閃到腰怎辦?中醫:膝蓋... 哞哞起司蛋糕各種風味甜品今年夏天讓他來幫你顧腸胃 歐盟移民危機會談 官員...
2009-10-07 23:47:36 | 人氣(1,112) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

平戶‧有田隨意遊記

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



有田回返博多路上.JPG




到福岡將近一周後
,昨天我們循每回來日本的慣例,往外地可一泊二食的旅館住去。這次去的地方是個叫做平戶的濱海小鎮,我們入住「平戶海上旅館」;是T之前為了想吃新鮮海產而早早就預訂好的飯店。顧名思義,那旅館是真正的靠在海邊,從我們的有著寬闊窗戶的房間看出去便是海天一線的漂亮風景,賦予人心打開的平靜感。昨夜,我們遂在海風的陣陣嗚咽聲中沉沉睡去

 

今天午後離開平戶回返博多前,我們順道拜訪了途中的有田鎮;赫赫有名有田燒的發源地。在車站街前的小店吃了咖哩飯後,我們閒散地逛街。在一間有著藝術家氣息的年輕老闆店裡買了一只淺土黃色燒酌杯,那杯有著我一向喜歡的手造粗糙質感。然後,T還想帶我去車站觀光地圖上介紹的手作陶瓷窯區看看;那區集中在一條喚做南川良的小街上。為了找那條街,我們走錯了一段路,來回硬是多花了一小時左右。但是沿路上,遇到很多剛剛放學的小學生和國中生,而每回擦身而過,他們總會在錯身的最後一秒,靦腆地對著我們喊:「日安!」,我便也滿心歡喜地大聲回應著「日安」!是這些鄉下小朋友的無邪有禮姿態,讓我一路笑個不停著,並構築了我對有田的獨特記憶。

 

而今晚回到博多車站那瞬間,居然有回家了的解放感覺!放下行李稍事休息後,我們便到飯店後面一帶覓食。這次去的店是有著媽媽風味的家庭料理餐廳。我們吃了好吃的滷蛋、烤鯛魚下巴、漬南瓜、馬鈴薯牛肉、飛龍頭(一種有炸外皮的綜合菜豆腐塊),以及博多名產一口餃子和辛味明太子;另外還喝了一瓶順口的「島美人」芋燒酌。有趣的是,在那裡認識了年輕老闆(千葉佐郎)介紹的「新燒酌」。新燒酌的概念和紅酒裡的薄酒萊一樣,是用當年度新鮮挖出的芋酿成的的燒酌;聞起來有著濃烈的香味、喝起來卻十分清爽。我們都喜歡極了,只可惜那酒是老闆專程開車去鹿兒島帶回來的,福岡買不到!

 

吃飽喝足之後,心滿意足地回到飯店歇息。而書寫的此刻T已在旁邊呼呼大睡。我期待,明天醒來,再奢侈大口呼吸感受,對我而言很有生活感的福岡一天。

 

 

 

※圖說:從有田回返博多的綠19號火車上,T逮到經過海邊的瞬間、幫我攝下的相片。

 

台長: 約瑟芬
人氣(1,112) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

splhd
台灣硬起來 抵制菲律賓!
2013-05-22 09:51:01
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文