咳嗽太用力 七年級上班... 西洋參補氣保健中藥材四色拼盤有餅、有料吃好好 中國機艦頻出動 吳釗燮...
2016-06-03 16:31:06 | 人氣(178) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

「機器換人」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

近期在中國各個製造業重鎮,一股「機器換人」的浪潮正迎面襲來。包括長三角的上海、江蘇以及珠三角的廣州、佛山、深圳、東莞等地,多家企業配合當地政府相繼實施以機器設備替換勞動力的政策,而且數量上頗為驚人。例如廣州市政府計畫在二○一七年底完成六成以上企業的機器換人行動;東莞市政府要在二○一八年底完成八成企業的機器換人項目;在此浪潮下,多家大型民營企業宣示將在未來幾年至少削減五成以上人力。

機器人在工業領域搶飯碗,也開始嘗試跨入一些知識性的工作,比如新聞寫作。近期一份關於媒體產業發展的報告便指出,往後中國的機器人寫作在新聞報導中所占比例將越來越大,去年由騰訊開發的寫稿機器人Dreamwriter,號稱能在一分鐘內完成一篇新聞稿。此外,《美聯社》已經開始使用AI自動生成軟體來撰寫企業財報,《紐約時報》數位版的新主編其實是個名為Blossom的機器人。以機器人取代人力從事新聞寫作,最出色之處是時效性佳。


台長: yaung

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文