2017年終最後一波大特價 不可取代的頂級車款耶誕將至!到處都有聖誕感 打造臺南400家業者菜...
2017-03-28 16:26:50 | 人氣(26) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【展覽特企】600億的『暖』實力!未來5大趨勢引領烘焙業看到新視野(新聞分享)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


你應該要知道的食事
在消費市場與習慣的改變下,未來烘培產業將有5大趨勢:營養客製化、減碳在地化、樂齡全齡化、精品社交化、數位社群化。



撰文=黃晶盈

據統計顯示,台灣烘焙產業一年約有台幣600億元產值,並且自吳寶春師傅2010年在世界盃麵包大師賽奪得歐式組冠軍後,不僅讓台灣烘焙業在國際上嶄露頭角,也掀起台灣烘焙業蓬勃發展的熱潮。

而台北市糕餅商業同業公會開創台灣烘焙業界70年里程碑,並將於2017年4月6~9日在南港展覽館舉辦2017台北國際烘焙暨設備展,展示烘焙未來五大趨勢,也將繼續領航台灣烘焙業走向下一個70年:
1.營養客製化-複合式營養產品、無麩質、有機原料成為產品主要訴求
2.減碳在地化-將台灣當地、當令食材融入烘焙,有效降低產品碳足跡
3.樂齡全齡化-台灣即將邁入超高齡化社會,烘焙業趁勢推出新產品
4.精品社交化-野餐、下午茶、派對聚會,令烘焙成為品味象徵與社交工具
5.數位社群化-當烘焙進入居家廚房,社群分享的力量創造無限商機

趨勢一:營養客製化

業者為因應消費群眾越來越分化的飲食習慣喜好與市場發展動向,開發出客製化的產品來滿足每個民眾需求,而形成營養客製化的趨勢不外乎是近來食安風暴的緣故,促使國人健康意識的興起,如食材的來源、食品添加物的使用、飲食均衡觀念等越趨講究,購買時便偏好挑選有機、無毒,甚至是非基改食材,並取代價格成為選購烘焙商品的第一考量。同時近期流行許多新型態的飲食法則,如:無麩質飲食,也讓烘焙業者找尋替代的原料,投入成本開發新品,為每種類型的消費者客製化不同的產品。

其中藜麥系列商品是市場最熱門的新品,因藜麥沒有麩質成分,且富含優質蛋白質、維生素與膳食纖維,是近來營養界加強推廣的超級食物之一,故業者會以藜麥製成的麵包、穀片,並加入台灣當地蔬果食材,成為營養均衡且健康的商品。另一種方式則是以玉米粉、白米為粉料製成的麵包糕餅,也是對麩質過敏民眾的選購烘焙品的替代選項之一,兩者皆是有極具潛力的無麩質商品!

趨勢二:減碳在地化

此外政府加強推廣友善環境、支持在地農產品的概念,便促成第二項趨勢「減碳在地化」的概念。強調在地、當令食材,並結合有機與健康,市場開始出現相關產品,如使用台灣盛產的地瓜做成麵包,或是依照四季推出限量水果類糕點,如夏季的愛文芒果,冬季的草莓柑橘水果。使用在地農產食物,不僅能減少進口產生的碳足跡,也能讓消費者檢視食材的來源,與農場、業主間建立互信關係,提升烘焙業的水平,形成更高的附加價值。

趨勢三:樂齡全齡化

台灣自邁入高齡化社會以來,老年人口比例不斷上升,根據國家發展委員會推估2025年台灣65歲以上人口占總人口比率將高達20%。因此烘焙業者看準趨勢,也推出符合銀髮族需求的烘焙新品,除了要強化營養素的補足,也要能兼顧更年長的老人族群在飲食上的便利與尊嚴。高齡者因口腔內的唾液減少,使得咀嚼、吞嚥功能下降。一般麵包會迅速吸收唾液,一旦食用量稍大,將會產生高度吞嚥危險。

日本企業開發出一種Rakuraku麵包,麵包使用麩質蛋白少的特製麵粉製成,咀嚼時不費力即可用舌頭切斷,並且也易於在口中融化,而其食用上的柔軟度,也能滿足高齡者對於吃麵包的渴望。因此如何保有食物基本的型態與美味,同時提高適口性,更需包含多元營養,以符合高齡者的需求,考驗者業者的技術與創意。

趨勢四:精品社交化

從西方文化傳來的野餐習慣、下午茶享受等,已經逐漸深入台灣人的生活,一到週末,公園綠地常可看到許多人相聚就地野餐,享受假日的放鬆時刻。吃一口法式甜點或英式三層下午茶,也成為品味的象徵與交際的工具。

另一方面,台灣人喜歡小確幸,也讓越來越多國人透過飲食來獎賞自己,烘焙產業也就越趨精品化,業者便趁勢推出有專門給下午茶餅乾與裝蛋糕的餐盤,在家就可像個優雅的大廚,端出滿桌宛若飯店精品等級的糕點,邀請朋友一起享受貴婦的午後時光。過去對於製作派時容易產生,烤盤底部積油而令餅乾味道走樣烤焦的問題,也隨者業者推出網洞系列烤盤組,而豁然解開,烘焙業的精品社交化趨勢,讓有心人都能變成朋友和家人眼中的西點烘焙主廚。

趨勢五:數位社群化

生活中幾乎離不開烘焙產品,上班前吃個饅頭或麵包當早餐、下午逛到甜點店不經意的就買了一塊檸檬塔⋯⋯,想為生活增添樂趣,也因為逐漸在意健康飲食,人們開始在家嘗試手作糕點或麵包,烘焙便進入了居家廚房。為了滿足小家庭和單身男女使用量較小的需求,符合消費者可少量使用的粉類、香料或是研磨器具,甚至是製作麵包機器因應而生,而社群平台的興起,讓每位消費者都可搖身一變成為微型烘焙店家,只要藉由紀錄生產過程與設計過的產品照,就能利用社群的擴散效應,讓資訊傳遞不受時間與空間影響,讓線上互動結合線下服務,創造出無限的烘焙商機。




歐式麵包、法式麵包、雜糧麵包、健康麵包、高纖麵包、全麥麵包、窩在家伴手禮

 

 
 

窩在家手創烘焙麵包 官網:www.workhome.com.tw

 
原文網址:食力 http://www.foodnext.net/news/newsnow/paper/4616166967

台長: 窩在家手創烘焙
TOP
詳全文