LEXUS全系列出清特賣 用戶體驗最佳五款都會車聰明餐廳靠美術繪圖增食慾 謝盈萱登上金馬準影后 ...
2010-09-14 13:00:00 | 人氣(2,244) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

第二本書 99-9-12

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

<<行走, 儲藏愛>>番外篇 未完成的<自序>

自序 寫給書名未定的第二本書 99-9-12

從八年前的《踏著落葉前行》到這本書,我感覺得到自己的成長。從一個滿懷夢想的山行者,因著山上的景物與花草而喜悅,嚮往能連著數日深入島嶼深山的原始,感受野外調查的趣味,以及自己對冒險略微夢幻的、童話繪本式的想像;並也積極地將自己的感動,以隨隊解說的帶領、文字書寫的方式傳遞出去。
一直到懷了第一個孩子小咕嚕期間,依然如此。幾乎捨不得放棄任何一個可以參與的田野調查、或者古道的踏行;甚至懷孕三十九週仍如常參加戶外研習活動。

然而,直到小咕嚕出生的那一個月開始,我才知道自己的生活將變得多麼不一樣。
 
就像大自然中的鳥類,幾乎所有雌性因為肩負育雛的責任,都以一身較低調樸素的羽色隱晦潛行、專注地坐巢育幼;進入育兒期的我,向過往攀豋的高山、較長天數的縱走、及古道踏行、隨隊解說都暫且告別;轉換成低調行事的風格,不管是在工作場域、業餘的解說和調查志工、或者旅行的安排。
而且我受到母親的潛移默化,也以母乳哺育孩子為職志,並且親身體驗了那股身體裡的暖流,自然的徘徊與洶湧 使自己根本無法與孩子分離超過半日。
我和阿德開始像袋鼠媽媽一樣,輪流將嬰孩揹在胸前,大半的注意力也幾乎都在孩子身上。

剛開始我曾以為,我們的生活從此將只繞著小人兒打轉。自己活動的範圍與視野,將因"注意力隨時給孩子"而就此縮限。
然而,漸漸地我卻發現,就像山徑常在看似長路盡頭時,往往一個迴彎就成了另外一番風景的起始,那縮限的表象卻是另外一種跨越的機會和視野的拓展。

在第二個孩子小瑀魚出生以後,生活更顯得稠密而緊湊了,阿德卻仍不時用心安排一些有趣的小旅行,給小咕嚕和我一些意外的驚喜。

而我竟又在自己的時間與能力看似山窮水盡之後,有了另一個轉折與跨越。我們的旅行、觀察,勢必放慢速度;文字的構思及書寫,勢必另覓時間。在這諸多不得已的轉折下,卻起了更細緻與多工的領會。
透過與孩子相互帶領與陪伴,反而是視野的增益與滋長。我也漸漸相信,許多過程中的苦與樂,無非都蘊含啟示與寓意。

也就像大自然中辛勤餵養黃口、雛鳥成長習飛、離巢的時序進程;我們逐漸開始帶著孩子從生活週遭的觀察、擔任解說志工、參與調查、近程的小山增加著旅行及山行的經驗;也期許他們去體驗,感覺自己的身體與意志,也經歷自己的心思與情緒。

值得一提的是,孩子們確實是看著大人的身影學習的。因為我們總是熱心與別人分享所見所知,他們也成了熱情大方的小小解說員;因為阿德常停在步道上觀察和拍照,小咕嚕和小瑀魚也各自享有發現的興致與樂趣;因為山行中我們總是遇到許多善意的好人,所以孩子們也懂得關心別人、與別人分享。

加入野營的方式之後,無論是山行或旅行,都多了一些趣味。孩子們也在過程中學習與分擔著營地生活的許多細節,並體現著珍惜和節約的生活態度。看著他們從爸媽揹負著、牽著、引導、帶領,逐漸在土地上,自己展開生命的探索與鍵連,也日益步伐穩健、能享受著屬於自己的旅程和視野;讓成年以後對自己幼兒時期記憶已所剩無幾的我們,得以看著小咕嚕和小瑀魚成長的歷程,回想自己的幼年經驗。

