冰箱是細菌大本營?正確... 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場郭台銘修補人和抗韓流 浩子神預言!阿翔爆偷吃...
2013-04-25 04:38:07 | 人氣(48,785) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

肺及氣管胸腔積液(肺積水)(Pleural Effusion)~吳養春

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

        肺積水會引起嚴重的咳嗽,痰會變得很多,水太多時會壓迫肺,造成肺部變形,呼吸困難容易喘,必須把肺部積的水排掉,這樣呼吸才會比較正常,也比較不會咳嗽。

        造成肺積水的原因很多,譬如肺高壓、高血壓、肝病、腎功能不全,心臟病衰竭等都有可能,不過以心臟疾病引起肺積水的比例較高。心臟病會使原本輸送到全身的血液鬱積在心臟內,肺部的血液欲回流至心臟時因心臟內壓力升高而使回流受阻,導致血液中的水滲透入組織間隙中而引起肺部換氣阻礙,進而導致肺積水。

        人不會無緣無故就出現肺積水的,感染引起肋膜腔積膿稱為膿胸,發病2周內的初期膿胸較容易引流,當急性期治療無效,進入轉型期,肋膜積液變濃稠,形成膿包,便很難以抗生素壓制。

        部分膿胸患者剛開始只是發燒、咳嗽,自行服感冒藥,結果不僅咳嗽沒改善,反倒出現胸痛現象,有些甚至呼吸加快、心跳加快,等到醫院照了胸部X光才診斷出是肺炎併膿胸,不久膿胸就變得濃稠,胸管已無法引流出來。肋膜腔發炎變化,易造成肋膜增厚,纖維增生形成多處空腔積膿。

         肺癌發現時,3/4已屬晚期。0期肺癌的5年存活率約9成,進入第1期約剩6成,到了第4期不到5%。

         咳嗽、咳血、咳痰、胸痛、喘、沙啞及倦怠,體重減輕為肺癌常見症狀,但特異性不明顯,易忽略,待症狀惡化,往往已較後期。

         初步診斷最常使用胸部X光攝影及痰細胞診,進一步則可做支氣管鏡檢、肺切片,超音波、電腦斷層、核子掃描、核磁共振,正子攝影及肺血管攝影等。

         肺臟密度較一般軟組織為低,低劑量電腦斷層檢查在不施打靜脈內顯影劑下,仍然可以清楚偵測到肺內的微小病灶。

         飲食沒什麼多大的禁忌,太乾的東西盡量別吃,因為喉嚨會比較癢,容易引起咳嗽,
咳多了,怕痰卡住喉嚨,會無法呼吸。

         水梨性甘涼,能入肺、入胃,適度攝取能保護人體的呼吸道與腸胃系統。尤其對乾咳的症狀具有舒緩效果,先蒸熟再食用。

         生的水梨較涼,為了避免喉嚨刺激,蒸過以後較能潤喉,對於乾咳、嗆咳可以止咳,舒緩劇烈咳嗽引起的胸腔不適,且水梨對卡在喉嚨的「燥痰」(痰少而黏稠顏色偏白)也有消除作用。

         但若是黃綠色的濃痰、鼻水較多的人,可能就要避免吃水梨,因為水梨屬於較滋潤以及寒性的水果,吃完可能會使喉嚨中的痰越來越多。水梨吃太多會脹氣,適量就好。

         蒸水梨可以跟許多食物一起搭配,例如蘋果、枇杷膏、冰糖等都相當適合。冰糖水梨是大家常用來食補的料理,止咳潤喉效果顯著;而蘋果、枇杷膏本身即可生津潤喉,搭配水梨功效加倍。

       產生肋膜腔積水的可能性包括: 肺癌本身所造成的癌性積水; 肺癌併發肺炎所產生的肺炎旁積水, 甚至膿胸; 營養不良, 血中白蛋白過低所造成的低滲透壓性積水; 心臟功能欠佳所導致的高靜水壓性積水 ...... 等.

