2007-11-08 16:31:55 | 人氣(362) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

LED選股 規模、利基擺第一

LED火熱的程度,吸引不少國內名人投入,就連傳統產業的萬海、裕隆等都紛紛以重金投入這塊潛力無窮的市場,但一般投資人在投資時,還是必須慎選擁有技術與量產能力的大廠,別被LED的熱力給沖昏頭了。
九月二十八日上午九點,LED興櫃公司先進開發光電,在新竹縣湖口舉行臨時股東會,並立即進行董監事改選,在短短十分鐘不到的時間裡,人未到場的沛鑫董事長曹治中,順利當選董事長,鴻海也在五董三監席次中,拿下三董一監,為跨足LED產業再下一城,而先進電創辦人詹世雄則獲留任總經理,他在會後加快腳步,不發一語離去。鴻海看好LED產業,更看好中國照明市場,除了由沛鑫開發LED路燈照具、鴻準負責相關散熱技術,以及由天鈺開發LED驅動IC外,七月中以私募方式,由鴻海等四家公司入股先進電,可以看出郭台銘對LED產業的雄心壯志。
時間往前拉回到去年六月,奇美電子大手筆投資超過一億元,入主國內LED晶粒大廠璨圓,且今年初,更以啟鼎創投名義投資LED封裝廠東貝,並成立奇力光電與奇晶光電,奇力光電也將從原本的封裝,轉為投入上游的磊晶領域,今年八月也投資藍寶石基板廠兆晶,幾乎已整合上中下游,是國內原本非LED相關領域廠商,投入LED產業動作最快的一家。其實,國內不少科技界或創投界名人,都像鴻海與奇美電一般,積極投入LED產業,原因無他,除了能幫助旗下相關企業,順利取得缺貨嚴重的LED產能外,看好LED未來的發展,更是重要因素之一。而友達與奇美電,則因液晶電視(LCD TV)未來背光模組將由傳統的CCFL(冷陰極管),轉換成高亮度、低耗能的LED模組,因而也積極投資LED相關產業,以提早應對未來可能將面臨產能不足的情況。去年六月,友達取得LED封裝廠凱鼎科技的二五%股權,正式跨足LED產業,不僅如此,旗下威力盟在新光源開發進度也已出現成果,除了在竹南開設新廠,作為生產LED與熱陰極管(HCFL)的據點外,六月分LED出貨量更超過一百萬顆,明年產能也將會以倍數成長。另外,原本就是晶電小股東的友達,目前也積極參與晶電的現金增資,以確保未來LED產能需求。除了鴻海、奇美及友達等公司,因業務上需求而轉投資LED領域的廠商外,國內還有更多因看好LED發展,進而大手筆投資的例子。例如專攻中高階藍光LED晶粒,並以生產利基型LED為主的廣鎵,近年來獲得英業達董事長葉國一,以及裕隆集團旗下新揚投資青睞,入股取得超過五成的股權,而且葉國一更是用兒子葉力誠個人名義取得超過二五%以上股份,成為最大股東。
的確,至目前為止,國內LED廠的表現,仍以龍頭廠晶電、億光表現最為優異,營收紛紛突破六十億元,兩家公司的每股稅後盈餘(EPS)分別為一.九九元與二.五四元,在磊晶與封裝領域稱王。另外,最近已提出掛牌申請的新世紀光電,上半年EPS達一.九七元,與同類型的晶電相當接近,預料也是頗受看好的明星。不過,最受到外資法人看好的,當屬封裝廠佰鴻,主因在於佰鴻董事長廖宗仁幾乎將全副心力放在深耕中國市場,近期終於展現出成果,目前已拿下大陸車廠奇瑞的車燈訂單,與部分路燈照明產品,對營收呈現大幅助益
摩根大通就表示,佰鴻LED產能已趕上億光,且在汽車車燈與LED路燈產品出貨也持續成長,未來更有機會切入大陸白牌手機背光面板市場,前景相當看好,並預估佰鴻股價上看一一○元。另外,佰鴻在手機按鍵光源與背光源出貨量也不斷攀升,加上近來跨足的紅外線模組領域營收貢獻有顯著成長,成為成長性最強的產品線。德信證券分析師吳伯炘表示,國內以生產LED燈條與燈管為主的華興,儘管營收無法與其他大廠相比,但因注重在利基型產品,因此毛利率都能維持在四○%上下,表現甚至高過龍頭廠晶電,今年華興上半年EPS也有一.○三元,比許多大廠表現來得更佳,因此投資人可注意其他生產利基型產品的廠商。此外,獲英業達與裕隆入主的封裝廠廣鎵,及注重中小尺寸面板背光源產品的宏齊,由於毛利分別在三○%與二○%上下,在訂單不斷大量湧進情況下,前景備受法人看好。在相關概念股方面,以生產LED測試設備的久元,因與晶電、宏齊皆有合作關係,今年更轉型做LED粗圓片切割,也是LED的相關概念股。不過,目前LED概念股的本益比都有過高的趨勢,值得注意。法人指出,儘管LED產業的前景看好,但類股股價目前仍呈現偏高情況,在各項應用產品實際量產化前,建議以長期布局為主,避免追高。


台長: 態度決定一切~
人氣(362) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 如何理財 |
此分類下一篇:投資時請走一條義人的道(文章分享)
此分類上一篇:短線二十三大絕招全集 !

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文