★快搶iPhone6只要1折 福斯休旅殺破百萬↘雙十一數據背後的意義 台灣中小企業平均壽命1...
2006-02-16 10:33:35 人氣(582) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

西方雕塑 ---- 羅丹

0
收藏
0
推薦



- 羅丹

羅丹在歐洲雕塑史上的地位,正如詩人但丁在歐洲上的地位。羅丹和他的兩個學生馬約爾和布德爾,被譽為歐洲雕刻“三大支柱”。對於現代人來說,他是舊時期(古典主義時期)的最後一位雕刻家,又是新時期(現代主義時期)最初一位雕刻家。

Augeuste Rodin (1840-1917)法國著名雕塑家。十四歲隨荷拉斯•勒考克(Lecongde Boisbaudran)學畫,後又隨巴耶學雕塑,並當過加里埃-貝勒斯(Carrier-Belleuse)的助手,去比利時布魯塞爾創作裝飾雕塑五年。1875年游義大利,深受米開朗基羅作品的啟發,從而確立了現實主義的創作手法。他的《青銅時代》、《思想者》、《雨果》、《加萊義民》和《巴爾扎克》等作品都有新的創造,曾受到法國學院派的抨擊。包含著186件雕塑的《地獄之門》的設計,即因當時官方阻撓而未能按計劃實現,只完成《思想者》、《吻》、《夏娃》等部分作品。善於用豐富多樣的繪畫性手法塑造出神態生動富有力量的藝術形象。生平作了許多速寫,別具風格,並有《藝術論》傳世。

羅丹的一隻腳留在古典派的庭院內,另一隻腳卻已邁過現代派的門檻兒。可以說,羅丹用他在古典主義時期鍛煉得成熟而有力的雙手,用他不為傳統束縛的創造精神,為新時代打開了現代雕塑的大門;當年輕的藝術家們蜂擁而入向前跑去時,他卻已入衰邁之年,他走不動了。他的創作對歐洲近代雕塑的發展有較大影響。

羅丹不僅是一位雕塑大師,同時又是一位偉大的老師。他的學生或者助手,哪怕是僅僅有過交往,都在藝術上深受羅丹的影響。但羅丹作為先生從不在藝術觀點上束縛學生們,因此他的學生都能成熟為自己的獨特風格而脫潁而出。他們學習的是羅丹的創造精神,所以其中出類拔萃者甚多,有些日後與老師齊名。

布林德爾

布林德爾(西元1861-1929年)有位藝術評論家說過,沒有羅丹,恐怕也就沒有布林德爾;而沒有布林德爾,羅丹藝術的命脈也可能得不到繼承。兩個天才之間在內心深處是相通的,但是布林德爾不久又堅決地從羅丹的藝術中解脫出來走上自己的藝術道路。是雕刻家達魯把布林德爾介紹給羅丹的。這時年輕的雕刻家已經完成了在圖盧茲美術學校的學業,並且在巴黎美術學校學習了一些課程,由於學校的那套陳規不合布林德爾的胃口,只學了六個月就走了。離開巴黎美術學校以後,布林德爾的處境很艱難。1888年羅丹邀請這位年輕的雕刻家做自己的助手。他除了幫助老師完成創作之外,可以專心於自己的創作,從此兩位天才就結合在一起了。布林德爾始終與老師親密合作,幫助老師翻制作品,但也始終沒有忘記在創作中發揮自我創造性。所以在他48歲時終於創作出著名的《射箭的赫拉克勒斯》。

1912年以後,布林德爾花了十多年時間為阿根廷的阿爾維爾將軍建立榮譽紀念碑。當他開始構思這座巨大的紀念碑時,就考慮到讓雕像向天空伸展,向空間挑戰。所以在完成這一大規模的造型樣式的同時,他奠定了多樣統一的整體結構方法,從而邁出了近代“建築雕刻”的第一步。布林德爾一生中留下了千餘件雕塑作品,這不僅給很多雕刻家走向現代雕刻提供了啟示,而且也為自己建立了一座新型的紀念碑。

