老是全身無力、提不起勁... MAZDA 3限量首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 老是全身無力、提不起勁...
2014-01-03 22:05:31 | 人氣(4,145) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

走、讀,冷水坑。 之四、聽見一條呼喚你的河 102-12-27

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

之四、聽見一條呼喚你的河 

我必須承認這樣的一趟旅程,從找到舊地圖、萌生對於踏查旅程的期待,漸漸地轉變為悲傷甚至是忿忿不平。

我相信自己看見的不僅是河岸,也是人與河的關係,更是人對於河的態度、價值觀;我們的城市生活究竟是面向河,還是背對著河?我們的心中有條河嗎?我也這樣反問著自己。

回頭細讀張鏡濤「靈泉試茗」:「在山泉比出山清,冷水阬頭碧一泓」,對照今日種種見聞思緒,冷水坑溪顯然是為了科學園區而犧牲,隨著發展與人口成長,一再面臨人與河爭地,不斷被埋藏於新的城市規劃之下,從靈泉、仙水,變成沒有人相信它是小溪的排水溝,連我們這一代,恐怕都難以再回溯它「在山」之時。


30 冷水坑溪 埔頂路以下天然河道 .JPG

冷水坑溪流過了關東埔頂路,終於擺脫水泥堤岸與溝渠的束縛,得到喘息,這是我們心目中的野溪應該長成的樣子。遠離了城市生活緊湊的步調,人與河的關係將顯得較為和諧了吧。然而,走近了水邊,仍不免會為河中散置的生活廢棄物感到震驚與惋惜;看似清麗的野溪,仍像一個被過度需索、掏空挖盡的母親。



31 冷水坑溪 柴梳山段河道地形圖 .JPG  

若稍微讀得懂等高線地圖,會發現冷水坑溪在這一段,以好幾個曲流通過柴梳山的左側,也因此切割出非常美麗的地形景觀。然而根據都市計畫,未來將會有一條道路開通,通過曲流1曲流2的中點,以及曲流3曲流4的一部分,接上公道五路。


32 冷水坑溪 柴梳山段河道曲流1 .JPG


33 冷水坑溪 柴梳山河道邊蕨園 .JPG 

附近居民利用小小的河階開墾,種植起過溝菜蕨。


34 冷水坑溪流過柴梳山,另一側的河道邊是以收割過的水稻田 .JPG


35 冷水坑溪流過柴梳山附近水稻田的河段 .JPG


36 冷水坑溪流過柴梳山段的河道曲流2 .JPG


37 冷水坑溪流過柴梳山段的河道曲流3 .JPG
河流不斷的侵蝕,也將過去來自城市居民
掩埋於此的生活廢棄物揭露。美麗的與醜惡的,在此形成強烈且諷刺的對比。


38 冷水坑溪 柴梳山段河道曲流4 .JPG
這一河段很可能是冷水坑溪最不為人知的美麗:冷水坑溪再以曲流之姿切過柴梳山左側,形成貌似橘紅色峭壁的攻擊坡;然而,照片左下方卻留下大量被流水帶來,人類棄置、傾倒的工程廢土。


39 冷水坑溪 柴梳山段河道曲流4 .JPG


40 冷水坑溪 柴梳山段河道曲流4 .JPG
過了峭壁之後,河的兩岸都可見生活廢棄物或工程廢土。


下午四時,我們特地折回學校去接小咕嚕和小瑀魚放學,帶他們行走在自然河岸鬆軟的泥土,探看柴梳山附近形成的曲流,山壁浸染在斜陽中的美麗,人與自然間關係和諧的一面;也看見河岸傾倒的各種工程廢土、不知道為什麼會出現在河岸的垃圾掩埋場。我們覺得,他們這個世代有必要同時看見美麗的與醜惡的,才有能力進一步反省與思索人與環境的關係。


41 冷水坑溪 離開柴梳山 .JPG

離開柴梳山,冷水坑溪將會遇上另外一條主要道路公道五路。


42 公道五下的冷水坑溪 與背後的柴梳山 .JPG

冷水坑溪的一小段先與公道五路平行,隨後以涵洞通過公道五路下方。


43 公道五下的冷水坑溪(曲流下游) .JPG 

通過了公道五路之後,流到了另一側,竟然又是一個曲流!只是河岸仍堆滿了流水沖積帶來的工程廢土碎片。


44冷水坑溪埤塘遺跡 公道五慈雲路口池塘.JPG

這可能是關埔計畫區遺留的最後一口完整的埤塘,位置在公道五路與慈雲路交會處附近。然而它的位置太靠近這兩條主要道路,為未來也很可能會被填平。


45冷水坑溪埤塘遺跡 公道五慈雲路口池塘 大正版台灣堡圖地圖對照圖.JPG


46 冷水坑溪
繼續北流,在埔頂路285巷,埔頂崁腳太子宮前,再遇上它的河道 .JPG


47 冷水坑溪(上方) 匯入隆恩圳 .JPG
冷水坑溪在這裡匯入了因為農田水利需求而開闢的隆恩圳。

與它的姊妹溪-柯子湖溪,一起化身為隆恩圳、汀埔圳,灌溉滋養著新竹市的農田。



48 隆恩圳 汀甫圳分水汴頭 .JPG


49 汀甫圳 慈雲路橋下 .JPG


50 汀甫圳 建功一路104巷段 .JPG
冷水坑溪的水,流到這裡,已經到了清大附近。清大西院
側門附近,可以看見這條水圳的一小段。


我在一週後的某場演講,聽到講者提出一個觀點:「人是一個社區環境是否能永續的關鍵。」或許可以更進一步地這麼說,人的價值觀與態度,將是自然環境與人為環境能否永續的關鍵。

 

這一條嗚咽著、傷心著,呼喚你的河流,我看見、也聽見了。

你聽見了嗎?




後記:

八年前晨星出版社曾經計畫出一本【溪流散步】,當時我寫過一些頭前溪(後因其他作者之故並未出版)。但現在,看見更多開發永遠放在環境的前面的實例,又比當時更多了些憂慮。我們毀棄的已不只是自己現下的生 活,也虧空著原屬於未來世代的。

台長: 玉山薄雪草

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文