2011-05-03 18:00:00 | 人氣(3,620) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

孕育一本書 《行走,儲藏愛》100-4-6

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

十一月中旬時,主編錦淳談到,出書就像生孩子,是一種孕育的過程。

的確,從去年八月以來的感受,就是如此。集結一本書,就像孕育一個新生命;我甚至覺得,自己因此好幾個月以來,失去了對食物的味覺,就像懷孕最初幾個月期間,味覺的遲鈍或喪失。

 

然而,生活依舊紋理清晰,並未因孕育這本書而含糊。我還是持續工作,和阿德分工家事勞務、一起陪孩子閱讀、也抽空休假去班上講故事,期待給孩子們一段愉快的時光。生活必須維持運轉,不曾為此而特地停下步伐;只是深夜和清晨對著電腦安靜改稿,並保持某種警醒,隨時接收孩子驟然醒來喊媽媽的聲音。

 

終於,這段孕育時期即將告一段落,我不用再少睡少食地,利用生活中短暫的片刻專注,斷斷續續地累積、斷斷續續地改稿。

 

而我們在山行中,在生活裡的探險,早已繼續啟程。

 

就像帶領孩子一路摸著石頭過河,書寫路上也全然是摸索。只因自己喜愛文字,而這樣持續的記述,對孩子和我們自己卻別具意義。

 

這漫長的九個月孕育,終於要告一段落了。

距離八年多前的《踏著落葉前行》,我們的第二本書《行走,儲藏愛》「預產期」在小咕嚕七歲生日的那一天。和前一本書一樣,我和阿德靜待讀者自己在書店裡發現它。

 

當我們巡行著八卦山台地斷層邊緣的步道,迎面的山友微笑招呼,說起六年多前就見我們用揹巾、揹架背著孩子持續爬山,而現在兩個孩子都能自行遊走,享受山徑上的發現和野趣。回顧成為新手父母這幾年的過程,就像是兩種「自然力」一體兩面的交互作用;一面是(向源)侵蝕,一面是(出海口的)堆積。

 

表面上看起來,過去即興上山的自由、聽一場演講、參加訓練課程的時間、參與各式多彩多姿活動的機會,似乎隨著進入親職角色而被「侵蝕」;然而,那些看似被侵蝕掉的,卻在生命的另一個角落,以試誤和修正、篩濾與學習,以零碎時間的閱讀及書寫,雪花飄落般無聲地,悄然「堆積」在浩瀚的海洋。深化了我們對於生活感受的深度,和生命經驗的領悟。

短時間看來,我們似乎不再行走於與過往全然相同的高山之巔;然而,我們的視野與視角卻暗暗地起了變化,經歷另一種生命的寬闊。

而今,我們將集結這七年間「沉積」的一部份,成為這本親子山行的書。

 

在挑選文章的過程,因為全彩圖文書的美感與篇幅限制,難免有篩落的遺珠之憾;尤其是帶著孩子逡巡在城市邊緣的冷水坑溪與柯子湖溪畔自然觀察的文字,以及一些有趣的短篇書寫。希望未來如果還有機會考慮集結,能夠收錄。(雖然整理書稿的過程,尤其是一面陪伴孩子,一面把握所有零碎時間看稿,時間上的捉襟見肘,總讓我萌生退卻的念頭。)

 

每一篇文章撰寫的當初,彷彿都是為了幫孩子述說故事而寫,使用較為平易近人、不太艱澀的語彙。很慶幸自己是選擇這樣親民的筆調。在整理文稿的過程,也很驚喜地發現,才上小一的小咕嚕已經讀得懂大部分的文章了。有時我也利用這些孩子發現某篇文字的機會,跟小咕嚕和小瑀魚一起回想,講述他們一歲半、兩歲、三歲、四歲……時,旅行途中有趣的小故事。

 

致謝:

這本書從發想到完成,要感謝白象文化的負責人Water給予的寶貴建議,以及相知相惜、情同姐妹的明純持續支持與關注;心思細膩的主編錦淳與編輯群,負責大部分繁雜的編務工作、意見的交流溝通、瑣碎的圖文整合和校修過程,以及負責美術設計的佳諠,讓龐大的文字稿與圖片能化為如此美麗的書稿,給讀者一個美好的視覺呈現。

