2013-03-29 09:15:59 | 人氣(573) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

看得懂 就抱得住

看得懂 就抱得住

( 2011/10/20 Yahoo!奇摩理財特約作家 歐陽姚 )

 

根據統計,今年到第三季末,台股市值共跌掉將近5兆台幣,以股市開戶人數884萬人計算,今年以來,每位投資人平均財富縮水55.46萬元;若是以交易戶數188萬餘戶均攤,則每戶平均財富縮水261萬元;更近一步以實際有交易人數174.7萬餘人計算的話,今年來每人平均財富縮水更高達280萬元。

傳統股市第四季,都有所謂的「紅包行情」。不過今年因賈伯斯辭世,APPLE概念股蒙上陰影,美國QE3遲未宣布實施,再加上歐豬五國國債問題一波引爆一波,都讓今年第四季的「紅包行情」充滿變數。

 20/80永不變法則

股市近來成交量明顯萎縮,有投資人問,股民是「不敢買」還是「沒錢買」。仔細分析,應該二種因素都涵蓋,不敢買、也沒錢買了。

如果以台股十年線(6711點)為中長期支撐壓力線,目前看起來似有支撐,年線則在8450附近。 近期大盤一直在7200~7400點附近盤整,應該是買進時點,還是賣出時機,十分清楚。但此時股市交易冷清,再度應驗了20/802法則,只有20%投資人能在股市中賺到錢,其餘的80%則經常淪為賠錢收場。

*看得懂 就抱得住

2011年初,中華電股價漲到80多元。以往中華電股價大多在50-60元區間,漲到80幾元,股價算是漲多了,一般投資人應該不敢在此價位介入中華電。

不過有一位投資人,卻勇於在80幾元價位進場。原因是他看得懂財報,從中華電財報中分析出,營收穩定,滿手現金,每年配息殖利率高達6%水準訊息,因此斷定中華電是值得買進的好股票。他將資金分成數份,分批承接,均價還不到90元。

到了8月份股災時,大盤跌了一千多點,各股平均跌幅三成,中華電股價卻一直維持在100元上下,盤中最低價位90元,始終沒有跌破他的平均持有成本。 通常只要沒有跌破買進價,投資人就會比較有信心,也就相對抱得住;再加上他從財報著手,更是老神在在。

*看不懂 成了最後一隻老鼠

今年金價頻創新高,一位上半年拿到約2萬美元獎金的業務員,就將領到的獎金,投資了黃金期貨,由於看得準,金價驚驚漲,才二、三個月的時間獲利就高達三倍之多。

一天業務員約了同學見面,就將這個黃金賺大錢的好消息,告訴了好同學。過了幾天,金價站上每盎司1900美元大關,業務員覺得金價漲太多了,就先將帳面金額贖回一半,剩下獲利部份,就算全數賠掉,自己也沒有損失。

然而,就在業務員出場的同時,想搭順風車的同學,卻悄悄投資1萬美元。結果當然可想而知,看得懂的接下來是「無風險投資」;看不懂的在短短幾天內,帳面就虧損60%。

* 解套了 該不該出場

一般投資人的股票如果被套牢,基於「不賣就不賠」的心理,很多人會轉為長期持有;可是當投資人被套牢的股票,股價又回到買進價位時,相信很多人都會大大鬆了一口氣,然後選擇「解套」。

「解套」當然也是操作策略之一,可以將資金拿回再度使用。不過被套牢以久的股票,股價為什麼會由低檔反彈,一定有原因?如果是產業前景回春、業績轉強,股價將有表現的股票,又何必還要賣出求解套呢?

「看得懂」就會知所進退;「看不懂」則淪於進退失據,以「看不看得懂」作為進出場標準,買賣股票當然就會有憑有據。

台長: 態度決定一切~
人氣(573) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 如何理財 |
此分類下一篇:封測大廠矽品精密 (2325
此分類上一篇:臺灣期貨交易所各股票指數類保證金一覽表

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文