免費體驗奔馳的快感 一台開得順暢坐得舒服的車台中東亞青運申復被駁回 吳宗憲兒發炸彈文 做完...
2009-09-12 09:45:02 | 人氣(412) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【Love letter on the way】快樂,是一種選擇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






親愛的:

 

感覺彷彿才剛來到,一轉眼,假期便已經快要結束。第二個禮拜,我的精神終於回復到可以比較正常運作的狀態了,尤其是前幾天去看了妹妹的針灸醫師被好好「整修」了一遍後。這已經是第三年回來這邊去看周醫師了,她總是帶著令人感到安心的微笑細心地觀照我的身體狀態。

 

每次看到我,她老喜歡笑著說,妳還是很像小孩子呢;如果妳有小孩的話不知道會怎樣,因為妳自己就是小孩子呀。而這回她把完我的脈後,就邊搖頭邊直唸我,唉妳已經快積勞成疾了;肝火旺盛氣又不足。我知道妳老是晚睡,要妳每天十一點以前上床很難,但是,可不可以至少試試看一周一兩天半夜一點以前一定要入睡呢?...如此這般循循善誘著。

 

安靜地聽她叼唸著,像個知道自己做錯事的小孩子低頭乖乖聽訓。這一年來,的確感覺身體整體上更疲憊了。已經有兩三次,吃完晚飯大夥都還在聊天時,就尷尬地在朋友面前瞬間睡著,很不像我這個年齡該發生的事。我想,回去後真的要聽她的話,至少一周要有一兩晚做到早一點睡,開始去做總比什麼都不做好

 

而這幾天休息較足夠了後,今天就逼自己早起去附近的運動中心上九點半的瑜珈課。早上開車去的路上,我忍不住想,啊真的已經很久沒有這麼早自己一個人開車迎著晨光出門了,而且還是去運動!光是這個念頭,當下便覺得今天可真是過得充實又快樂。

 

快樂其實很容易,往往就在一念之間。我很幸運,是個生來就容易自我感到快樂的人。以前,其實不覺得這個特質有什麼了不得,因為我一直都是這樣的。然而自從和你一起後、社會工作經驗增多後,就愈來愈察覺到有這個天賦是很難得的好事;因為我是個大體而言懂得如何體會快樂的人,才能擁有更多正面能量來感染你,以及其他有緣分相處的朋友和同事們。

 

人生真的苦短,快樂是一天痛苦也是一天,那為什麼不盡量過得開心點?上週末和莎莎一家人午餐,她兩個小朋友一個已經快上幼稚園大班另一個兩歲多。飯間她提到,她老公瑞克說,為了這兩個小的他們還得要沒有選擇地繼續工作奮鬥二十年,至少到小朋友上大學才能喘口氣;但是,等到終於可以喘口氣,再過差不多十年左右,他也就差不多要死了。

 

乍聽到這番論述會覺得,啊哪有人這樣說的!然仔細深想,瑞克所言是很可能發生的事實。所以呢,既然如此,重點就不在生命的長短,而是活著的過程和感受哪。

 

一直很喜歡村上春樹那本書寫關於慢跑的書裡的一句話:pain is inevitable; yet suffering is a choice. 是的,痛是難免的,但你可以決定要不要讓痛變成心理的折磨。

 

將這句話延伸解釋,我會說,living is a fact; and happiness is a choice.  活著是事實,而你可以選擇,要不要快樂地活著。

 

我的快樂很容易,因為我的快樂來源也很容易,這幾天的像是:

 

睡覺不必訂鬧鐘可以睡到自然醒

起床知道廚房有一杯媽媽的現榨果汁等著我

餓了隨時都會被餵飽

慢慢地洗頭洗澡而且一點也不必急著完成

慢慢地煮一杯濃濃的香香的咖啡喝

和媽媽一起去逛街(其實是她陪我去逛街)、而她的膝蓋還可以這樣走動

被陽光暖暖地曬著皮膚

午後軟在沙發上看雜誌晚上在床上看書

和家人在同一屋簷下很家常地相處過日子

放空

和媽媽弟弟以及弟弟的女友出遊,去到那帕酒鄉拜訪一個義大利城堡式酒莊

和海倫去附近山上健走

和瑤煲電話粥補上這一年的生活瑣事和心得

造訪十幾年前喜歡的義大利餐廳並發現味道還是一樣精采

瑜珈老師說這堂課的key wordbalance;然後心很安靜所以平衡地很好

聽到有朋友找你出去喝酒、而你居然首度有自制力拒絕的時候

……

 

我常常感到快樂,因為諸如此類的一些小事情。

 

今天晚上,妹妹一家就要從阿拉斯加郵輪之旅回來了。想到很快又可以看到佳容,心都要飛起來了。

 

而再過一周,我就可以看到你了!一思及此,也讓我很紮實地感到,快樂著喲!J

 

 

※圖說:佳容的小天使笑容攝於離開美國前一天,週日早晨,和妹妹一家在Peet’s coffeebrunch.  她右邊臉頰有個小疤,聽說是在Alaska郵輪之旅時摔了一跤留下的紀念。而不挑吃的她,才去一周,就胖了一磅!

台長: 約瑟芬
人氣(412) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文