如何快速打造六塊腹肌?... 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪宜蘭,台北人的小旅行首選 莊婉均未報到入監 北檢...
2012-06-10 01:03:51 | 人氣(9,478) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

起死回生~植物人甦醒

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



       現年31歲的英國男子馬修泰勒(Mathew Taylor)去年7月因一場嚴重的交通意外,成為植物人,被醫生診斷可能永遠不會甦醒過來,但一通未婚妻來自一萬公里外的電話,竟然這位植物人感動流淚,這「無言的回應」讓一旁親人喜極而泣!

       3年前,泰勒到印尼峇里島教英語,認識了當地女子努爾,兩人相戀並在去年準備結婚,沒想到一場嚴重車禍導致泰勒的頭骨碎裂,手術後昏迷至今已10個月,也被送回英國醫治。已是未婚妻的努爾雖然陪同他返英,但簽證3個月期限屆滿,她被迫返回印尼。

        努爾橫跨了半個地球,打越洋電話向泰勒傾訴思念與關心,沒想到泰勒緊閉的雙眼竟奇蹟似的流下淚,原本不會動的手,也會因為電話響起而左右移動,就像想自己伸手接聽,不知道努爾在電話那頭說了什麼,泰勒竟然還微微點頭說了聲「是」!

        過去雖有植物人甦醒的案例,但非常罕見,通常是大腦尚有部份能運作、依舊有部份意識的,處於「最小意識狀態」的病患者才會甦醒。原本毫無希望的泰勒,情況正逐漸好轉,連醫生都認為他可能會完全康復。

         嘉義有一名老婦人過世,家人在靈堂替她誦經時,死去的婦人卻突然醒過來,嫌佛經太吵太大聲了。

        住嘉義88歲老婦人,因重病住院,被院方宣布情況危急,家人傷心的把她接回老家大廳靈堂,壽衣還有助唸團全都準備好了,佛經不斷播送,老婦人突然坐了起來,還嫌「吵死人了。不要幫她唸經了,全部人都傻眼!

       竹崎鄉,有一名老翁在辦喪事中被家人發現居然還在喘氣,家屬緊急call來119,消防隊一看急救的對象居然就是遺照上的主角。

         根據《互聯網》報導,英國婦女羅爾娜(Lorna Baillie)心臟病發,緊急送醫急救,並歷經3個小時的搶救後,仍宣告腦死,但羅爾娜的丈夫及4名子女仍不放棄希望,在她耳邊跟她說話,要羅爾娜活過來。

       沒多久後,婦人的臉色逐漸紅潤起來,可是護士卻告訴他們說,急救過後身亡的人,都會有此種現象。後來羅爾娜的老公在她耳邊,輕輕對她說:「老伴別走!我愛你」,沒想到太太的眼睛居然睜開了一下,甚至還捏了女兒的手一下。可是護士又稱,這種狀況很正常。

       女兒覺得不對,於是請了醫生過來看,認定過後發現婦人居然還活著,並趕緊送往加護病房治療。約兩個星期後,羅爾娜已經可以和家人說話了,目前也轉往普通病房,而腦部斷層掃描也顯示沒有受損。

       現代醫學科技雖然發達,但對於神經損傷所造成的神經系統疾病,仍然沒有很好的治療方法。

       神經生物學領域有了重要的進展後,進一步發現腦組織內還存有些具多向分化潛能的神經幹細胞,這個重大發現打破了傳統認知中「神經系統損傷後不可再生」的觀念。於是神經幹細胞的研究有了一個嶄新的契機,也就是「起死回生」的神經再生醫學。

起死回生

2011.12.28 , 許重生 hsu329@hotmail.com

約五年前我生了一場大病,不是中風,卻從發病短短數天後癱瘓臥床半年,期間最慘狀況是自頭皮到腳底,全身神經傳導中斷,只有眼球可動,睡覺時眼皮都無法闔上,曾有一位可愛的護士還幫我用膠帶黏住,讓我能閉眼睡覺。也非罹癌,但當時群醫束手無策,僅告知「因人而異」,不知何時能好,何種程度叫做好?醫療預後的好壞恐將與病患及家屬的預期有很大的落差等語。這樣毫無指望的狀況竟是每況愈下,住院第五日是晚突然呼吸衰竭,旋即轉入加護病房,插管48天仍須依靠呼吸器,在醫院的軟硬兼施下也做了氣切手術。本以為從此變成啞巴,更不可能唱歌了,但住加護病房63天的我在轉到普通病房前,妻鼓勵我用歌聲答謝台北榮總加護病房的護理長及護士們,很多護士聽到都跑來看,她們大都表示沒看過一個氣切手術患者,在套上發聲閥器後竟然唱著義大利名曲,當唱著歌轉出加護病房時身上仍舊是「三管下」(鼻胃管、氣切管及尿管)啊!

