南市立醫院歡慶30歲慶... 讓人著迷的帕米爾公路旅行達人告訴你新加坡有多好玩 赫爾辛基峰會 川普:期...
2006-08-27 12:36:45 | 人氣(5,700) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

【怪怪屋】:創意無窮的成長體驗

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



當年由湯姆漢克真人演出,再轉換成動畫的3D電影《北極特快車》(Polar Express)在聖誕節引起話題,如今相同班底再次出擊的《怪怪屋》 (Monster House)以西方另外一個奇幻大節:萬聖節作為主題,故事的廣度和厚度又更上一層樓,再次證明迪士尼不再是動畫市場的唯一王者,在3D動畫大行其道的今日,這個領域已經正式進入百家爭鳴的全新時代。

鬼屋的故事其實不新鮮,但是鬼屋如果在你家對面,那可就新鮮了!可是就算鬼屋在你家對面,又怎麼可能不被一般人發現?所以說,大人真的是遲鈍的動物,明明就告訴你那間房子怪怪的,可是「理性」勝於一切的大人,當然不相信,直到自己也被房子吞噬,才後悔莫及。在這類型的故事裡面,大人永遠是白痴,所以那幾個原本急於長大的小孩,到最後還是決定繼續當小孩,不要太早經歷「社會化」的過程。

以萬聖節作為故事背景的《怪怪屋》,雖然是動畫型態,不過少不了恐怖畫面,有房子吃人、怪物橫行、死亡和懸疑等元素,或許那些「被迪士尼教壞」的保守派家長,仍然以為卡通就是只有光明美好,不可以有任何的黑暗面,所以可能會拒絕讓小孩子去看,不過這部電影告訴我們:事情不要只看表面,就像鬼屋裡面那個怪老頭,死命的嚇小孩,不讓小孩接近那棟房子,其實只是為了保護小孩子不要被房子吃掉,而這個大家都以為是恐怖驚悚故事的電影,發展到後來,其實是一個淒美的愛情故事,以及純真的友情故事。

「成長」仍然是這類電影的共通命題,不過這個故事不只告訴小孩「世界很美好」的謊言,而是讓小孩經歷過黑暗、冒險、突發狀況以後,學會去探索、去面對困難,再慢慢走向成熟。有評論者認為迪士尼的動畫拒絕讓小孩長大,因為小孩一但長大,他就沒錢賺了,而本片刻意和迪士尼動畫作出區隔,呈現出一個敢於突破的創意型態。

《怪怪屋》將大人的「理性」加以揶揄,將小孩的純真勇氣發揚光大,更透過青春期的探索、初戀的滋味,體驗成長的美好,卻不忘將大人的愚昧作為借鏡,將情感的可貴作為長大必經的學習歷練。到頭來,小孩長大了、成熟了,但是心裡仍然維持純真的一面,而不是變得像大人一樣愚蠢,這才是「成長」真正的價值。



*三個小孩發現對面的屋子怪怪的!


*看似平凡的古老住宅,卻隱藏著驚悚秘密。


*被鬼附身的房子,一到晚上就會變成怪物!


*闖進猛鬼屋,展開奇幻大冒險。


*鬼屋的背後,其實是愛情故事,也是成長故事。



台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(5,700) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 節慶電影 |
此分類下一篇:【奪魂鋸5】:每年都要再相「鋸」

啞色小狗
房子裡面有鬼不稀奇,
房子本身就是鬼,才厲害!
很特別的動畫,
非常推薦!
2006-08-30 00:12:57
大潔
哈哈
看到你對迪士尼動畫的評論
真是說進我心坎裡XD
2006-08-30 11:13:24
一個憂心的媽媽
現在的媽媽也要學上網,
不然跟不上小孩子的步調。

上網看你的文章,常常讓我看的一肚子氣!
你用一種譁眾取寵的文筆,為批判而批判。
高舉一個”創作至上論”,
把我們這些為孩子設想的父母都變成你諷刺的對象!
說我們太保守?那你敢為孩子的身心健康負責嗎?

我不會讓小孩看怪怪屋這種黑暗的卡通電影!
你要說我們被迪士尼誤導,沒有關係!
但是迪士尼的很多觀念,對小孩子是好的。
小孩子本來就是要多接受正面觀念,
而不是打個一個創作或創意的大旗,
專門做些傷害小孩子身心的事!

這個社會有太多扭曲的觀念,把孩子都教壞了,
包括吳宗憲的那種濫節目,
還包括怪怪屋,南方四賤客這種劣質的卡通!
更包括你這種扭曲創作自由的假影評人!
你們這些似是而非的扭曲觀念,讓人憂心。

年輕人就要用積極一點的眼光看事情,
不要動不動就批判這個社會,
因為以你的成熟度,還不夠資格!
2006-08-31 13:10:17
加勒比海盜
上面的!你是白癡嗎?
趕快回清朝去吧!新世紀是很危險滴!

