24h購物| | PChome| 登入
2007-11-19 11:46:37| 人氣418| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

定死罪的囚犯

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

謙和組的查經 – 林前3:8-13

在第八節開始,保羅用一個很諷刺的口吻對哥林多教會說話,彷彿在說:噢,你們已經飽足、已經豐富,便「有毛有翼」,懂得飛了﹗他建立、栽培哥林多教會,教會卻沒有成長,不是行在神的說話上,也不聽他的勸告,他更被論斷和藐視。他說出這番話,可以想像他是何等痛心。雖然如此,保羅依然繼續指出教會的問題。他對教會的愛,如同父親對孩子的愛(4:14我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。) 上次弟兄帶我們去看「忠心的管家」,保羅一直以來都忠心看管神所託付的。神的使徒應該是怎樣的呢﹖上次講到神的使徒是神的管家,今次讓我們看「下集」,繼續看看神的使徒應該是怎樣的。

保羅說使徒成了一臺戲,是怎樣的一臺戲呢﹖是不是好像最近在香港取景的<>,是一臺英雄式戲呢﹖基督徒是不是就像蝙蝠俠一樣,站在國金上,是正義的化身、是受萬人景仰的英雄﹖中學時還未認識主,卻很喜歡這節經文, 因為覺得「成了一臺戲」很有詩意,也蠻有意思 – 其他人在看著我們啊,我們要爭氣一點,不可給人家看扁,要做一場好戲給世人看﹗我們會不會覺得基督徒的「一臺戲」就是做一場好戲給世人看﹖有些基督徒認為在世界上成功,有名譽、地位就更加能榮耀神。但保羅告訴我們,門徒是「定死的囚犯」,在世人眼中不單不是一齣好戲,反而是悲慘的戲 -- 當時(教會初期)羅馬人處死判了死罪的囚犯(或是基督徒)的方法,是把他們推進橢圓形劇場中(競技場-- 圍牆共分四層,坐滿觀眾),與兇殘的野獸搏鬥,供貴族皇族觀賞。這令我想起但以理。但以理是巴比倫一個很忠心的總長。當時大利烏王立了禁令:三十日內,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什麼,就必扔在獅子坑中。但是但以理仍舊一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。結果他被扔在獅子坑中。保羅所說的,正是這樣的一臺戲。

「囚犯」和「作王」成了強烈的對比。保羅形容哥林多教會是「王」,是聰明、強壯、榮耀的。他告訴哥林多教會:全都搞錯了,跟從神的人不是作王。那麼誰是王呢﹖林前15:24-25 -- 「再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的、都毀滅了,就把國交與父神。因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。」在末期,審判之時,基督要作王。「王」這個字多次出現在啟示錄:讓我們再看看啟示錄20:4 -- 「我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。」「他們」是指跟從神的人,而這些人在將來、在天上要神和耶穌基督一同作王。我們現在不是作王,而是作「定死罪的囚犯」。

一個「定死罪的囚犯」是怎樣的﹖除了手銬腳鐐,甚麼都沒有的 -- 無論是物質、權利,還是活命的指望,統統都沒有了。我們是否覺得自己是「定死罪的囚犯」﹖恐怕我們甚麼都有 – 口才、知識都全備、在恩賜上沒有一樣不及人的,就像哥林多教會一樣。他們已經飽足、已經豐富,即是他們已經有他們想要的,於是自己作王了。在之前弟兄姊妹帶我們看的經文裡,我們看到哥林多教會是如何作王 – 他們自高自大、論斷別人、當中又有嫉妒紛爭、分黨分派...... 「王」就是如此了。我們是「王」,還是「定死罪的囚犯」﹖

