骨質流失易骨折 何時該... 乘著遊艇!暢遊韓國西海岸好神奇!最具特色發光隧道 走遍亞洲華人舞台劇《最...
2012-09-27 08:07:01 | 人氣(2,891) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

推薦序 帶孩子重回大地母親的懷抱 張明純

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

前言:  

《行走儲藏愛:山與親情的編織》已經出版一年多,不但入選民國一百年國立台灣文學館文學好書推薦,還入圍了一百零一年的金鼎獎。

 

去年在工作、家庭、訓練課程、志工服務同時並陳中,終於落定成了定格的過往,如今回顧自己的這本書,重新閱讀幾位前輩和好友用心寫下的推薦序,深深覺得沒有在部落格上分享,十分可惜。

 

因此在知會幾位賜序者之後,分享出來,希望他們的文字帶給我們一些新的想法和啟發,也成為你我願意多陪伴孩子在自然中漫遊,累積成長尋找答案,發現美好的推手

 

推薦序   帶孩子重回大地母親的懷抱    張明純

 

當罹患「大自然缺失症」的現代兒童,正以倍數成長之際,我的好朋友─琬瑜和阿德,正一步一腳印地,帶著他們心愛的兩個寶貝,以不同於台灣大多數父母養兒育女的方式,在假日、在季節轉換之際,慢慢地、配合著孩子的步調,走過台灣山林,與花草樹木為伍,和蟲魚花鳥為友。

 

琬瑜是我多年的老朋友,我們相識於雪霸國家公園第四期義務解說員訓練營。14年過去了,我們經歷了結婚大事,兩個孩子更是不約而同分別地在同一年出生;緣自於對自然解說工作的熱情,我們同樣克服了母職、家庭主婦與職業婦女角色的加倍辛勞,堅持留在雪霸。但有一點很大的不同是,琬瑜從未和雪霸國家公園管理處請過育嬰假!當小咕嚕剛滿周歲時,她就背著孩子下七家灣溪數櫻花鉤吻鮭,一直到懷了老二當時,仍然固定參與每年夏季的鮭魚數量調查;小瑀魚還未滿周歲時,就全家上合歡山露營啦!當然,武陵、觀霧、阿里山、大雪山……許多林道,這幾年早已烙下他們全家的足跡!小咕嚕和小瑀魚時時接受著台灣山林的薰陶,不僅只是對物種的深刻認識,對於這片孕育生養我們的大地母親,已然成為他們生活與生命重要的大部分!

 

琬瑜是交大工程研究所的高材生,但心思與筆觸卻常讓人誤以為學得是文學。雖然生活淹沒在工作與育兒的瑣碎之中,但琬瑜從未放下她敏銳而流暢的文筆。每次自然行旅之後,她總是勤於將其中的感動和思考,用精準而細膩的詞藻,行雲流水般地鋪陳,每每在閱讀過後,總是讓我這個同樣在育雛期、卻無法像她們全家一樣經常出入山林的育兒媽媽,心靈有著無比的釋放與欣羨!琬瑜總是透過她的文字,帶我重返想念已久的地方!琬瑜的文字,也同樣啟發著我,標示著我在不久的未來,要與孩子共同走過的自然之路!

 

能受邀為琬瑜推薦《行走儲藏愛:山與親情的編織》,琬瑜也願意將這些她極為看重的篇章集結成書,交由主持白象文化的我的先生來協助出版,讓我們得以參與意義如此非凡的《行走儲藏愛:山與親情的編織》催生過程,是我們莫大的榮幸。衷心希望所有閱讀過這本書的讀者,都能對台灣的山林產生更深刻的情愛,更願意不以為苦地,更多地,帶著我們的孩子,與台灣的山林建立更綿密的生命連結。

 

 

主婦聯盟環境保護基金會台中 分事務所執行委員
雪霸國家公園義務解說員 張明純

 

 

這篇推薦序是由與我同一期的雪霸解說志工明純撰寫。

她的大方,開朗,樂觀熱情,非常有感染力。明純也是少數有參加我和阿德在名間天主堂婚禮的解說志工,她和第三期的建曄還以煙聲二重唱的名號,在天主堂中為婚禮獻唱令人難忘的幾曲。

明純從十餘年前成立工作室推動社區營造,近幾年十分投入主婦聯盟,親子讀書會,也積極參與學校的食品安全推廣,從食育的角度進行學童的環境教育。

感謝明純!


煙聲二重唱0.jpg

 

 

 

台長: 玉山薄雪草

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文