2019-07-09 18:49:00 | 人氣(420) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

飼蝠筆記 -- 蝠緣蝠份(之一) 收養小皮 108-6-25~6/28

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

其實我並不能算是特別關注蝙蝠的,只是牠們的身影始終伴隨著我兒時屬於黃昏的記憶,以迥異於鳥的線條,穿梭著、劃過橘紅色的天空。
也存在於我小學低年級的暑假,士官長姚伯伯揮著掃帚清掃爸爸辦公室的長廊時,那隻躲在角落、看似飽受驚嚇攪擾、暗黑的小身影。我被牠小小的「豬鼻子」吸引、感到著迷,堅持要帶回台北。回到家卻不知如何照顧好牠,最後牠沒有活得很久。哥哥和我只好將牠製成十分拙劣的標本,作為那段時日的紀念。
 
大約七八年前的暑假,我和小瑀魚曾在觀霧看過蝙蝠俠叔叔以豎琴網在試驗棲地附近做蝙蝠調查。
之後,小咕嚕在傍晚常有蝙蝠穿梭的冷水溪畔發現一隻掉落的小蝙蝠(應是東亞家蝠)。這次我們做了對的處置,用一塊抹布讓牠攀附於上,放在一根柱子高處的薜荔叢,不久後探看,已離開不知去向。
(掉落在冷水坑溪畔的小蝙蝠 104-6-30)
 
然後,是從將近兩年前參與一場工作坊的演講,開始重新認識蝙蝠(從認識神秘霜毛蝠到自己動手做蝙蝠屋 106-8-8),「蝠」份似乎斷斷續續的,卻又一直來。也由此生出了阿德和孩子們自製的蝙蝠屋、紙芝居、繪本、說故事,以及...
 


108/6/25 收養小皮

昨夜到今晨,一個學生一直急著拜託教務主任一定要在校外服務學習出發前找到我,拜託我收養一隻拾獲的小蝙蝠。
上學期後半談到蝙蝠時,他曾說他家屋簷瓦片間住了很多,一地的蝙蝠排遺,也時常有小蝙蝠掉下來死掉。隔了一學期,我很高興他發現掉落的小蝙蝠時還有想到我。
雖然我在電話中告知,最好的處理就是用一塊毛巾或布將小蝙蝠放在掉落處附近的高處,讓蝙蝠媽媽來接。但學生很擔心明天才會回到家,小蝙蝠恐怕沒辦法餓那麼久,仍拜託他爸爸送去學校,請我去接回。
專程趕去學校時,主任和學生們已經出發,學生將牠放在一個四壁光滑、無法吊掛的盒子裡頭,牠只能夠縮著趴在盒子底部一角,像一隻小小的青蛙。事實上,牠真的很小,身長還不到2個手指節長,身上只長了一點點的毛。

P_20190625_112631我從學校將小皮帶回家 牠縮在盒子一角.jpg
 
雖然這一年多來,幾次與蝙蝠保母訓練錯肩而過,然而蝠份自己來了。
下午我和小瑀魚便去找了訓練蝙蝠保母的張老師,確認是一隻才出生不到一週的東亞家蝠、雄蝠,只長了一點點毛,還在喝奶。老師說牠肚子胖胖的,表示之前蝙蝠媽媽照顧得還不錯。
我問道是否送回原處、讓蝙蝠媽媽接走最好?但張老師說,從學生拾獲牠,離開媽媽身邊兩日,或許身上的氣味會淡了,讓媽媽不認得。
老師提供了飼養盒,並示範如何以滴管餵食保久乳。小蝙蝠還不太適應滴管,時常嚇一跳似的噴了自己一臉牛奶,然後才張開小嘴以舌頭舔食嘴邊的殘奶,並在張老師的手上留下ㄧ枚比芝麻瘦長的綠色排遺。
老師主動詢問是否有空再幫忙照顧他學生的蝙蝠?學生放暑假時往往將蝙蝠留給他。我答應回家問問看小咕嚕。
小瑀魚在學生家人㩦來的小紙盒內壁掛上一片紙巾,小蝙蝠便以倒掛於紙巾上、較符合天性的停棲姿態,被我們帶回家。

