中元採買來東森好事會發生 整點特賣100台限量休旅車最新!投信連續3日買超股 網友在臉書罵柯P並怒問...
2013-07-28 08:21:07 | 人氣(2,054) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

多發性神經膠母細胞瘤(GBM)~吳養春

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

         多發性神經膠母細胞瘤,多數發病前全沒症狀。

         頭痛、噁心嘔吐、癲癇,甚至個性異常改變、暴怒、語言困難,單側肢體漸進式的無力,隨著腦瘤長的位置不同、壓迫神經不同,症狀多變又不典型,發現多已為時較晚。

         多發性神經膠母細胞瘤(GBM)是世衛組織(WHO)分類最惡性第4級腦瘤,發生率每十萬人口約1.8例,占國內所有腦瘤病患約40%,成因不明,包括種族、遺傳、基因變異或飲食習慣等因素都有影響,各年齡層、男女發生比例皆相差不遠。

         多發性神經膠母細胞瘤的棘手在於惡化十分快速,不到半年腫瘤大小就十分驚人,易復發且5年存活率不到1成。

         目前治療以手術優先,須盡量切除腫瘤維持神經功能後,再輔以低劑量電療合併口服化療,可協助病患控制病情,平均存活期約2年;健保今年5月通過給付的抑制血管新生標靶新藥,針對復發、難治患者,有機會將腫瘤縮小一半以上,延長無疾病存活期,降低腫瘤惡化及提升生活品質。

         新標靶藥物須兩周注射一次,

於可阻止血管增生作用,合併化療藥使用,還可提升化療藥的毒殺效果,更重要的是可減少因腦水腫導致視力、語言、心智或癱瘓症狀,保有生活品質。

<<<>>>「腦部手術免開刀」

         加馬刀的原理是利用腦部磁振造影掃描、找出腫瘤位置,再聚焦200條加馬射線照射病灶、過程中都是經過精密計算、避免破壞周圍神經和正常腦細胞,而受到高能量照射的腫瘤會逐漸萎縮,所以不用開刀移除,就有治療的效果。

         進行加馬刀放射手術治療時間約莫1個半小時,病患手術治療後觀察復原情況,最快第2天就能出院,算是副作用小、危險性低的腦部手術;術後1個月回診讓醫師觀察復原狀況,日後定期追蹤,大約半年-2年定期回診檢查一次、確保腫瘤沒有復發,守護一生的健康。

         加馬刀手術在治療腦膜瘤、聽神經瘤、腦部動靜脈畸形、惡性癌症轉移瘤和三叉神經痛,都有不錯的效果、且安全性相當高,若病患年紀大或身體狀況不佳、不適合全身麻醉且腦瘤位置位於重要神經區等情形,可選擇此手術來治療顱內的深部危險病灶;目前健保有部分給付加馬刀手術,病患可透過醫院遞交書面申請、由健保局專案審查通過後,就能獲得健保給付。

        <<<>>>一種比人類頭髮還要細的奈米纖維「單軌」(Tumour monorail),可以引誘人類體內的癌細胞,並跟著移動轉移到醫生希望的身體部位,再經過手術切除癌細胞。這種方式能夠達到停止腫瘤繼續生長,但又不破壞健康組織的效果。

報導中提到,當時科學家們正在處理膠質母細胞瘤(glioblastoma),這是人類大腦最常見的惡性腫瘤,癌細胞會在大腦中擴散,科學家模擬癌細胞通常會行走或蔓延的管道,研發出「單軌」的奈米纖維,並利用此纖維吸引癌細胞,研究人員就能夠將腫瘤引導到他們選中的大腦部位。

        可多吃富含維生素的蔬菜和水果。平時不宜過度勞累,並適時增加運動量。

        食材選擇上可多吃燕麥和核桃;薏仁、山楂、決明子,番茄,生薑。生薑含有生薑酚、薑烯酮、薑油酮、去氫薑二酮等成分,這些成分能抑制血栓素A2合成,降低血小板功能,使之不容易聚集,降低血栓形成的機率。

        蘑菇含多糖類、維生素、植物蛋白、多種氨基酸和無機鹽。其中的多糖可明顯調節免疫功能,幫助脂肪肝患者去脂,使炎症修復,還有抗腫瘤、抗纖維化作用。

         世界最大乳品出口公司紐西蘭「恆天然乳品集團」三日召開記者會宣布,產品原料濃縮乳清蛋白WPC80檢驗出含有導致肉毒桿菌中毒的細菌,已通知採購該批產品的八家客戶進行回收,目前尚未接獲任何食用後感染的案例通報。

          中華民國衛福部食藥署表示,事件中的乳清蛋白WPC80可作為嬰兒奶粉原料,該署清查國內嬰兒奶粉,並經紐國官方確認,受污染產品並未輸入台灣。

          這是恆天然今年第二例食品安全問題。今年初,恆天然生產的牛奶被驗出有毒物質雙氰胺,促使紐西蘭政府通過相關禁用法令。

          美國疾病管制暨預防中心(CDC)表示,肉毒桿菌中毒相當罕見,但其所產生的神經毒素,將有可能導致嚴重中風與呼吸問題。恆天然指出,感染情形依年齡及食用多寡而異,若成人將少量受感染食品吃下肚,則「可能不會察覺有異」。

          恆天然表明,問題來源是紐西蘭懷卡托一間工廠的未消毒管線,致使二○一二年五月有三批重達三十八公噸的乳清蛋白遭到感染。紐西蘭初級產業部指出,這批受感染乳清蛋白已與其他原料混合成八七○公噸的食品,銷售至全球七個國家,目前已下令回收。受感染產品涵蓋嬰兒奶粉、運動飲料和蛋白質飲料等飲品。除紐國外,中國、澳洲、泰國、馬來西亞、越南與沙烏地阿拉伯皆受影響。紐西蘭政府也已向世界衛生組織通報。

http://mypaper.pchome.com.tw/news/wu200520/活在未來的廿年中
http://www.wretch.cc/blog/wu200520心靈故鄉 心靈角落 夢想花園 夢想故事
http://tw.myblog.yahoo.com/wu200620/ 喜瑪拉雅山心靈故鄉
wu200620@yahoo.com.tw

台長: yaung
人氣(2,054) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 未來學 |
此分類下一篇:「幸福分子」「灰白質」~神經系統及免疫系統~吳養春
此分類上一篇:運動神經元疾病~吳養春

請問為什麼種族會有關係呢?
2016-05-30 16:49:39
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文