馬約爾

馬約爾(1861-1944年)馬約爾是個全面的藝術家,藝術領域裏的一切他都熟悉,他的思想和行動有著外省人的那種“鄉土氣”,這同他出身于海員和小土地所有者家庭有關。

馬約爾的童年並不幸福,在嬸嬸撫養下長大。他想學畫畫,嬸嬸根本不相信他有這方面的才能。在馬約爾的一再懇求下,嬸嬸才同意他去巴黎,不過每月只給他不致餓死的生活費。21歲的馬約爾到巴黎後,先在一個裝飾班學習雕塑,不久考入了美術學院。他仍然缺吃少穿,貧病交加,5年的美術學院生活幾乎沒有學到什麼本事。

在繪畫方面,馬約爾受庫爾貝的影響。為了生活,他曾畫過舞臺佈景,還去私立美術學校教過書。32歲的馬約爾找了一分過時的掛毯織造工作,他一面設計、一面改造編織技術,由於將繪畫的經驗運用到織造中去,他漸漸獲得了人們的讚賞。畫家高更和羅馬尼亞皇后都很器重馬約爾的掛毯。

一個意外的事變,使馬約爾走上了命中註定的雕刻藝術道路。馬約爾39歲時,眼睛幾乎什麼也看不見了,只得放棄掛毯的設計和織造。為此他還十分遺憾,很久以後他還回憶說:“織造掛毯的時期是我一生中最幸福的日子。”放棄了掛毯的設計和織造,雕塑自然成了他最後的歸宿。說來也怪,馬約爾在雕塑上幾乎一下子就找到了自己的表現方式。他搞小陶塑,那些小塑像很有古風時期的藝術魅力,而且寓含一種尚不為人們注意的現代性。他一反羅丹的傳統,把建築學的法則引進雕塑藝術,從而革新了雕塑藝術。一位現代雕塑家就此出現了。

在馬約爾的藝術作品裏,幾乎全用女人體來作為思想和自然的象徵。在他看來,女人是大自然的縮影,這一點從一些作品的名稱中即可看出:《地中海》、《山》、《河》、《大氣》、《夏》、《夜》等。他在女人身體上所看到的那些紋溝,似山如丘,秀髮則像奔騰的河流。身體上那些弧線、“峰丘”都可成為自然物的象徵。馬約爾透過女人體所要表現的是壯麗或親切的景色,是莊嚴或隱秘的花園。他把女人人體形態看成是寓意和象徵物的取之不盡的寶藏。這些寶藏更多地根植于少女的身體之中,他所熱愛的是未經人世磨難的青春。因為一切成熟本身就意味著衰敗,所以他多用圓潤、結實、豐滿的少女身體來傳達自己的社會理想和審美理念。

馬約爾的雕塑具有綜合的表現力,坐像仿佛出自立方體,立像來自於直角平行六面體,下蹬像則似脫胎於扁平的三梭角錐體,從而使佈局異常緊密。他常用對稱產生穩定感,這不是機械的而是自然的。他創造的形象總是那麼平衡、安詳、飽滿,具有抽象意義。馬約爾是第一個擺脫傳統的“雕”和“塑”的人,他更多的是表現為“建”和“造”。他的作品像建築物一樣將氣勢樹立起來。

馬約爾晚年功成名就後卻隱居到比利牛斯山區,過著與世隔絕、克勤克儉的生活。他匿身於貧困是為了維護自己的藝術。他想始終保持同大自然的交流,全身心地研究大自然,確立自己的綜合觀念。他認為自己不是通過思考,而是通過與大自然的交流達到這一綜合觀念的。他直接地依照自己的感覺到大自然中去吸取。正確的感覺把他引向美。他所創造的形象總是圓圓的、鼓鼓的、富有柔和豐滿弧形的特徵。這就是自然的產物,自然中是沒有直線的,因此馬約爾的藝術是自然的精髓——生命的藝術。

如果說,被稱為西方近現代雕塑三大支柱的羅丹、布林德爾、馬約爾都是“力”的象徵的話,那麼這三位大師具有不同的“力”:羅丹代表流動的力,布林德爾體現了爆發的力,馬約爾則昭示了內聚的力。

人氣(582) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文