2020-01-21 04:06:56| 人氣1| 回應0
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

照顧辭職近百團體連署30天有薪假 手機賺錢

築夢團隊

全力推薦

手機賺錢 轉換連結

商機介紹

↓ ↓ ↓

全台最新商機 : 懶人賺錢法 快速累績人生第一桶金。

一天當中擁有96個15分鐘,我們只是需要占用你兩個15分鐘,即可讓你多增加額外收入。

別讓自己的思想綁住,錯失良好的時機

不必繳任何的費用

簡單步驟讓你用手機賺取平凡的收入。

記者楊晴雯/台北報導

手機賺錢蔡先生現年40歲,因為母親與父親都逐漸失智,更併發精神行為症狀,為了照顧父母無法在原本公司上班,只能兼職保全、快遞工作,最後甚至不得以離職。照顧者承受高壓,蔡先生曾經想過「帶家人一起走」,所幸社工及時提供幫助,提供長照資源才挽回可能發生的悲劇。

▲婦女新知基金會、家總、台北市產業總工會共同發起「爭取長期照顧安排假」連署行動。(圖/家總提供)

根據中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)2017年「在職照顧者狀況調查」,發現每周投入逾20小時在家照顧的「在職照顧者」平均照顧約8年,其中40-55歲占73%,44%擔任主管職位,37%年資超過10年以上。近半數(49%)在前六個月最混亂不安,以致「請假頻率變高(86%)」、「無法參加工作以外的聚會(84%)」、「無法配合加班(83%)」、「遲到早退頻率增加(73%)」、「無法專注工作(72%)」。

與蔡先生一樣面對照顧高壓而影響工作者不在少數。根據勞動部2016年推估,台灣1153萬勞動人口中,約231萬人為失能、失智、身心障礙家人照顧所影響,每年約17.8萬人「減少工時、請假或彈性調整」,每年約13.3萬人「因照顧離職」。相較日本每年約有十萬人「介護離職」,但台灣人口僅日本的五分之一,問題更形嚴重。

手機賺錢為此,婦女新知基金會、家總、台北市產業總工會共同發起「爭取長期照顧安排假」連署行動,婦女新知基金會董事暨東吳大學社工系教授洪惠芬、董事莊喬汝律師、家總秘書長陳景寧、臺北市產業總工會理事長鄭雅慧、台灣失智症協會秘書長湯麗玉與家庭照顧者代表,共同出席記者會,要求長期照顧安排假,共創勞工、雇主、國家三贏。手機賺錢

長期照顧安排假是由「30天有薪假」加「150天彈性請假」所組成,希望由就業保險提高1%費率作為支出,比照「育嬰留職停薪津貼」做法提供六成薪資的津貼,讓勞工在長照需求最混亂、最密集的前30天獲得補助,盡速穩定照顧安排,之後則針對處理臨時狀況、陪伴回診等照顧模式,提供150天彈性請假。

離職照顧有三輸,陳景寧說,對勞工而言,損失不只是一份薪水,年老退休金也不保;對雇主而言痛失熟練的員工,增加人事成本;對國家而言,不僅損失眼前整體勞動力與經濟力損失,未來還可能要為老後的離職照顧者提供長期經濟救助。

照顧雙親長達13年的蔡先生曾從事電子業,但父母洗腎必須經常請假陪診,隨著雙親病情加劇、失能失智,無奈只好離職。手機賺錢但蔡先生說,如果知道有長照資源和長照安排假可運用,重新選擇,我會努力「照顧不離職」。

家總提到,目前家庭照顧者中有近8成都是女性,因平均薪資較低,又受刻板印象影響被認為女性比較會照顧,因此常「被決定」辭職返家照顧。面對高齡化的台灣,長照安排假的立法刻不容緩,支持照顧不離職,才能夠真正保障工作權。

婦女新知、家總及北市產總自5月1日攜手發起「爭取長期照顧安排假」連署行動,兩周內就獲得近百團體連署支持,也有逾五百位民眾以個人名義連署支持,目前仍持續邀請各界加入連署https://reurl.cc/mzxyM。

台長: wolfesq2
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文