落髮年輕化,按摩「黃金... 超值限定買機票送酒店四晚幸福台東!所有美景色全收 4千份包裹塞爆超商! ...
2012-05-30 15:30:48 | 人氣(1,275) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

把媽媽的愛 揉進天然酵母麵包 (報導分享)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

麵包資訊分享~文章來源

http://mag.udn.com/mag/happylife/storypage.jsp?f_MAIN_ID=472&f_SUB_ID=5300&f_ART_ID=388141

【聯合報/文/舞麥者(《舞麥!麵包師的12堂課》作者】

 

圖/記者陳立凱/攝影

幫媽媽做早餐,第一個步驟,準備好主食。用什麼當主食呢?國內烘焙業近年屢在國際大賽中得獎,麵包一下子變成熱門主食,何不就做個麵包,而且是天然、健康無添加的麵包,讓家人在母親節當天早餐驚喜一下,也營養一下。

說天然,是只使用天然食材,連酵母都使用天然酵母(可用自養野生天然酵母,也可購買量產的LV1天然酵母);說無添加,是利用低溫長時間發酵,免去各種益麵劑;說健康,是加入滿滿的堅果,營養一百分。

至於造型,就來個簡單又感心的心形,更能傳達愛母親的心意。

拜吳寶春之賜,做麵包變熱門學科,不論器材或食材都很容易在烘焙材料行購得,甚至在網路也找得到。何況,做麵包真的不需要太多器材,一個秤、一個不鏽鋼盆、一個刮刀、一個烤箱,最重要且買不到的是一雙充滿愛的手。

▇ 做麵包基本流程

1.備料:把想加進的食材都準備好。
2.秤重:依配方表秤出需要的食材量。
3.攪拌:除了餡料外,食材統統混在一起拌揉。
4.第一次發酵:麵糰放在冰箱的冷藏室裡冰存。
5.醒發:把麵糰從冰箱裡拿出來回溫及發酵。
6.分割:把麵糰切出需要的大小。
7.整圓:把被切得形狀不一的麵糰揉成圓型並靜置。
8.整形:把圓麵糰做成需要的形狀。
9.第二次發酵:把麵糰放到涼爽處等待酵母發酵。
10.烤箱預熱。
11.烤麵包囉:上下火約200度,約30分鐘。

▇ 天然酵母製作TIPS:

1. 家中沒有蓄養的天然酵母,可以到烘焙材料行購買酵母公司生產的天然酵母,俗稱LV1種,1公克就可以做出約340公克的天然酵母。以這次所需的110公克天然酵母為例,只要高筋麵粉200公克、水140公克,再用匙尖舀一點點的LV1種加入水裡,拌勻再拌麵粉,靜置12小時以上,就有天然酵母可用。

2. 五穀雜糧粉、綜合堅果在烘焙材料行或有機商店都有販售。

 

 

▇ 心形能量堅果麵包

材料:高筋麵粉450公克、五穀雜糧粉100公克、冰水385公克、天然酵母110公克(做法請參考「酵母製作TIPS」)、黑糖28公克、初搾橄欖油28公克、天然海鹽5公克、綜合堅果(先炒過)100公克。

步驟:

1.水倒入不鏽鋼盆,放入天然酵母捏溶。再把高筋麵粉、五穀雜糧粉、黑糖、初搾橄欖油、天然海鹽都放入,用手攪拌。

2.攪拌均勻後,在桌上薄撒一層麵粉,再把麵粉移到桌上,開始輕揉約15分鐘。

3.將麵糰壓平,鋪上堅果,用刮刀從中切半,兩片互疊。再壓平,切半,互疊。重複約五次,讓堅果均勻分布在麵糰中。

4.把揉好的麵糰用保鮮膜裹住或裝在保鮮盒裡,放到冰箱的冷藏庫冰存。 5.烤麵包前4.5小時,把麵糰拿出來,放到陰涼地方回溫約2.5小時。

6.將總重約1200公克的麵糰平均切成四個,再將重約300公克的麵糰搓成圓形,靜置約10分鐘。

7.重點來了,做成心形的方法是把圓麵糰一端揉尖,整顆變成紡錘形,再拿刮刀在圓的一端中間切出約10公分的切口,完成整形。

8.用布蓋住麵糰或放在無風處,進行第二次發酵,約1小時。

9.打開烤箱預熱,上下火都設定約200度,開始預熱。

10.麵糰入爐,設定時間約25分鐘。心形能量堅果麵包出爐。

11.靜置約30分鐘,涼了再切片享用。



全文網址: 把媽媽的愛 揉進天然酵母麵包 - 甜食料理 - 輕鬆做料理 - udn消費流行 http://mag.udn.com/mag/happylife/storypage.jsp?f_ART_ID=388141#ixzz1wKsq3Phb 
Power By udn.com 


窩在家手創烘焙麵包工坊,麵包店,台南麵包,好吃麵包,手工麵包,人氣麵包,美味麵包,台南麵包店,麵包專賣

窩在家手創烘焙麵包 官網:www.workhome.com.tw


台長: 窩在家手創烘焙
人氣(1,275) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 窩在家-美味麵包資訊分享 |
此分類下一篇:美味符碼 可頌麵包的身世之謎((文章分享轉載))
此分類上一篇:不只是白飯! 米食變身麵包.蛋糕
TOP
詳全文