男人「那話兒」不在大小... Mclaren全系列車出清到忘憂森林洗去都市的塵囂 32億全蒸發!范冰冰害...
2017-12-12 10:59:27 | 人氣(1,243) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【大雪】清華蝴蝶園親子工作假期 106-12-9~10

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

很久不下雨了。誰知進入節氣大雪,天氣突然轉為濕冷。(註:抱歉昨日匆忙中誤植為大寒,已更正)
過去這些年舉辦過那麼多次親子工作假期,甚至曾經以一個月不只一次的密度舉行,都不曾因遇雨而取消。但這次整整一週都密切注意著氣象預報,評估遇雨親子工作假期取消的可能。
直到週五早晨,天氣轉為乾冷,氣象預報也將週六的降雨機率下修為10%。 但週六清晨五時,窗外雨聲綿密。直到出門前,才決定通知志工家庭自由參加。
雨中抵達蝶園入口,與阿文大哥父子、彭大哥會合。雨水仍時而停歇、時而細細密密地灑落,要下不下似的。
今天的蝶園新區步道工作是延續十一月研習的第四組工項,繼續往森林下開路與修整路面,往下連接至阿德這幾個月慢慢做、慢慢推進的手工砌石步道與下方藤架,以連接成環型步道。比起十一月那次的四組步道工項,算起來相對單純。比較困難的會是有一段步道需要離開深溝,以緩斜坡往上,再銜接到下方藤架區。
工作時,先由阿德、彭大哥、小周、小咕嚕以窄鋤鋤草、整地,挖出路基;並移高填低,將上邊坡多餘的土拿來填補下邊坡,以及較粗的樹根周圍保護樹根。由柏尉、小瑀魚和我以小鋤修整路面細部,以及將土夯實。 再以手推車從新區下方搬運碎石及鵝卵石;碎石鋪於整地完成的步道路面,避免雨天泥濘;鵝卵石埋於下邊坡作路緣石。
十一時左右,雨勢突然明顯轉大,我們暫時撤回網室等待。
雨並沒有停。阿德先將我們搬運好鵝卵石在路緣排好,並且將剛大家一起修整好的路面灑上薄薄的碎石。小咕嚕和小瑀魚將工具清洗好,我們提前收工。
下午雨停後,阿德又回到蝶園新區繼續往前開路,再加上週日下午不到半天的時間,一面移除深溝原來鋪覆的黑網布與碎石,一面修整路面,開出一條緩緩的斜坡道。再以手工砌石施作斜坡道側邊的砌石護岸。
三、四十個人工作時,有人多時適合的工作與行動模式,只有幾個人甚或一個人,也有人少時能夠做的工作。 雨天的親子工作假期,就這樣聽著樹梢上稀稀落落的雨聲,加上兩個下午的時間,默默將蝴蝶園新區步道往前推進了。

01 IMG_1620 開挖路基.JPG


02 IMG_1621 搬運碎石 當路面鋪面.JPG


03 IMG_1624 開挖路基 鋤草.JPG


04 IMG_1633 修整路面 讓路面平整.JPG


05 IMG_1635 修整路面 移高填低 讓坡度一致.JPG


06 IMG_1636 路面修整 夯實.JPG


07 IMG_1638 搬運塊石當作路緣石.JPG


08 IMG_1647 清洗工具.JPG


09 IMG_1520 上方 施作前.JPG


10 IMG_1648 上方 施作後(11點下雨收工時).JPG


11 IMG_1657 上方 施作後 舖少量砂石 防止泥濘 (下午補作).JPG


12 IMG_1519 下方 施作前.JPG


13 IMG_1651 下方 施作後(11點下雨收工時).JPG


14 IMG_1675 下方 施作後 舖少量砂石 防止泥濘 (下午補作).JPG


IMG_1654 斜坡道施作前.JPG


IMG_1659 斜坡道施作中 移除黑布與砂石.JPG


IMG_1661 斜坡道施作中 修整出斜坡道.JPG


IMG_1673 斜坡道施作中 舖少量砂石 防止泥濘.JPG


IMG_1676 斜坡道施作後 斜坡道砌石護岸.JPG

台長: 玉山薄雪草

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文