雲端洩密危機?如何救7檔值得抱一輩子的定存股專家:不能碰的13檔股票為倒垃圾「噪音」! 2...
2011-01-30 07:39:36 人氣(2,021) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

「茉莉花革命」(Jasmine Revolution)啟發

0
收藏
0
推薦

        埃及反政府抗爭活動越演越烈,嚴重影響甚至癱瘓了民眾的日常生活,眼前已經出現主要糧食短缺的危機,但是當局卻沒有採取任何因應措施。

        這幾天社會騷亂使得許多民眾不敢出門,商家也關門大吉,以免遭暴力波及,結果多數民眾的主要糧食,如:麵包、大豆及米,都即將消耗一空,許多家庭主婦擔心三餐就要無以為繼。

 <<埃及示威抗議進入第七天>>

         埃及政府一度逮捕了6名半島電視台的英文記者,預計週二開羅會有百萬人大遊行從2月1日起,埃及人民將無限期罷工,政府下令宵禁,但是抗議民眾無視禁令,夜裡照常上街抗議,上千名囚犯,趁亂越獄,當地治安堪憂,居民組成自衛隊,靠自己的力量自保。

        軍用直升機低空飛行,不斷來回盤旋,嚇阻示威民眾,但抗議民眾,絲毫不懼怕,示威進入第七天,怒氣衝天的民眾高舉牌子,要總統穆巴拉克立刻下台,還比出砍頭手勢,示威團體決定提高示威規模,將在開羅展開百萬人大遊行,並呼籲埃及人民,從2月1日起無限期罷工。

        街上不斷有槍聲冒出,還有暴民趁亂搶劫偷東西,暴民四處流竄,埃及儼然成了無政府狀態。民眾:「我們有一個朋友被打到了頭,這個人手裡拿著機關槍,他開始對著人掃射。」

         原本是開羅著名的金飾街,大門深鎖,看不到警察,只見戰車戒護,當地居民為了自保,組成自衛隊,在路口設立檢查哨,在社區裡帶刀巡邏,維持治安,即使是大男人,出門也鐵棍不離身。民眾:「感謝你,穆巴拉克先生,我們要非常感謝你,讓我們身處這樣的情況中。」

         說是感謝,卻一字一句說的咬牙切齒,因為暴亂,讓埃及民眾生活擔心受怕,埃及全國至少3所監獄,上千名囚犯趁暴動越獄。民眾:「問題不只是受刑人越獄,而且他們還從監獄,拿走武器逃跑。」

        要求民主的抗議聲浪,從開羅往外蔓延遍地開花,距離開羅900公里的南部大城亞斯文,也感染到這股氣氛。民眾:「穆巴拉克毀了我們國家,30年執政他毀了我們國家,我們不要他。」

       埃及政局不穩,大批外國人湧進機場,要逃離動盪,造成機場大塞車,航廈內擠滿拿著家當的旅客,美國、日本和大陸,已經派出專機接回僑民,就怕傷及僑民安危。

 <<>>埃及數以千計示威群眾今天聚集在開羅市中心廣場上,要求總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)下臺。穆巴拉克數小時前發表演說,表示要解散內閣,並承諾處理人民的挫折感。

        聚集在塔里爾廣場(Tahrir Square)的示威民眾大喊:「下臺、下臺。」他們也喊道:「和平、和平。」當局為了平息抗爭。

       埃及官方電視台表示,埃及軍隊今天嚴密看守位於開羅市中心區的埃及博物館,避免有人趁火打劫。博物館內收藏有埃及少年法老王圖坦卡門(Tutankhamun)下葬時所戴面具等珍寶。