P_20190625_152327張老師示範用滴管餵食保久乳.jpg

P_20190625_152410小皮在小瑀魚手上.jpg

P_20190625_165948從張老師的教是離開之前,小瑀魚將盒中一塊不織布掛在盒壁,小皮就自動移動成倒吊姿。倒掛才是蝙蝠棲息時最自然的姿勢吧。.jpg
 
兄妹倆對於照顧小蝙蝠都顯得非常有興趣。
張老師曾說,這麼小的蝙蝠寶寶,死亡率很高,希望我們能有心理準備,也因此建議不要取名字。但孩子們還是對取名字顯得很感興趣,他們意見一致地叫牠「小皮」。
傍晚,牠在小咕嚕餵食時,在他手上撒了一泡黃色的尿液。
孩子們將牠移入張老師提供的飼養盒,蓋上蓋子。
孩子們打算睡前再餵食時,卻見牠以單腳倒掛在盒中,沈睡。折騰了一天一夜,終於有一處較安穩的歇腳之處。輕輕蓋上盒蓋,孩子拿著温熱的牛奶走出房間。


P_20190625_182143小皮趴在小咕嚕大拇指上餵奶,好像戴著一枚蝙蝠指環.jpg



108/6/26
清晨,我貼近紙盒,聽見細瑣的遂動。
輕開盒蓋,牠已爬離昨夜沈睡的位置,在紙盒內壁移動,顯得頗有活力。輕蓋上盒蓋,我想,等孩子們醒來再餵食。
但早上的這一餐,牠卻顯得有些意興闌珊,似乎僅是享受著攀附在我們的手指頭上的溫暖與安心,然後眼睛愈闔愈小,彷彿不多時便能進入夢鄉。
中午的情況也大致如此。但他在盒壁上留下了一顆排遺。
晚間和睡前進食的情況也沒有很好。

P_20190626_064623第二天清晨 小咕嚕餵完小皮.jpg

P_20190626_065240小皮住在牛皮紙製成的盒子(蝙蝠救傷包)中.jpg


P6260025中午小瑀魚餵小皮喝奶.JPG

P6260026小皮趴在手掌心像一隻小小的青蛙,事實上也許比某些青蛙還要小.JPG




108/6/27
清晨五時牠是清醒的,我先熱了牛奶。進食狀況轉好,還在我手上撒了一泡黃色的尿。
七時我出門去汶水環教,早晨八點半、中午十二時,小咕嚕小瑀魚分別餵一次,進食情況也不錯,並在小咕嚕手上排遺。
我回來後,傍晚五時發現牠又在盒壁上留下一小顆綠色排遺,便將牠叫醒餵食,牠稍微清醒後吃了一些,並在我手上留下另一顆排遺。
晚間小咕嚕和小瑀魚餵食的狀況都還不錯,量雖然不多,但似乎比較習慣以滴管餵食的方式,而且清醒後有體力就很頑皮地在我們的手掌上手指間四處遊走。



108/6/28
小蝙蝠同樣在清晨五時處於清醒狀態,停棲處緊鄰著盒蓋,進食狀況不錯,並且在我手上撒了一泡尿。
八時半小咕嚕來餵食時也頗為清醒,並且在盒子內留下有兩顆排遺。
小咕嚕餵食不久,便開始試圖掙脫、進入漫遊狀態,就像媽媽邊餵牠邊玩耍的頑皮小孩。
十二時左右要餵食時,牠鑽入接近盒底,進入沉睡狀態,孩子們花了一些力氣才將牠「挖」起來,餵食後不久,又開始呈現十分活躍的樣子。
我望著牠的腹背部,有些擔心牠因進食不多而體重減輕,但見牠排泄正常,又努力安慰自己別太擔心。

台長: 玉山薄雪草

免費小遊戲
走走看看~http://www.aiut6f.com/
2019-07-10 15:14:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文