換個角度看,別人看我們是「王」,還是「定死罪的囚犯」呢﹖王是聰明、強壯、榮耀的。有甚麼人是聰明、強壯、榮耀的﹖是不是一些洞悉先機、投資得利、鋒芒畢露的人﹖還是一些基督徒﹖(應該不是吧﹖) 很多時候,人看基督徒如定死罪的囚犯。因為世界叫人向上爬,要比別人強,靠自己得到想要的,成為聰明、強壯、榮耀的;相反,主耶穌叫屬神的人不要愛世界,要向下走,要倚靠神。在這弱肉強食的社會,不靠自己而倚靠神,在世人看來實在是愚拙和軟弱得不得了﹗這些人是沒有希望、沒有前途、是死定的﹗保羅形容自己是「定死罪的囚犯」,是愚拙、軟弱、被藐視的...愚拙、軟弱、被藐視、又飢又渴、又赤身露體、又挨打、又沒有一定的住處、被人咒罵、被人逼迫、被人毀謗、世界上的污穢、萬物中的渣滓... 這些形容詞所形容的不正是主耶穌嗎﹖「定死罪的囚犯」就是要效法主耶穌的生命,保羅的生命正是很好的示範。這是基督徒應有的生命,也應是別人看我們的生命。

還是,別人看我們是「王」呢﹖「王」是聰明、強壯、榮耀的。也許我們在別人眼中倒是聰明的,甚至比他們更聰明 – 我們很會「為自己」 -- 裝備自己,在學業、工作上爭取更好的表現;計劃未來,追求更加安逸穩定的生活;將最好的給我們的爸爸媽媽,子女。這些是無可厚非的,但可知道我們著緊甚麼,甚麼就會成為我們的「王」,取代了神的位置呢﹖

當我們委身的時候,我們很清楚我們要將一切,包括生命的主權交給神。但日子久了,我們是否已經妥協﹖讓我們再一次思想保羅給我們的圖畫 -- 「定死罪的囚犯」 -- 就像死囚在劇場裡與野獸搏鬥。彼前5:8「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」我們是參與在屬靈的爭戰中,就像死囚,與獅子(撒旦)爭戰(弗6:12)。我們要作出抉擇:不是作死囚(一臺戲),就是作旁觀者 (觀眾),並沒有中間路線。如果我們成了一臺戲,別人會看著我們的,特別是非基督徒 (當你行在神的心意裡,他們不會讚賞你(雖然會看到屬神的人的「不同」,也許覺得你是個傻瓜),但當你犯罪的時候,他們便會說「基督徒也….」);還是我們是觀眾 -- 跟從神是…委身是好… 返教會也好... 但是我覺得事業 / 學業/ 家庭/ 感情也好,這些也重要呀﹗只是價值觀不同罷了。若果我們不是參與在這臺戲(爭戰)中,不是跟主耶穌的腳蹤行,就成了仇敵的工具,因為世界是屬於撒旦的。

世界好像擁有龐大的勢力,與它對立看來是死定的,但不要忘記,主耶穌已勝過世界,只要我們效法他的生命,信靠神,神能叫我們得勝。但以理在面對逼迫、苦難時,他依然「禱告感謝,與素常一樣」(但6:10)。他不怕,一心信靠神,結果神差遣使者,封住獅子的口,保護他使身上毫無損傷 (但6:20-23) 。

保羅除了形容門徒是「定死罪的囚犯」,更形容他們是「世界上的污穢,萬物中的渣滓」。污穢和渣滓原文的意思不是指犯罪、不清潔,而是指被擦去、被修理乾淨時所產生的垃圾。基督徒被人看作渣滓,不是因為他們犯罪,相反,別人看到他們的生命是很特別和與別不同的。他們的生命被神去清理,撇下地上的東西和舊有的生命。因為世界的價值建基在地上的一切,所以基督徒在世人眼中是沒有價值的。這令我想起一種叫白千層的樹。樹的外皮會不斷一層一層的剝落,內裡的樹皮一層比一層潔白。基督徒也許像白千層,不斷因被神修剪而像一層一層剝落的樹皮,外表看來不漂亮,而且好像越來越少。但被神塑造的生命就像白千層,內裡是越來越潔白的。

但我們是否願意成為渣滓呢﹖恐怕我們不願意成為渣滓,別人也不看我們是渣滓。只有行在真理裡、效法主耶穌的基督徒才會被人看作渣滓。我們是否願意被主修理乾淨,撇下世界﹖我們是否願意被人看為愚拙、軟弱、被藐視... 「列在末後」在呂振中譯本更譯作「列為最卑賤的廢物」,可見基督徒在世界、在不信的人眼中是如何低微,毫無地位可言。