 

感謝偉文醫師慷慨應允為本書作序;酋長、明純、詩涵,將生平的第一篇推薦序獻給這本書;以及雪霸的許多位前輩、義解與摯友,先後給予的關心與鼓勵。

 

感謝台灣環境資訊協會提供電子報副刊的分享平台,本書中大半文章初稿曾刊登於「自然書寫」專欄,當時未曾料想自己細水長流的投稿,會有集結成書的一天。

 

感謝年少時曾在山行中帶領我的父親、熱愛自然的母親和哥哥,讓我成長的過程有許多自然的銘印。最深的感謝給阿德、小咕嚕小瑀魚,當我卯足勁書寫、整理文字、修繕書稿時,對我的包容,做你們的家人、山行及人生伴侶,是我極大的榮幸。

 

二○一一年四月六日

 

《行走儲藏愛》

 

遺落在八個月之前的自序  《行走儲藏愛》番外篇

 

 

關於購書的資訊 提供需要的讀者參考 

http://www.elephantwhite.com.tw/ps/salebooks/p002

 

實體書店:

 

雪霸國家公園 汶水遊客中心  

 

雪霸國家公園 武陵遊客中心 (新增)

 

清大水木書苑 

 

工研院工研書坊 (新增)

 

誠品 金石堂 等 各大連鎖書店 區域獨立書店

 

網路書店:

 

白象文化生活館(白象文化直營)

博客來

金石堂

誠品

三民  

 

新竹的讀者 亦可聯絡作者

台長: 玉山薄雪草
人氣(3,620) | 回應(5)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 我的書《行走,儲藏愛》 |
此分類下一篇:關於《行走,儲藏愛》的書介 100-4-25
此分類上一篇:跋 — 自然編織生命,行走儲藏愛

涵美眉
偉文的部落格 有香港朋友想看你們的書喔~
http://blog.chinatimes.com/sow/archive/2011/04/27/664326.html
2011-05-08 01:29:29
版主回應
詩涵
謝謝你的訊息!
據我所知 在網路書店可以買到
博客來 金石堂 誠品 三民... 都有 還有pchome
http://store.pchome.com.tw/elephantwhite/M08427641.htm
下週開始 雪霸的汶水遊客中心也有喔
2011-05-10 12:40:22
Diana
哇~~ 終於盼到妳的第二本書了!
想必一定精彩且溫馨!
你們一家人對於大自然山林的熱愛,
真是讓人欽佩啊~

今天下班後, 我就去書店看看擺出來沒!
妳會舉行簽書會或講座嗎?!
期待著呢~ ^^
2011-05-10 05:25:01
版主回應
Diana:

謝謝你留言和支持

不會有新書發表會和簽書會 書腰也沒有加 以免增加印刷成本 造成環境負擔

封面以及後折口 有印上我們與出版社一同拋磚引玉 在422地球日當天 捐款贊助的友善環境的團體 也希望大家一起來支持友善環境的團體 為孩子預約一個較好的環境的未來
2011-05-10 20:41:29
阿紫
我買了這本書,最近正在慢慢的閱讀,很喜歡您的文字。

另外本週要去趟觀霧找棣慕華鳳仙花,看看您筆下的遊客中心,以前的茂義利駐在所,還有三毛的清泉。

祝,書大賣,問好。
2011-08-23 16:33:57
版主回應
阿紫:
謝謝您來留言告訴我!

檜山巨木步道沿途和觀霧山莊附近鳳仙花應該開了
駐在所沒什麼改變
遊客中心正在改建中 十一月才會重新開館喔

也祝福您週末的觀霧之行收穫滿滿
2011-08-24 12:53:33
玉山薄雪草
自然書坊: 行走,儲藏愛 教育電台自然筆記的訪問 已在8/28播出 可點選線上收聽連結 http://tw.myblog.yahoo.com/native-education/article?mid=2847&prev=2855&next=2841
2011-08-30 22:37:12
(悄悄話)
2012-08-01 05:50:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文