怪怪屋哪裡教壞小孩?不懂就不要說!
等你看完在來討論,沒看過就少在那裡靠腰!

馬來魔也有很多溫馨的文章,
他的文章也有很多都是強調正面價值的。
但是”尊重所有的創作本質”本來就是他文章的訴求。
而創作本來就應該被尊重,這是正確觀念,
我不認為這樣就是教壞小孩。

再說,如果你讓你的小孩活在你安排好的象牙塔,
那麼他永遠是溫室裡的花朵,根本不會成長。
過度保護,過度逃避現實,以後會後悔的!
2006-08-31 14:32:49
馬來魔,我挺你!
搞不懂爲什麼有人專喜歡來這裡搞飛機
把外面電影討論區的陋習都帶進來了
實在很瞎!
這裡明明是討論電影的地方,
而且尊重創作自由,有什麼不對?
電影分級的目的,
就是讓創作自由和孩童身心方面取得平衡點.
電影本來就是一種很自由的創作,
不要拿倫理道德那種大帽子,在那裡無線上綱!
2006-08-31 23:04:09
馬來魔
上面那位憂心的媽媽,您好。

我是馬來魔,也是本版的版主。這裡的文章都是我所寫,所以我當然為我的言論負責,同時也接受任何的批評或是建議。也感謝妳的指教,更期盼妳給我多些意見,當作日後寫作的參考。

針對妳所提出的問題,我個人的看法很簡單。”創作”本來就必須保有很高的自主權!當然,觀眾絕對也有很高的自主權!所以,你絕對可以反對任何創作型態,那是你個人的品味與自由。但在此同時,你是不是能夠尊重一下品味和喜好跟你不同的人?你不喜歡這個創作,你絕對有權拒看,但是別人當然也可以很喜歡,很支持。就像有人喜歡吃辣,有人喜歡清淡,全因”口味不同”,沒有對錯可言。倫理道德的教條,如果硬要放在在這種地方,簡直是言過其實,一點意義也沒有!

迪士尼用”光明希望”的角度出發,所算計的就是妳們這一塊的市場!就因為有很多的父母都抱持和你一樣的想法,認為不要給小孩子看太暴力,或太黑暗的東西,所以迪士尼以此創立品牌,建立”光明希望”的形象。

但是世界除了”光明希望”之外,當然有黑暗面。這些迪士尼所忽略,甚至刻意逃避的東西,剛好在[怪怪屋]這部電影裡重新被強調。所以我文章的本意,就是在探討一個跟迪士尼完全不同的創作方向。而我也認為他是正確的!

如果你堅持妳的”保護主義”,認為封鎖所有現實世界的資訊,就是”保護小孩的身心健康”,那麼這是妳的教育方式,我無從評論!不過小孩長大一定會發現,世界沒有妳們說的那麼好!等到他發現了黑暗面,體驗了挫折,你覺得他會怎麼想?是不是要等到他長大以後到處碰壁,才逼他面對現實?才說那是”成長”?這樣的”成長”,會不會太慢了?或許這個問題,你該好好想想。

我個人拙見是:與其刻意製造光明希望,用謊言粉飾太平,不如從小訓練孩子面對現實,承受挫折的勇氣。讓他看看這些所謂的”黑暗面”,然後教導他如何面對,如何因應,讓他從中去探索,去看見世界的多重面向,再從中學習成長,這才是健康的態度吧!
2006-09-01 11:21:17
JJ
那位憂心媽媽的心情,我能體會.
畢竟社會那麼亂,小孩的價值觀很容易被扭曲.
但如果說[怪怪屋]扭曲小孩價值觀,我就完全不認同.
這是一個成長故事,只不過手法和傳統的迪士尼不同而已!
這樣就說是過度黑暗,或是殘害身心,未免太離譜!

馬來魔其實說的很對,
在現今的這個多元化時代,
應該要教導小孩作正確的判斷,
而不是封鎖他們的資訊.
更不是粉飾太平,只告訴他們美好的一面.
小孩要學會怎麼面對真實人生,才會成長.
而真實人生本來就有黑暗面,重點是要教他們如何因應.

其實根本沒有所謂”小孩子不能看”的東西,
小孩子什麼東西都可以看,也應該看,
重點是要告訴他們如何用正確的眼光或態度,去欣賞這些創作者的心血結晶.
看完之後,無論正面或是負面,都可以是一種學習.
2006-09-02 00:39:18
老美
都什麼時代了,還以為能夠封鎖資訊??

訓練小孩子如何因應資訊爆炸的時代,
怎麼用正確眼光看待正面或負面資訊,
這才是現代人的基本能力.
馬來魔的文章一再的說明這個道理,
同時這也是現代人必須明白的道理.
2006-09-02 19:10:02
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文