可是我們往往不願意成為「渣滓」,甚至只是被人比下去也不甘心。有一次跟大學同學小聚,大家都談到工作。大家都說自己的工作有很多的事情要負責、是如何的辛苦,又要進修……他們問了我一句:「你仍是做那份工嗎﹖」我答:「是」 他們便有點不屑的說:「哦,是玩的」,便繼續談自己的工作,完全沒興趣去知道我的事情了。接著他們在交換名片,自己又沒有帶名片(袋裡只有一疊福音咭仔),實在不是味兒。心裡想:「我也是與你們一同畢業啊……我的工作也很有意義呢﹗」很想搶白,自己不甘給人家看扁(更不要說給看為「渣滓」了),很想在別人心目中有一個位置。但想深一層,基督徒不就應該如此嗎﹖「渣滓」就是被世界唾棄,是毫無價值的。世人看我們是渣滓,卻不知效法主耶穌「向下走」的生命才有永恆的價值 -- 神塑造我們,使我們的生命變得美麗。

門徒被看作「定死罪的囚犯」,除了因為他們是愚拙、軟弱、被藐視,是甚麼都沒有的,還因為甚麼原因呢﹖他們為什麼被定死﹖我們說主耶穌是「定死罪的囚犯」,為何人要釘死他﹖是因為他犯了罪嗎﹖不是。是因為他忠於父神,活在神的話語,也傳講神的話語。他常常指出人的問題,叫人悔改,而且是很直接、很難聽的。正如牧師在主日講到,拿細耳人、先知是不受歡迎的。在第十一和十三節,「直到如今」出現了兩次。保羅從開始為主作工直到寫信給哥林多人(約二十二年),他始終如一的為主盡忠。保羅不斷的向下,以生命作見證,而他也忠心傳講神的訊息,沒有因為別人的不接納、被人討厭或被逼迫而,更改十字架的道理。他是一個忠心的管家,不會因為逼迫而妥協,從一而終的背十字架、傳十字架。活出神的話語、傳講神的話語需要勇氣,因為會令身邊的人覺得討厭。在看電視時聽到一句挺有意思的話:「要講出真相是不容易的,需要勇氣,而且要付出代價;妥協是很容易的,任何人都可以妥協,但妥協會失去觀眾的信任。」出自阿拉伯卡塔爾半島電視台總裁的口中。此電視台因為經常報導敏感的題材和反對的聲音,而被人非議。在此不是要評論它的對錯,但這番話會不會是基督徒的心聲呢﹖成為先知(神的「代言人」),要講真理是不容易的,需要勇氣,而且要付出代價。別人也許會因此藐視我們,看我們是愚拙和軟弱的。我們會否因而妥協﹖我們是一臺戲,身邊的人都在看我們,如果妥協,我們就不能將真理帶給他們。

總結
提後2:9-12「我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而神的道卻不被捆綁。所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀。有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活;我們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,他也必不認我們」
我們現在雖是定死罪的囚犯,別人會看我們是愚拙和軟弱的、也會被藐視,被看作垃圾、渣滓,但只要我們能忍耐,與基督同死,將來卻會在天上與基督一同作王。讓我們以「如今」作一把檢視自己的尺 – 在第三章時,保羅責備哥林多人那時不能吃(飯),如今還是不能。我們由認識神至今,有沒有成長呢﹖我們有沒有背十字架,效法主耶穌的生命﹖我們今天看的經文 – 兩個「直到如今」-- 我們有沒有盡基督徒的使命,作為先知,傳講十字架﹖保羅的生命就是好好的示範:背十字架、傳十字架。我們要作王、要榮耀嗎﹖就要背起自己的十字架跟從主耶穌,因為榮耀是從十字架而來。願意我們都忠心的跟隨主耶穌。

台長: 黃昏
人氣(418) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 你的話語 |
此分類下一篇:靈糧札記(一)
此分類上一篇:屬肉體的生命

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文