       一般而言, 當我們在胸部 X 光片及胸部超音波上發現肋膜腔積水時, 只要量夠多, 都應該先進行診斷性抽水. 亦即在超音波導引下, 使用空針 (亦即一般抽血時所使用的空針) 來抽取大約 20 ml 左右的積水, 依其外觀及化驗結果, 來判定積水原因, 以決定進一步的處理方式.

           至於進一步的處理積水方式 ...... 若是癌性積水或肺炎旁積水, 則自然必須等到肺癌或肺炎本身得到治療, 才有可能緩解; 否則, 積水還是會持續產生 ...... 若是低滲透壓性積水, 則在病人點滴中補充白蛋白, 並適量給予利尿劑, 通常可以得到不錯的效果 ...... 若是高靜水壓性積水, 則必須給予利尿劑, 並依病情調整心臟用藥 ......

           很多時候, 醫師會建議為肋膜腔積水放置引流管; 亦即在超音波導引下, 將一支直徑約兩三公釐至四五公釐左右的橡皮管, 插入肋膜腔後, 外接一引流袋 ...... 一般來說, 當積水太多, 以致病人呼吸困難時; 或當積水太髒, 以致病人感染難以控制時; 醫師通常都會建議放置引流管 ...... 然而, 放置引流管, 終究只是很有用的輔助治療, 卻非治本之道! 病人是否還會持續產生積水, 以及何時才可以拔除引流管, 都視其造成積水之疾病的治療情況而定 ......

           若是肺癌末期病人的癌性積水, 由於其癌症本身的治療希望不大, 使得病人每天多少還是會有積水產生. 因此, 通常都會建議: 等到肋膜腔內的積水大致被引流乾淨, 且每天引流量小於 100 ml 左右時, 就來施行 "肋膜沾黏術": 亦即由引流管注入藥劑, 引發肋膜腔內輕微的發炎反應, 而使得內外兩層肋膜彼此沾黏在一起. 如此一來, 積水就無從累積了; 而讓病人感到不適的引流管, 也就可以拔除了 ...... 此一方法, 雖然只是治標之道, 但對於緩解癌末病人的呼吸困難, 還是很值得使用的方法!

          施行診斷性抽水或放置引流管的風險 一般來說, 風險甚小! 只要積水夠多, 且病人的凝血功能正常, 通常很少會有併發症; 相反地, 若積水過少, 卻勉強下針, 則可能不慎刺穿肺臟, 造成氣胸, 亦即造成空氣累積在肋膜腔中; 若凝血功能異常, 甚或在穿刺過程中, 不慎傷到位於肋骨和肋骨之間的肋間動脈, 則可能造成過多的內出血, 以致血液混入積水中; 若基於病情需要, 以致引流管放置過久, 則可能會造成傷口感染 ......一般而言, 抽取或引流積水的效益, 都大於其所帶來的風險!

        

胸腔積液是胸腔內液體的異常增多。心力衰竭、肝硬化、肺炎、肺結核等均是可能原因。胸腔積液可以是血性液體、膿性液體、乳糜液體和高膽固醇液體。

徵狀
呼吸困難。
突然發生胸痛,呈刺痛,深呼吸或咳嗽時胸痛加重,大量胸水疼痛可消失。

成因
胸腔內呈膿性液,由肺炎、胸部傷口感染,肺膿腫所致。
胸腔積血為胸部損傷或血管向胸腔內破裂。
乳糜胸由胸腔內淋巴管受損或腫瘤阻塞胸導管所致。
胸腔內高膽固醇液體發生於結核病,類風濕性關節炎。

治療
胸腔穿刺術引流胸液,即以一小穿刺針插入胸膜腔引流胸液。一次可抽取1.5L胸液。大量胸腔積液可經胸壁插入胸腔引流管引流。根據病因對症下藥。感染所致的膿胸治療給予抗生素及引流濃液

台長: yaung
人氣(48,785) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 未來學 |
此分類下一篇:插管「氣切」~吳養春
此分類上一篇:汶川強震>雅安地震>龍門山斷層>921大地震之餘震~吳養春~

Mi
請問抽取肺積水後,翌日可以搭飛機嗎?
2018-06-03 11:24:27
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文