2009-03-20 22:38:17 | 人氣(9,624) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇

送行者:每個職業,都有偉大的一面

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

電影裡,妻子反對丈夫從事殯葬業,甚至對丈夫憤怒的說:你能不能換個正常一點的工作?丈夫卻說:每個人有一天都會死,還有什麼事情比這個更「正常」?

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

日本的影視作品有一個非常有趣的特色,就是題材可以很多元(不會像香港電影不拍警察黑社會就好像沒東西可以拍),而且在他們的電視劇或者電影裡面,常常可以發現他們眼中的各行各業,都有值得敬重的一面,就連「殯葬業」這種一般影視作品都不敢去碰觸的冷門行業,都可以被他們演得很偉大。

 

 

以殯葬從業人員的故事為主軸的『送行者:禮儀師的樂章』是近幾年來最受矚目的日本電影,在奧斯卡最佳外語片的「加持」之下,造成很大的話題,甚至在台灣這個一向不怎麼熱衷日本電影的地區,竟然也意外的大賣。

 

不是一部討喜的電影,因為它的題材有點嚴肅,甚至用一個最接近死亡的行業,也就是殯葬業者的角度來看待生死問題,要探討的其實是一個最無解(或者也最簡單)的議題,叫做「生命」。這種電影只要一不小心,就會變成那種評審大力讚譽,但是觀眾永遠無法清醒看完的「昏睡片」,可是『送行者』成功的地方,就是把一個不怎麼有趣(也不可能有趣)的故事,說得細膩而感人。在男主角”本木雅弘”真情流露的演出之下,帶領觀眾深入了解日本殯葬文化。一場場生離死別的戲碼,雖然沒有刻意煽情,卻能夠很自然的觸動觀眾的心弦。

 

 

故事從一個面臨中年危機的男人開始講起。本木雅弘飾演的大提琴師,因為樂團解散而被迫失業,只好帶著老婆(廣末涼子)回到鄉下老家。他無意間在報紙上看到「旅途協助工作」的廣告而前往應徵,才發現原來所謂的「旅途協助工作」其實是「協助別人走完人生最後一段路」的工作,也就是「納棺師」。電影的前半段,用一種詼諧卻不失莊重的氣氛,描述他從疑惑、排斥,到逐漸接受這份工作的過程。從幫助陌生人入殮,一直到幫助他自己認識的人,甚至幫助他多年不見的父親完成「人生的畢業典禮」。大提琴的悠揚旋律與往生者最後的尊嚴相互輝映之下,用一種溫柔與莊嚴的角度,看盡生命的「無常」與「恆常」。而男主角「中年轉職」的歷程,對照著這個失業率居高不下的年代,也有一定程度的激勵作用。有時候換個領域、換種角度,都會是一個全新的開始。

 

 

看完這部電影,很多人都會覺得男主角的工作很了不起,可是無論國內國外,很多人對殯葬業的觀感卻都不是很好。有人認為他們在發死人財,有人認為他們的工作很骯髒、很低下,而這樣的觀感,常常都是因為「不了解」才產生的偏見。像是電影裡面,男主角的妻子和朋友,一開始也都對他極度的排斥,甚至輕視,後來才從他的工作中,慢慢看到他的專業,以及這份工作偉大的地方。所以這部電影其實也在告訴觀眾:凡事在沒有深入了解之前,請先不要急著下定論。

 

很少人知道,『送行者』的導演瀧田洋二郎,以前是拍A片起家的!簡單來說,他是從那時候開始磨鍊他的影像技術,才慢慢的提升到現在的藝術層次,如果沒有當初的那一段啟蒙時期,又哪裡有如今的「奧斯卡最佳外語片」?

 

職業沒有貴賤之分,單看你在這個領域裡面努力了多少,又貢獻了多少。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 
*本木雅弘飾演一個失意的大提琴家,卻在中年轉職後找到生命意義。

 

 
*山崎努飾演男主角的老闆兼導師,引領他進入「納棺師」的職業。

 

 
*廣末涼子演得很用心,卻因為偶像包袱而被影評人批評,實在委屈。

 

 
*本木雅弘和廣末涼子在片中飾演夫妻。

 

 
*『送行者』用一種幽默卻不失莊重的角度,深入剖析生死議題。

 

 
*男主角用一種溫柔而莊嚴的態度,送往生者走完人生的最後一程。

 

 
*人生的畢業典禮,你會帶著怎樣的心情離開?

 

 

 

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(9,624) | 回應(9)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 非英語外片 |
此分類下一篇:橫山家之味:最重要的小事
此分類上一篇:烈火情人:道德框架之下,壓抑的自我

睡不著
一般人寫這部電影的影評,都從生死問題著手,
你卻可以談到工作的價值,還有中年轉業的問題。
我覺得你的影評總是有不同角度的觀點,蠻有趣的。
2009-03-21 02:41:55
版主回應
我這個人的思考模式跟一般人都不太一樣,
所以常常被當成怪人吧!哈哈~
2009-03-22 01:27:19
DoReMi
這部片超好看的啊
值回票價啦~~
嚴肅又不失幽默
哈哈哈
2009-03-21 12:50:50
版主回應
很出乎意料的,前半部竟然是喜劇!
原來生死問題也可以用幽默看待呀!
2009-03-22 01:28:08
版主,
小林大悟不是小提琴家,
他是大提琴家。
2009-03-22 01:18:52
版主回應
哈哈~
一時筆誤,已經作出修正囉!
感謝你的提醒。
2009-03-22 01:28:59
撿骨師
站長對這部送行者的見解很好!
想到這部在台灣剛上映時,首映場在台南的新天地
原本可以去看的…真可惜

送行者這部片,感覺跟我爸的工作也蠻有相關的
找天弄給他看看好了~
我爸的工作是撿骨師~
也是對往生者,做進一步的安置~
只是已經是人往生後,再過個幾年的事了…
2009-03-25 21:14:17
版主回應
令尊的工作也是十分令人敬佩,
偉大的程度不會少於電影裡的送行者。
2009-03-26 18:02:44
紫白馬
倒是蠻想看看送行者的
2009-03-26 19:54:13
版主回應
蠻值得看的
2009-03-27 19:45:31
10元硬幣
最後一張圖‧最後一結語

值得發人省思‧真的是太棒了!
2009-03-27 12:38:33
版主回應
感謝...
2009-03-27 19:45:52
lovable
我一直都想去看這部片
只是卻一直沒有勇氣去看

不是我害怕死亡
而是怕想起我死去的爸媽

怕自己在電影院哭到不行

不過
我真的很想去看...

台長分享的很好...
2009-03-28 13:48:56
版主回應
好電影一定值得看,
即使觸動一些情緒也沒關係,
偶爾讓情緒釋放出來,是很好的一件事。
2009-03-28 21:46:47
文森
這部確實是難得探討生死學的好電影
死亡在現在的社會已經變得不可親近
有太多禁忌
不論是哭或是想念
都是正常的
2009-03-29 12:02:14
版主回應
這部電影把死亡看成很自然的事情,
可以認真看待,但不用當成禁忌,
我覺得裡面有很多觀念都蠻好的!
2009-03-30 00:26:29
沛緹
可是我認為台灣的文化與日本文化差很多
光是辦喪事的步驟就不一樣啦
怎麼看日本人幫往生者換衣服化妝都覺得很優雅很感動
換到台灣就有怕怕的感覺呢
2009-04-21 14:30:09
版主回應
這就是台灣需要檢討的地方呀!
2009-04-21 23:00:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文