皮膚過敏發癢 可能是堅... LEXUS中古車實價登錄怒衝花蓮體驗超刺激泛舟! 性侵疑雲害到沒工作 朴...
2012-09-27 07:54:21 | 人氣(2,634) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

推薦序 大自然是一本書 酋長

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   

    推薦序   大自然是一本書      酋長

                     

    因為愛山,教的又是國文,所以教書以來,一直期待坊間能有一本以台灣山林為創作主題的「教科書」,一則可以作為孩子寫作的教材,向大自然學習;二則可以教導學生認識台灣的山林,豐富孩子的自然經驗。「行走,儲藏愛:山與親情的編織」的出版,終於得償夙願。

    認識琬瑜是因擔任雪霸國家公園義務解說員的機緣而相遇,知道琬瑜是因她也喜歡寫作而相知,更因她的膽識和智慧,真誠和才華而相惜。每次看到她的文章發表,就知道她又從山上下來,帶回來山裡的故事。每次讀她的文章,就像是置身大自然,隨著她流暢的文字,適意的書寫,彷彿可以聽到蟲鳴鳥叫,看到行雲流水,身歷其境。

    大自然是一本書,一本沒有文字的圖畫書。琬瑜在玉山薄雪草的自我介紹:文字如畫筆,將孩子、先生和自己,輕輕點入自然圖像,淡淡描入四季山畫。

    行走,儲藏愛:山與親情的編織」有如一本圖文並茂的動畫書我匍匐著前行,停留在幾塊岩石圍成的洞穴,輕輕地靠近了另一尾躲在「避風港」內的成鮭,靜靜地欣賞著。

    是一本描述親子關係、描寫親子教養的有聲書我和小咕嚕共讀著《春神跳舞的森林》,也循著故事情節與插畫的線索,與他一同回憶我們曾經搭火車上阿里山,去森林中拜訪大樹爺爺的旅程

    可以看到為人父母的滿足現在著自己的小小孩,也愛上蒲公英,會為了發現一株蒲公英而開心得不得了,覺得在他的身上,彷彿看到了自己和阿德的影子。

    也聽到為人父母對孩子的期許與孩子們透過血液,共享肢體勞動而心靈豐足的愉悅訊息?而他們也為追尋著血液中曾留下的氣味而來?或者我們彼此的影響,原互為因果呢?

    這本書稜鏡,透過琬瑜犀利的筆鋒,大自然隨著海拔的攀升、時序的交替呈現各種不同的面貌。也像顯微鏡,藉由自然寫作,引領自己和小孩探索自然,發現生命最原始的美麗力量;也藉由與小孩天真的對話,激盪出生命最純淨的哲理思維。   

  棕面鶯正在枝頭上費力地振翅高喊著「拎拎」、「拎拎拎」。很難想像體型這樣嬌小的鳥兒,竟然可以發出這麼響亮的鳴聲,難怪牠總是一副要用盡全身氣力的模樣。

    是的,瑜「總是一副要用盡全身氣力的模樣」寫這本書,就像她全心全力的教養小孩,全心全意的愛護大自然一樣。這是一本讀了會令人覺得幸福,也讓人感動的一本大自然教科書。

 

退休國文教師

雪霸國家公園義務解說員  酋長

 

 

這篇是比我早一期的雪霸解說志工酋長 - 林芳騰老師為這本書寫的推薦序他是一位外貌長得很像西雅圖酋長的國文老師與詩人記得十餘年前剛進雪霸的時候酋長就時常辦活動帶解說員們去爬山當時他也常帶著國小一年級的女兒同行可說是實行親子山行的前輩。很感謝他願意推薦

 

 

 

 

 

《行走儲藏愛:山與親情的編織》已經出版一年多,不但入選民國一百年國立台灣文學館文學好書推薦,還入圍了一百零一年的金鼎獎。

 

去年在工作、家庭、訓練課程、志工服務同時並陳中,終於落定成了定格的過往,如今回顧自己的這本書,重新閱讀幾位前輩和好友用心寫下的推薦序,深深覺得沒有在部落格上分享,十分可惜。

 

因此在知會幾位賜序者之後,分享出來,希望他們的文字帶給我們一些新的想法和啟發,也成為你我願意多陪伴孩子在自然中漫遊,累積成長尋找答案,發現美好的推手

台長: 玉山薄雪草

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文