24h購物| | PChome| 登入
2007-01-05 01:04:14| 人氣363| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

愛惜光陰

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」 (弗5:16)

在主耶穌的時代,主常常責備法利賽人和文士「假冒為善」。他們不是一些不認識神的人,反而是一群對神的話語有相當認識的人。聖經清楚告訴我們,法利賽人和文士就是信奉宗教的代表。他們在宗教上是很敬虔的。而且他們所做的都好像是為神而做,他們嚴守律法,如什一奉獻、安息日等,嚴謹到一個令人望而生畏的地步。可惜主並不悅納他們所作的,還責備他們,說:「這百姓用嘴唇尊敬我、心卻遠離我。他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。」法利賽人和文士雖然熟悉主的話語,卻未能藉著主的話語去到父神那裡 – 因為「宗教」使他們與父神隔絕。

「只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。」(提後3:13)

我們現今也正處於一個「惡」的世代。在現今教會當中,也充滿了宗教。我們雖然有神的話語、有很多機會去認識主耶穌,卻只有很少人真真正正的行神的教導。「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」不只是非基督徒,令人痛心的是,不少基督徒也因缺乏神的話語而處於飢渴當中。一方面是因為教會所講和所守的,部份只是人的遺傳和教導,偏離了聖經。另一方面,不多人有主的身量去講神的話語。由於這些不純正、不符合聖經的教導是出於教會,不少人會因此陷入迷惑當中,更甚的是,令人不知不覺成為了迷惑人的人。「迷惑」的結果就是失去救恩,是很嚴重的。宗教不單不能將我們帶到神那裡,反使我們與神隔絕,也使其他人不能到父那裡去。

「愛惜」原文(ex-agoraz’ô)有「贖回」的意思,就是將人從宗教之中買贖出來,帶到父神那裡。這個字在新約出現了四次,其中兩次用於主的救贖 – 主將我們從律法之中贖出來。「愛惜」包含「買」的意思,在哥林多前書、彼得後書、啟示錄都提到我們是主耶穌重價買贖回來的;另外兩次解作「愛惜」,用在傳福音方面,就是我們要將福音傳給外邦人和身處宗教的人,將他們從滅亡中拯救出來,正如主救贖我們一樣。

摩西帶領以色列人出埃及喻表了主耶穌將人從世界中帶出來。為何神要揀選摩西去拯救以色列人出埃及﹖是因為摩西一直在等候和祈求,知道那要來帶領以色列人出埃及的人快要出現。我們有為神的國祈求嗎﹖我們有否為神的工作焦急﹖我們是否願意,並準備好成為那帶領人出黑暗的人﹖神對摩西說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」神是多麼願意將他的子民從黑暗中領出來﹗只要我們參與在主的工作,便能經歷神的能力。我們有沒有這份等候和承擔﹖

文士和法利賽人向主耶穌求神蹟,耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」在這個邪惡的世代,主已留下「約拿的神蹟」給我們 -- 約拿不是一個頂級的先知,更逃避神的差遣,神卻藉著他去領尼尼微人悔改。尼尼微人悔改並不是因為約拿特別好,是神的工作。約拿的神蹟正是主給我們的記號:雖然我們不是特別好,也像約拿一樣逃避神,但只要我們去傳福音,神的靈就會工作,令人悔改。只要我們願意參與在神的工作中,神要在這個世代藉著我們施行神蹟。我們願意嗎﹖

「因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文作摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」(弗6:12-13)

我們正身處劇烈的爭戰中,四周充滿迷惑。在這邪惡的世代、磨難的日子,我們更要倚靠神的話語爭戰,靠著聖靈去分辨,好使我們能夠站立得住,不致落在撒旦的迷惑裡。願意我們能多思考神的話語,並行在當中,好好裝備自己。以致在未後的日子,人們住來奔跑尋求神的話語之時,我們能以神的話語去餵養他們。

台長: 黃昏
人氣(363) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 你的話語 |
此分類下一篇:清心的人有福了
此分類上一篇:尼布甲尼撒的夢

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文