急診眩暈切莫誤信偏方 ... 超值限定買機票送酒店四晚幸福台東!所有美景色全收 反空污 改變一個天空兩...
2014-05-28 19:28:00 | 人氣(386) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

法國得獎八家將麵包 靠3D列印 (新聞分享)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


麵包師傅王鵬傑利用3D列印機製的模具,做出細緻的八家將造型麵包,抱回法國麵包大賽特別賞。
圖/王鵬傑提供


麵包師傅王鵬傑去年抱回法國藝術麵包特別賞,他指出,自己參賽時製作的八家將麵包就是結合3D列印技術做出的,除增加作品細緻度,也可省下四處拼裝模具的時間。

王鵬傑指出,以前製作創意麵包,曾到美術行找京劇臉譜或為了一根圓柱到水電行找尋,購買零件後自行拼裝完,才能成為模型替麵包塑型。

幾次到國外參賽,他拍下得獎作品及觀察對手使用道具,發現美、日、義等國參賽者都有團隊支援;以製作玉蜀黍形狀的麵包為例,過去傳統作法是直接以麵團捏狀,接著用道具塑形及上色,但國外對手有團隊製作的玉蜀黍形狀模型,只要將麵團放入就有玉蜀黍片的形狀,然後放入烤爐烘焙即可,節省比賽時間。

去年參賽前,他將構想化為實踐,找3D文創公司合作,洽談製作麵包模具,多次反覆討論和實驗,找到適合放進烤爐烘焙的材質,利用3D列印技術將八家將臉譜列印出,製作時再參考3D八家將圖,將麵包粉揉入抹茶、南瓜等元素,製作出綠色、黃色等色彩「彩繪」八家將造型麵包,終於在法國麵包大賽脫穎而出,以極具台灣味的八家將麵包抱回特別賞獎項。



歐式麵包、法式麵包、雜糧麵包、健康麵包、高纖麵包、全麥麵包、窩在家伴手禮
 
 
 
原文網址:聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8698176.shtml

台長: 窩在家手創烘焙
TOP
詳全文