難以如願,就連他已經改嫁的前妻都對他充滿成見。某一天,他女兒決定和朋友到巴黎度假,他本來顧慮女兒的安全而不肯同意,卻禁不起女兒的苦苦哀求,還是答應這趟行程,沒想到女兒一到巴黎就被綁架,卻在被抓走之前,透過電話留下線索,讓CIA出身的男主角動用所有人脈資源,循線追查。為了救回被賣到娼寮的無辜女兒,他單槍匹馬掃蕩巴黎黑街,也揭發了巴黎警方與人蛇集團掛勾的黑暗內幕。

以演技著稱的連恩尼遜,難得展現近距離對打的拳腳功夫,雖然剪接技巧幫了很大的忙,可是看到他只憑一己之力就剷平整個黑幫組織,雖然免不了誇張,卻還是覺得痛快淋漓,尤其是不少對手根本是一出場就被他「秒殺」,實在讓人不免覺得,那些臨時演員實在太好賺,根本是出來幾秒鐘就被打倒,可以提早到後面領便當了!

連恩尼遜竟然可以在動作戲的方面發揮得這麼好,甚至讓觀眾覺得他的身手可以跟
玩命快遞》(The Transporter)的傑森史塔森相提並論,實在是一大突破。當然,以他的演技,內心戲仍然少不了,他那種「想對女兒表達關心,卻不知道如何表達」的心情,演出了很多父親共同的處境,而那種「平常不善言辭,卻會為了保護家人而不顧一切」的精神,也正是父親的偉大之處。

每個孩子小時候,都把父親當成英雄,可是長大以後,似乎跟父親的距離就會越來越遠,但是無論如何,當你發生困難的時候,家人永遠都還是你的後盾,
即刻救援用凶殘暴力的動作型態,去呈現一個偉大父親的故事,要講的主題仍然是最傳統的親情價值。

 

 

 
*連恩尼遜飾演一個不善表達的父親,演出所有父親的心情。

 
性感女星芬姬詹森,飾演男主角的前妻,可惜扮相過於老氣。

 
*女兒在被綁架之前,透過電話留下線索,讓男主角循線追蹤。

 
*飾演男主角女兒的這個女生,叫做瑪姬葛瑞思,外型還不錯。

 
*為了救出女兒,男主角不惜以暴制暴,剷平整個黑道組織。

 
*毫無冷場的火爆衝突場面,締造動作電影代表作。

 

 

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(12,123) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 好萊塢(英語)電影 |
此分類下一篇:馬利與我:不只是寵物,而是家的一份子
此分類上一篇:決戰異世界前傳:狗尾續貂,沒完沒了

Joyce
本週電影感想:
即刻救援超好看!決戰異世界真的B!傑森殺很大!
2009-03-22 22:57:48
版主回應
真的B...
聽起來像罵人啊~
2009-03-23 22:29:35
前半段很有感情,
讓觀眾可以體會一個做爸爸的心情,
也讓他後半段的暴走,有一個合理的動機。
劇本精彩,動作戲也看的很爽快!
2009-03-23 09:49:49
版主回應
劇情架構在親情之上,
讓暴力有了理由。
不是逞兇鬥狠,而是為了家人奮戰。
2009-03-23 22:31:06
無厘頭的小瓶兒
怎麼很多都是
警察爸爸,失婚+不諒解的女兒
然後又靠爸爸去解救?
看在盧貝松的份上,應該很好看
2009-03-23 22:16:57
版主回應
男主角不是警察,而是一個退休的CIA探員。

失婚的情境在西方電影很常見,
因為這跟西方的社會環境有關。
對他們來講,不合就離婚,這很正常,
所以常常都會有這種故事出現。
2009-03-23 22:43:18
glaci
看了你的影評,害我也好想看 @_@
2009-03-24 11:04:44
版主回應
片商真的應該多給我一點招待券,
我有幫他們拉票房的實力呀!XD
2009-03-24 19:56:30
Taki
很緊湊
也是我近期看到最好看的動作商業片
:)
2009-03-28 14:03:35
版主回應
很過癮對吧!
2009-03-28 21:45:26
想想
看ㄌ五次
回味無窮
2009-04-27 10:12:43
版主回應
也看太多次了吧!
2009-04-28 13:23:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文