上述令我痛不欲生的病叫做「急性多發性脫髓鞘神經根神經炎」,英文縮寫為A.I.D.P。是的,與世紀恐怖病A.I.D.S只差一個字母。在發病時是相當危急的,稍不小心受到感染或衍生併發症都有可能奪取性命。但最痛苦之並非害怕死亡,而是疼痛、發熱、發麻、發癢之折磨。有神經疼痛經驗者應該感受過神經痛的苦楚;但得到AIDP是全身性的每一根、每一寸神經一起痛,醫生說我有肝病不能用止痛藥,會傷肝,當時我痛到要求打嘛啡,醫生告訴妻,即使打嘛啡也制止不了這種痛,何況之後證實確有一位得同病的新光醫院醫生接受施打嘛啡後必須戒毒,幸好我忍過來了,也不知怎麼熬過的。

這個病不是絕症,但沒有特效藥,也沒解針劑,只有兩種療程:其一是施打免疫球蛋白,須全額自費,依體重計量,花費約新台幣26萬元,其二是血漿置換術,健保有補助。一般病患擇一治療即可,我的病況實在太嚴重,住高雄醫學院時兩種療程都做,轉台北榮總時仍繼續惡化,妻詢醫後再次做了血漿置換術,惟依然毫無起色。我想上天如果不是跟我開了個大玩笑,就是要好好的考驗我才是。為什麼我會得到這個十萬分之四的罕見疾病?且又無列入罕見疾病的健保補助範圍內?為什麼同樣得到AIDP者中我是第四級最嚴重的?歷經半年臥床才剛開始跨出重生的第一步?

妻每天到醫院來為我加油打氣,都說:我一定要好起來,要做AIDP的模範生,以後一起做志工,幫助得到同病者,因為連最嚴重的患者都可以康復,何況是較輕微者。之後只要獲知人得該病,一定前往探視。得到AIDP的患者除了本身痛苦萬分之外,家屬因對病情的不瞭解而產生莫大的驚慌與恐懼,妻是過來人,感受最為深刻。由我們現身說法,對病患真的是最佳的安慰與鼓勵並可促使他們安心療病。因為我們深切體會到當我突然病倒時,若有經歷者在旁告訴我們,不要氣餒,不要放棄,耐心治療復健,一定會康復的,我們就可減輕許多心裏的煎熬,也會有更大的勇氣克服病情,戰勝病魔;可惜當時無人可徵詢。

生病是懺悔、反省與感恩的最好機會。人倒了,身體垮了,就是警訊,提醒自己不要過度勞累,不要糟蹋自己,身心要平衡,壓力過大及期望過高最傷人心。事與願違,乃人之常情,然而時時感恩,知足惜福,謙卑、慈悲待人,為善助人最樂。

 

謹註:本拙著已投稿 1. 人間福報 2.巴西美洲華報  

 

 

AIDP簡介

即急性脫髓鞘疾病。我們的神經上面有一層膜,這一層膜有如電線上面的絕緣體,這層膜被破壞之後神經傳導就出現問題,有如電線漏電一般,電器就運轉失常。同樣道理,我們身體四肢、吞嚥、呼吸都由神經支配,神經傳導出現問題,神經所支配的肌肉就會無力,因此就產生四肢無力及吞嚥困難現象。

AIDP 是一種病毒感染後之後遺症,病毒感染後身體會產生對抗病毒的抗體,但對某些特異體質的病患,這些抗體則轉而攻擊自身的神經,而後產生「急性脫髓鞘疾病」。 

急性脫髓鞘多發性神經根神經炎(AIDP)是一種急性神經發炎,屬於免疫系統疾病的一種,主要影響周邊神經系統,會影響運動、感覺或自律神經系統,嚴重程度因人而異。最主要症狀是四肢無力、感覺或自律神經功能喪失,嚴重者可導致呼吸衰竭死亡或變成植物人,該症狀目前病因不明,治療方式有二,其一為靜脈注射免疫球蛋白,其二為進行血漿置換術。

