什麼~這台竟然是中古車? 冰島馬是冰島很常見的動物樂事洋芋片!限量出清中 差22歲╱《步步驚心》...
2018-01-01 23:16:51 | 人氣(1,723) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

冬日經典.綠目天蠶蛾 106-12-30~31

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

還記得第一次遇見綠目天蠶蛾,是六年多前的十一月下旬。在觀霧管理站門口遇見兩隻鱗翅橄欖綠至綠褐色、綴飾著深紅色與白色,後翅密佈著粉紅色細毛的蛾。就連部分鱗翅翅面與六隻原本細長的足,都圓滾滾、毛茸茸的。就像冬季時候上山的我們,必須穿戴保暖外套以及毛帽、手套。
怎麼會有這麼美麗的蛾呢?紅配綠,華美卻不顯俗氣。或許是因為加入了赭色系的調和?
當時的札記寫著「我原並非為觀察蛾類而來,然而,生命與生命的交會,本身難道不就是一種奇蹟?」
與牠們的邂逅(包括前一年在武陵遇見身著駝色系混搭毛皮大衣的雙黑目天蠶蛾 ),讓我開始關注與期待冬季活動的蛾族群。
而天蠶蛾科的前翅末端頂角都具略呈弓形、神似蛇類頭部側面的斑紋;前後翅中央都各有一枚狀似睜眼/半睜半闔/...,精神抖擻或想睡的擬眼紋,也讓我充滿了綺想。小小的眼紋就密集使用了好幾種顏色
,像綠目天蠶蛾的眼紋構成從黑、紅、白、褐、透明、褐、黑,而銀目天蠶蛾的擬眼紋卻是一片透明、讓人百思不解的「窗」

此後幾年,與綠目天蠶蛾相遇的期待仍在。然而不常在隆冬的日子上山,總是錯過綠目天蠶蛾活躍的時節,彷彿那次充滿驚嘆的相遇之後,便與牠們緣慳一面了。這次元旦連假上山,在山上帶隊及跨年,原不在計畫之中。更驚喜的是,在管理站和山莊,竟遇見了六隻綠目天蠶蛾。
雖然這兩個夜晚山莊的蟲況不若預期(有可能是因為上半夜的月光太亮),但能夠與綠目天蠶蛾再次相遇,也算是我心目中冬日的經典了。


IMG_1936綠目天蠶蛾.JPG
106/12/30早晨 山莊的路燈下 遇見多年來的第一隻綠目。羽毛狀/蕨葉狀、醒目的觸角,使我相信牠是一隻雄蛾。



IMG_1983綠目天蠶蛾.JPG
106/12/31清晨 山莊台灣檫樹下的另外一支路燈 竟然有三隻綠目




IMG_2000綠目天蠶蛾.JPG

12/30下午到12/31白天 管理站二樓紗窗上的綠目。牠在紗窗上停留的時間超過一天。

隔天陽光照到紗窗上時,牠緩緩地振了振鱗翅。我們才發現,牠其實是一隻走到生命最終的蛾,用僅剩的體力將自己掛在紗窗上。

12/31下午,帶榛山健行活動回來時,牠已失去蹤影,應該是進了某隻鳥的肚腹了。





IMG_2006綠目天蠶蛾.JPG
106/12/31早晨 管理站二樓宿舍陽台的綠目



台長: 玉山薄雪草
人氣(1,723) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 解說員記事 |
此分類下一篇:線索:杜鵑葉桑寄生種子與裳蛾科Olene sp.106-12-31
此分類上一篇:雲海之上,森呼吸 106-12-19

免費小遊戲
到處逛逛~http://cnutav2.com
2018-01-02 11:40:22
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文