         在4天抗議期間,發生暴力最嚴重地區,都在這座博物館的鄰近廣場和街道。

         知名埃及電影導演尤塞夫(Khaled Youssef)稍早在阿拉伯電視台(Al-Arabiya television)頻道上,要求軍方確實保護這座博物館。

       他說:「我要求埃及軍方趕往埃及博物館。緊鄰博物館的執政黨總部發生火災了。」

      埃及民眾舉行反政府示威將近一星期,到目前為止,至少53人喪生。

      卡達半島電視台說,在蘇伊士有15人死亡,在首都開羅,又有15人死亡。

        高喊改革的前國際原子能總署署長「艾巴拉迪」回到家鄉,要帶領父老逼退萬年政權,然而利用網路和手機簡訊串連的示威人士突然發現,不但連不上網路,連簡訊也無法傳送。

         法國外交部發言人28日表示,在埃及引爆大規模反政府示威之際,有4位在開羅採訪的法國記者28日遭到逮捕。

        法國將要求埃及「立即釋放」這4位法國記者。被逮捕的4名法國記者,分別屬於法國費加洛報(Le Figaro)、法國Sipa圖片新聞社、星期日報(Journal du Dimanche),以及一名為法國競賽週刊(Paris Match)撰稿的自由投稿記者。

        埃及網路服務今天凌晨中斷,行動電話簡訊似乎也無法傳送。這些都在民運人士組織大型反政府抗議之前數小時發生。他們主要利用網路與手機簡訊聯絡。

        開羅的網友說,他們無法連上網路,部分網友說,連線很慢且會中斷,這種現象昨晚才開始。簡訊也沒辦法傳。

         開羅以及包括亞力山卓(Alexandria)、曼蘇拉(Mansoura)、蘇伊士(Suez)和亞斯文(Aswan)在內的大城,今天有數以萬計的人加入抗爭行列,要求罷黜總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)。目擊者說,曼蘇拉警方向示威群眾發射催淚瓦斯。

       美國總統歐巴馬呼籲埃及當局勿使用暴力對待憤怒的政治示威者,並把他的訊息在30分鐘的電話會談中,強硬明確地告知埃及總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)。

       歐巴馬的警告時機,也正是美國政府對穆巴拉克的政府擺出更強硬立場,警告將會根據埃及保安部隊的態度,重新檢討對埃及的上百億美元援助。

  歐巴馬要求穆巴拉克採取具體步驟,進行政治改革,並表示,穆巴拉克必須將「動盪時刻」轉化為「允諾時刻」,埃及全國經過1天動亂衝突,死亡人數已上升到27人。

  他表示,希望能夠清楚告知埃及當局克制,不要對和平示威群眾使用任何暴力。

歐巴馬表示,在穆巴拉克向埃及人民發表演說後,他打電話給穆巴拉克。

  穆巴拉克演說中並沒有要下台的跡象,但承諾要推動民主和更多的經濟機會。(譯者:中央社郭傳信)
 

        <<>>德國外交部長威斯特威勒(Guido Westerwelle)今天說,德國警告埃及當局,如果繼續鎮壓要求穆巴拉克(Hosni Mubarak)總統下台的示威者,將減少對埃及金援。

        埃及是德國海外開發金援的最大受惠國,根據德國外交部網站,自從1960年代以來,德大約已金援埃及55億歐元,去年6月還承諾,在未來2年將金援埃及超過2億歐元。

        威斯特威勒說:「我們對埃及政府的要求很清楚:放棄所有形式的暴力,並且(支持)示威抗議權。」他說:「德國站在言論自由和民主的這一方。」

<<>>在兩天來的持續不斷街頭抗爭中,至少逮捕1000人。反抗運動人士矢言升高這波抗爭,這是埃及30年來最大規模的抗議行動。

          已有6人喪生。這波示威是受到突尼西亞開創新局的「茉莉花革命」(Jasmine Revolution)啟發,已對中東地區造成衝擊,促使華府敦促埃及這個長期盟友展開民主改革。

        1名安全官員接受法新社訪問時說:「自示威(從25日)爆發以來,全國各地至少已有1000人遭拘禁。」

<<>>埃及反政府動亂穆巴拉克總統試圖平息動亂,但他兒子賈邁爾逃亡英國,以免變動,受到牽連。

      穆巴拉克已經執政29年,他兒子賈邁爾被外界認為是穆巴拉克接班人。前天賈邁爾攜帶太太和女兒,搭機前往倫敦

      受到突尼西亞人民推翻總統班阿里影響,埃及人民前天開始示威遊行,要求穆巴拉克下台。這次運動由年輕人在網路發起,獲得反對黨支持。一些示威者說,昨天大家是突尼西亞人,今天是埃及人,明天是自由人。