據榮總醫師告稱,每年台灣約有200個AIDP案例,大陸約數千案例,得病機率為十萬分之6。美國前羅斯福總統自39歲亦得AIDP(誤傳小兒麻痺),由於當時醫療設備不佳,導致渠終生坐輪椅。如今重生能行走,與他相比,實在是幸運多了。

 

 

急性格林巴厘綜合徵(Acute Guillain-Barre Syndrome, AGBSAIDP)即急性感染性脫髓鞘性多發性神經病,也是一種自身免疫性疾病。這是神經系統由體液和細胞共同介導的單相性自身免疫性疾病。急性格林巴厘綜合征,又名急性感染性多發性神經根神經炎,或急性感染性脫髓鞘性多發性神經根神經病。  
  約半數以上病人在發病前數日到數周內常有感染史,如喉痛、鼻塞、發熱等上呼吸道感染以及腹瀉、嘔吐等消化道症狀,另外還可有帶狀皰疹、流感、水痘、腮腺炎、和病毒性肝炎等。多起病急,症狀逐漸加重,在1-2周內達到高峰。80%以上病人首先出現雙下肢無力,繼之癱瘓逐漸上升加重。嚴重者出現四肢癱瘓、呼吸麻痹而危及生命。多數在24周開始恢復,程度和快慢各病人差異較大。約1/3病人可遺留有後遺症狀。如雙下肢或/和雙上肢無力或肌肉萎縮、肌肉酸痛,足下垂。患肢有主觀感覺異常,如麻木、蟻走感、針刺感和燒灼感,檢查可見四肢遠端"手套-短襪"型感覺減退或缺失。部分病人遺留有面癱,或吞咽困難、構音障礙、嗆咳和咳痰不能。一些病人植物神經功能障礙可見手足少汗或多汗,肢端皮膚乾燥,或有大小便瀦留或失禁。

          根據醫學紀錄,此種罕見的神經系統疾病,好發於年輕成人及5060歲以上的老年人,男性比女性多。此病有導致呼吸衰竭致命的潛在危險,有肢體無力感或感覺異常的患者不可不知。約60%病患在疾病發生前二至四週的初期症狀跟感冒上呼吸道感染或急性腸胃炎相似。一周後,病情會開始惡化,且致死率高達3~10%。癒後再發的機率雖低,但在診斷上,常會被初期症狀誤導,而延誤了療治黃金時間。罹患「格林巴厘氏症候群」,會有四肢無力、全身酸麻刺痛、嘔吐、感覺異常、心跳、呼吸急促等臨床症狀出現,可依據電生理檢查及腦脊髓液的檢查來確認。只要診斷確定,這種罕見疾病可以血漿置換或靜脈注射免疫球蛋白的方式救治。不過,健保僅給付血漿置換手術,靜脈注射免疫球蛋白的方法,則須由病人自費。

 
       人生的際遇不正是如此?走投無路,看來絕無生機,一些不可能想到的創意和點子就會跑出來,讓我們得以起死回生。

       置之死地,那份蘊藏心中的能量會傾巢而出,進而化不可能為可能。山窮水盡疑無路時,才會柳暗花明又一村,只要不灰心、不喪志,意想不到的機會就將奇妙地來臨。

台長: yaung
人氣(9,478) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 未來學 |
此分類下一篇:宜蘭外海發生芮氏規模6.5地震
此分類上一篇:賈伯斯胰臟癌:前日本裕仁天皇、梁弘志.畫家席德進

1
請分享此訊息,共同迎接新時代自由能源的到來!


伊朗科學家Keshe自由能源基金會發給各國政府的正式邀請函
http://www.awaker.net/?p=15359
2012-06-11 16:00:09
Vicky
我媽媽的症狀跟AIDP有類似,但她現在昏迷中,想請問有關這種症狀的治療過程如何?越詳細越好,我的聯絡方式有發至上述信箱。
2015-02-03 21:58:54
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文