與許多帶孩子很有經驗的資深父母相較,我們算是新手。我們帶孩子經驗 彷彿一段接一段的山行;有時行走在高山稜線上路基清晰的坦途,有時就像走在中級山、或古道踏查一樣,時而被植叢掩沒,路晦暗未明,時而路基崩毀。於是我們一路地圖定位、張望、上切下切地找路、摸索著前行。不過仍時有收穫、驚喜、與領悟。

也希望我們小小的分享有助於喜愛山行旅行的年輕父母,可以在有所準備的情況之下,規劃一些富含自然元素的小旅行。

感謝大自然始終慷慨地任我們汲取養分,包容著每一個時期的我們。不管是身懷六甲、用揹巾揹在胸前、邊走邊哺育、揹架揹負在背後、或者牽著小手在山徑上,一邊尋寶撿拾、一邊踽踽前行。
也感謝亦師亦友的鄰居陳千惠小姐的鼓勵,還有許多在山行中、在調查中相遇的朋友給予孩子的肯定和鼓舞,讓他們樂觀自信、也努力做一個溫暖充滿善意的人。

書中所記下的山川自然人物,也許不一定能一一提及,但其中都包含著這些年與我們在山林裡共享美好的所有朋友。每一位朋友情誼深淺不一,卻都或多或少地影響了我,也見證了我的學習與成長。我是懷著感恩的心情 把這本書集結成冊的。

 寫這本書的過程也好像我們的山行。剛開始,我只想集結小咕嚕和小瑀魚比較大時的文章,廢寢忘食兩三週,以為自己已經定稿。Water閱稿之後覺得,應該加入我們當新手父母的片段。我原來覺得那時候的生活太忙碌了,留下的文字很少,幾乎是不可能回想起來的了。然而Water堅持要加上這段才夠完整之下,我才開始看著照片陸續回想起一些。

寫到阿德一個人兼顧上班,又幫我做月子,每天睡眠不足又忙又累的, 還想到帶著我和十天大的小咕嚕去大山背看油桐花,那時所有的回憶湧上心頭,我再也忍不住對著電腦飆起淚來。

寫作的過程就像山行中的峰迴路轉,有時候翻過一個山頭,轉過一個大彎,將是另一番景象的開展。旅程總有許多我們意想不到的驚喜,那是如果不起步、或者因為困難而停滯不前,就沒有機會看見或經歷的。如果不是寫這本書,或許,許多的記憶真的會被時間沖淡,再也難有機會去拾回。

 

寫文章、整理成一本書,真是很花力氣的事情。反覆咀嚼著文字,讓人食不下嚥、寢難安眠、還生了一場小病。然而生活不停向前滾動,孩子成長的腳步如跳如躍,我只能敦促自己加緊腳步,別落後。

後記:

在《行走, 儲藏愛》出版之後的100.5.12 偶然發現這篇並沒有寫完的文字,始終以隱藏狀態,不曾公開。回頭翻找著個人電腦的資料夾,卻找不著這篇的原始檔案。也許是無意間被我刪除了吧。

回想著書名還沒定的八個月前,為什麼會留下這篇文字呢?當時的自己在想些甚麼?當初好像是想為這本書寫一篇〈自序〉,通篇娓娓述說著自己如何從過往充滿好奇心、嚮往、熱情的活動模式,到育雛時期保持親近自然的方式,其間各方面的轉換與改變,而我們終於找到一種能夠繼續與自然保持對話的方式;以及,決定集結這本書、修稿過程,經歷的一段隱晦而起伏的心情。然而,隨著書進入圖文整合、落版、校稿的前後階段,這些細微的思緒、瑣碎的感動,似乎也變得紋路模糊漫漶了。我只在致謝文當中輪廓式地 約略提及那段集結與修稿的過程 

很慶幸當初曾經留下這篇瑣雜的記述,雖然最後連我自己也因繁忙而遺忘,並沒有放進書中當作〈自序〉,卻像是側記著《行走, 儲藏愛》一段從夢想初初成形的歷程。

 

台長: 玉山薄雪草
人氣(2,244) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 我的書《行走,儲藏愛》 |
此分類下一篇:跋 — 自然編織生命,行走儲藏愛

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文