下半身好腫? 當心夏天... 哞哞起司蛋糕各種風味甜品川金會 誰是幕後要角? 台灣人對中國人 好感首...
2011-07-21 23:09:16 | 人氣(188) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

四十歲有話要說

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



Dec. 2010@屏東四樓房間.jpg




今年五月以後就滿
40歲的我,時不時有些話想說。

 

跟滿30歲前的心情一樣,大家都說,十年是個大關卡。 40歲前的我於是好期待喔!期待著40歲後的人生風景會有什麼不同

 

然後發現:

 

l        世俗年齡更沒意義了;重點是我還穿得進十年以前的牛仔褲。

l        回頭率更不重要了;被人回頭看雖難免仍有一點當下的虛榮感,但和虛榮感相比,停留在腦中更久的是:今天晚餐吃什麼。

l        自己已經快來到當年爸媽帶我們移民去舊金山時的年歲。 而自己,有那時的爸媽那樣去到一個語言不熟環境陌生但現實面絕不容許退縮只好怎樣都要想辦法堅強那樣的堅強嗎?

l        終於,T願意在我滿40歲的今年跟我前去歐洲一遊。八月中旬我們會去巴黎,順道去荷蘭找朋友再從比利時繞回巴黎。 有人問我為什麼是巴黎? 沒為什麼,純粹是我想到歐洲時的top of mind。如果難得去一趟歐洲,當然要先去top of mind的城市啊!(然後暗暗期許T玩得很開心,這樣我們未來除了完全不必說服他的日本泰國,才有機會再去他其實應該有點興趣的義大利,和我另外也想去的西班牙和古巴…)

l        沒辦法駕馭身體,就更難駕馭心靈。年輕時肉身差距不大,40歲是最大公約值的分歧點;從這個點開始,肉體衰敗的速度叫做溜滑梯。想僥倖一下都不成。

l        因此更戀棧跟肉體相處的時刻了。瑜珈時身體痛楚難免,而頑抗只會使痛楚更痛。

l        安靜接受吧!安靜接受「痛著」也正是「活著」的證據之一呢。跟「笑著」一樣。

l        電影裡34年生命的男主人翁臨死前發問:「活著的意義是什麼呢?」一生從小悲苦,好不容易跟妻子在偏遠小鎮開了理髮店,一輩子沒捨得吃過一頓好的,一心只想讓店上軌道把小孩拉拔大。終於看到一點點希望時,戰爭的徵兵單就來了,然後他就要死了看著電影心微微痛著。我的答案是:「被記憶著」。

l        生命的長度不重要;重要的是,來到世上走一遭的痕跡是什麼。

l        被愛著的人和愛的人好好地記憶著,我們就「活」在那個地方了。所謂的死,是不再能活在那付軀殼裡而已。

l        死不可怕,可怕的是不知道有沒有活著過。

l        Live. Laugh. Love.

 

 

※圖說:

 

去年爸媽連續遭遇了隨著年老而來的病痛,必須搬離屏東的透天厝老家另覓對膝蓋友善許多的電梯大廈。相片裡的衣櫥和兩旁有天鵝昂挺著的化妝鏡是媽媽當年(1970)的嫁妝,後來在我和妹妹的房裡陪著我們度過許多青少年成長的寒暑直到現在。這回要搬家卻因為體積太大無法跟著去到高雄的新居。

 

我問媽媽說:「妳不會捨不得嗎?

 

媽媽看著它們:「沒位置放啊!嗯,這嫁妝還是檜木做的呦!材料很好的。」語氣裡漂浮著不捨和可惜。 但仔細聽,其實更多是對”this is life…”的坦然和認份。

 

這是60歲以後的發現嗎? 或吧。

 

台長: 約瑟芬
人氣(188) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

Eva
哇 那是媽的嫁妝啊! 我都不知道!
去歐洲好好玩!
2011-08-08 03:01:56
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文