2004-01-14 08:54:08| 人氣2,178| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

白玫瑰1943

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

"我們心裡產生了一種感覺,就好像自己住在一棟本來乾淨美麗的房子裡面,可是在地下室關起來的門背後,卻正在發生恐怖、邪惡和令人不安的事情。慢慢地,懷疑佔了上風,我們的心中也隨之出現了恐懼和害怕。這是漫無休止不安全感的開端。

「為什麼在我們國家會出現這樣的政府呢?」

「在極度艱困的時代」,父親解釋說:「任何東西都可能爬到最上面來。你們看,我們經歷了怎麼樣的時代:先是戰爭,接著是戰後的種種困境、通貨膨脹和赤貧,再來就是失業。當人們只想求得生存,而『前途』看起來只像是一堵黯淡、無法通過的牆壁的時候,這時只要有人做出誘惑性的承諾,不管他做什麼,別人都會相信他所說的話。」

「可是希特勒解決了失業問題,履行了自己的承諾!」

「沒有人會對這一點唱反調。但是別問我他是怎麼辦到的!他擴充了軍火工業、建造了新的軍營……你們可曉得,這將會造成什麼後果嗎?其實即使只透過民生工業,他照樣也可以解決失業問題──反正在極權統治之下,這是輕而易舉就可以辦到的事情。

我們可不是牲畜,只要餵飽了飼料就可以心滿意足。光是物質上的安全,並不足以讓我們感覺幸福。我們可是人,還需要表達意見的自由和信仰上的自由。如果政府插手干預這些事項,那就表示它完全不尊重人類的價值。而這些正是我們必須首先向政府要求的。」"

from 《白玫瑰1943》/(4)懷疑的星星之火

南方朔

「在整個德國曾經存在著反抗運動,其成員可廁身於人類政治史上最高貴偉大人物之林而無愧。這些人在沒有國內外支援的情況下獨立奮鬥,而推動他們的力量僅來自良心上的不安,他們在世時必需掩飾自己的身分,所以我們不知其為何許人,但是我們可以從死難者身上看見反抗運動的存在。雖然這些犧牲者無法為德國所發生的一切事情作出辯解,然而他們卻為現在的新建設奠下了不可磨滅的基礎。」

而今這本敘述納粹時代偉大反抗者的《白玫瑰》,終於有了中文版。這本書所說的重點,乃是當時最重要的慕尼黑大學反納粹組織《白玫瑰》,著墨最多的乃是該組織被發現逮捕後,最先被處死的六名勇士,但在整本書裡其實也概略的提到當時其他的反抗組織及反抗者,包括一九四四年七月二十日意圖行刺希勒特未遂,只炸死希特勒參謀兩人的上校軍人施陶芬堡伯爵,他當時是德國本土防衛部參謀長;著名的新教牧師迪特利希.邦赫佛爾;德國名將毛奇的的侄孫赫爾穆特.馮.毛奇等。

以上全文引自

http://www.ettoday.com/2003/07/02/1029-1476599.htm


台長: 思慕微微
人氣(2,178) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文