善終無界限 成大醫院安... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池麻糬一口咬下軟Q又不黏牙 六月香港珠寶首飾展覽會...
2019-05-19 15:01:41 | 人氣(339) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【教育人類學筆記】我們閱讀『蟻丘之歌』 108-5-19

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

印象中,我是從小咕嚕小學四年級或五年級才開始收集威爾森的書的。
然而小咕嚕上國中的這兩年多,他和我對於威爾森的作品似乎有愈見著迷的趨勢。

這本『蟻丘之歌』是著作等身的自然學家威爾森撰寫的第一本小說。
我應該是去年因閱讀另外一本書的介紹而注意到這一本,並且幸運收集到它的二手書,也可算是讀過威爾森的[螞蟻.螞蟻]之後的延伸閱讀。

我才拿到書不久,小咕嚕就在幾日之內聚精會神、津津有味地讀完了它;我則像隻蠹魚般,讀讀又停停地慢慢「啃」、「拾」著字。

期間,在經過好幾個月時間的停擺之後,我因為這學期高中生物教到生態系,又重新翻開了它,接連著幾日一口氣讀完。時常沈浸於威爾森透過弗烈德瑞克教授和拉斐爾的敍事口吻,暢談林火、自然演替、食物鏈、死亡與生命延續...等自然界的秩序與定律;以及置身大自然親身體驗、盡可能地探索,對於孕育一個自然學家的重要性。

最精彩的莫過於書中那章小說中的小說「蟻丘之歌」了。
由於去年先讀過了[螞蟻.螞蟻],對於蟻族的社會生活有了初步的認識。然而在這篇蟻族小說的故事鋪陳裡,我讀出了互利共生、相同生態棲位族群間的競爭排斥、突變與演化、環境變遷、環境承載量飽和、演替/消長,...也讀出了對於征戰不斷的人類社會與環境關係的隱喻。更使我深深覺得,這一章螞蟻小說,其實是中學生們學習生物學科、族群與群集、生態系,極佳的課外讀物。

而透過成為環境律師的拉斐爾對於「保育」和「保守主義」進行的辯證,一如環境教育者時常從詞彙字源對「生態」與「經濟」的本質及關係進行探討,更讓我對於威爾森的人文素養深感佩服,實令人沈思與讚嘆再三。

P_20190519_095321.jpg                          P_20190519_095337.jpg

台長: 玉山薄雪草

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文