      埃及是美國在中東堅強盟友,因此美國密切關注埃及情勢。美國國務卿希拉蕊說,埃及人民有權抗議,但希望他們避免使用暴力。

       根據美國國會研究處(Congressional ResearchService,CRS)1份報告,目前美國軍方每年提供埃及相當於13億美元的援助,大部分援助用於使武器系統現代化。

      「華盛頓郵報」(The Washington Post)在社論中表示,「與其呼籲強硬的統治者進行改革,美國政府應該設法讓這位統治者準備和平落實反對派的政綱」。

        華郵主張,美國政府應向前聯合國核子官員艾巴拉迪(Mohamed ElBaradei)和其他主流的反對團體領袖示好。據傳艾巴拉迪昨天遭到軟禁。

       華郵認為,「美國政府應毫無保留的向埃及軍隊表達,軍隊暴力鎮壓抗爭民眾會破壞美埃關係」。

        然而,「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)表示,埃及政府和現任總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)在該反美情緒高漲的地區,是美國的堅定盟友。洛時表示,「透過與以色列(Israel)簽署和平條約,已故埃及總統沙達特(Anwar Sadat)大幅降低阿拉伯與以色列爆發大戰的可能性,而穆巴拉克所領導的埃及,繼續在追求以色列和巴勒斯坦和平上扮演中間人角色」。

        洛時指出,「沒有人預期美國會支持改變埃及政權,美國也不太可能以政治改革,做為每年提供埃及超過10億美元經濟和軍事援助的先決條件」。當然,美國會支持埃及從事政治改革。

       美國總統柯林頓政府時代的中東和平談判專家英迪克(Martin Indyk)告訴「紐約時報」(The New YorkTimes):「如果我們不支持穆巴拉克政權而導致其崩垮,使埃及政權落入穆斯林兄弟會(MuslimBrotherhood)手中,並破壞與以色列的和平條約,可能對美國的中東利益帶來非常嚴重的負面影響。」

      「維基解密」(Wikileaks)公布的美國外交電文顯示,歐巴馬曾經指示美國跟埃及改善關係,避免像前任總統小布希(George W. Bush)一樣的公開說三道四,改由私下要求埃及進行政治改革。

        穆巴拉克對美國的施壓態度猶豫,因為他認為美國這個餿主意只會在中東地區造成巨大錯誤,從伊朗國王被罷黜,到加薩走廊選出哈馬斯伊斯蘭主義者,在在都是前例。

       美國駐開羅大使館在2009年5月穆巴拉克訪問華府之前,寫回的電報顯示:「我們聽他說過,美國先前在伊斯蘭世界鼓勵改革,但到頭來結果都令人悲哀。」

<<>>「全球2020趨勢」:今後10年可能出現如今無法想像的現象。各國可能會圍繞理念、宗教、資源、環境、資訊主權等展開「沒有國境的戰爭」。

        新聞來源:

tvbs~2011/01/31 11:26 蘇雅容 法新社華盛頓29日電 中央社開羅29日綜合外電報導  路透開羅28日電  中央社開羅29日綜合外電報導 法新社華盛頓28日電  中央 黃啟霖

法新社開羅28日電  中央社  譯者:中央社陳宜君 林亭儀  中廣新聞網

http://mypaper.pchome.com.tw/news/wu200520/活在未來的廿年中
http://www.wretch.cc/blog/wu200520心靈故鄉 心靈角落 夢想花園 夢想故事
http://tw.myblog.yahoo.com/wu200620/ 喜瑪拉雅山心靈故鄉
wu200620@yahoo.com.tw

伊斯蘭世界
台長:yaung
人氣(2,021) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 未來學 |
此分類下一篇:大量死亡的哺乳類動物
此分類上一篇:人類的活動正加速現代暖化

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文