買車賣車交給專業的準沒錯 消費者心目中最好汽車品牌下一個冒險標地克羅埃西亞 中華職棒╱布魯斯三振後...
2015-04-15 06:11:41 | 人氣(3,241) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

十大癌症~直腸癌與飲食習慣有密切的關係~吳養春

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

           大腸癌第一期,是腫瘤深度侵犯到腸道黏膜下層至肌肉層間,第二期則已穿透肌肉層,但尚未轉移至淋巴結或其他器官;通常結腸以電腦斷層、直腸以磁振造影即可了解臨床期數,但還須手術取下腫瘤檢體化驗,才能確定病理期數。

            大腸癌病人從確診到完成手術,儘量不要超過三個月;但如腫瘤已大到造成腸阻塞,則會建議要趕快開刀,否則病人吃的食物無法通過消化道,腹脹無法吃東西,甚至危及生命。

             國人罹患大腸直腸癌的年齡中位數約六十六歲,六十七歲的豬哥亮罹癌,他正處於好發年齡層。

            藝人工作環境容易接觸菸酒,其罹癌機率是一般人的二點五倍。

           五十歲以上者,應每一到兩年做糞便潛血檢查。

         平時應減少紅肉、高油脂類食物(如炸雞、薯條等)的攝取,多攝取疏菜水果達到飲食均衡,並養成良好的生活作息與運動習慣。

         直腸癌之發生, 與飲食習慣有密切的關係,尤其大量食用肉類、 動物性脂肪、蛋白質,精碾的穀類,及較少食用纖維素

         纖維素有助於刺激腸道蠕動,能吸收水份而膨脹,降低致癌物質的濃度及減少其與腸壁接觸的時間。且 纖維素經腸道細菌分解後產生的短鏈脂肪酸(acetic acid, proprionic acid, butyric arid) 對於癌生成有抑制作用。

         成功大學醫學院分子醫學研究所教授孫孝芳研究團隊多年的研究成果,研究論文「缺氧誘發大腸癌細胞中的第九號纖維母細胞生長因子的過度表現」。

         孫孝芳指出,第九號纖維母細胞生長因子是促進細胞增生的重要生長因子,對器官正常發育很重要,缺乏或過度表現都會造成疾病。

         她表示,在正常狀態下,第九號纖維母細胞生長因子處於低度表現的情形。但若缺氧,細胞內蛋白質合成機制會開啟做蛋白質的轉譯,製造更多的蛋白質,造成第九號纖維母細胞生長因子在癌細胞中過度表現的現象。

         她說,細胞面臨缺氧時,會抑制很多作用以節省能量,但對於一些和細胞生存有關的重要物質,仍需被製造出來,以維持細胞的存活或增生。細胞因而演化出這種經濟又快速的製造蛋白質方式,癌細胞就充分利用這個機制,大量製造特定的蛋白質。

         有大腸直腸瘜肉的病人需作瘜肉切除,定期追蹤。 一方面判定瘜肉是否為腺瘤,有無惡性變化,並預防其繼續長大、癌變、或復發。 

         大腸直腸癌轉移性腸癌患者比例偏高,合併化療已是診間常用治療轉移性腸癌患者的利器,目前一線健保給付兩種標靶藥物:血管新生抑制劑及表皮生長因子抑制劑,診間在選擇標靶治療藥物時,因考量使用表皮生長因子抑制劑治療對於K-RAS基因為突變型的病友無效,需先行檢驗K-RAS基因型別;選擇血管新生抑制劑治療則無基因型別限制,皆可使用。

         目前不論使用上述何種標靶藥物合併化療藥物於第一線時,整體平均可延長患者存活期達2年。

         薑黃素是由薑黃(curcuma longa)根莖萃取出的化學物質,常被作為食物辛香料,也是常見食材咖哩中的成分之一,

具有抗氧化、抗發炎、抑制癌細胞生長以及對抗慢性肝病等功能。

         飲食應採高纖、低脂、多蔬果原則,應限制紅肉攝取,避免加工肉製品的攝取,減少食用高鹽及鹽漬食物,並避免含糖飲料。

        為推廣「早期癌篩」,國民健康局自102年6月1日起,擴大篩檢對象資格:

一、大腸癌:調整為50至75歲,每2年1次免費篩檢(27至52年次,101年未做過糞便潛血檢查者)。

二、口腔癌:擴大為18至29歲有嚼檳榔原住民,每2年1次免費篩檢(需備妥戶口名簿及健保卡到健保特約的牙科及耳鼻喉科接受檢查)。平衡能力和預防跌倒的活動。

         養成每天動一動的習慣,促進血液循環與心肺功能,可預防骨質疏鬆症、高血壓、高血脂,降低罹患心血管疾病、糖尿病、大腸癌、乳癌、憂鬱和失智的風險,也能強心益肺,提高代謝、增強免疫系統,強化肌肉和骨骼,減少髖關節或脊椎骨折的風險。

         建立健走、健身的健康觀念,每天健走15分鐘好處多多,除了能夠改善各項身體機能,運動時腦部產生的腦內啡,還能夠使人心情愉快、舒解壓力。

 

 

 



ttp://mypaper.pchome.com.tw/news/wu200520/
活在未來的廿年中
http://www.wretch.cc/blog/wu200520心靈故鄉 心靈角落 夢想花園 夢想故事
http://tw.myblog.yahoo.com/wu200620/ 喜瑪拉雅山心靈故鄉
wu200620@yahoo.com.tw

台長: yaung
人氣(3,241) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 追尋沒有失誤的人生 |
此分類下一篇:十大癌症~~吳養春
此分類上一篇:柯文哲葉克膜(ECMO)~~吳養春

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文