跨界休旅車中力與美的代表 原來它,魚與熊掌可以兼得野柳公園漂亮海灘不輸國外 軍事專家推測 F-35...
2018-05-14 11:00:00 | 人氣(250) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

什麼是「道家型人格」?——[莊子與你]75

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

魯哀公問於仲尼曰:「衛有惡人焉,曰哀駘它。丈夫與之處者,思而不能去也。婦人見之,請於父母曰:『與為人妻,寧為夫子妾』者,十數而未止也。未嘗有聞其唱者也,常和人而已矣。無君人之位以濟乎人之死,無聚祿以望人之腹。又以惡駭天下,和而不唱,知不出乎四域,且而雌雄合乎前。是必有異乎人者也。寡人召而觀之,果以惡駭天下。與寡人處,不至以月數,而寡人有意乎其為人也;不至乎期年,而寡人信之。國無宰,寡人傳國焉。悶然而後應,氾而若辭。寡人醜乎!卒授之國。無幾何也,去寡人而行,寡人卹焉若有亡也,若無與樂是國也。是何人者也?」(〈德充符〉第四段)

 

在三位跛腳人次第出場之後,〈德充符〉第四位出場的是一位相貌其醜無比的人,名字叫哀駘它。莊子並沒有具體描述他如何醜法,只說他的醜足以令所有看到他的人都被嚇到。原來最極致的醜(其實美也一樣),就是想像中的醜啊!莊子以「不描述為描述」,也可說深得描述藝術之三昧了!

有一次魯哀公向孔子請教一個在他心中存疑已久的問題,就是不知道該如何理解哀駘它這個人:「衛國有一個著名的醜男子,名叫哀駘它。但奇怪的是這麼醜的人卻人人都樂於和他親近。不但跟他相處過的男人,都會戀戀不捨。女子更誇張,有人才見過哀駘它一面,就愛上他了,以致會稟告父母想要嫁給他,甚至覺得當哀駘它的侍妾都比當別人的正室更幸福。像這樣想嫁他的女子已經有十幾個了,而且人數還在不斷增加中哩!

這哀駘它到底有什麼本領讓男子女子都服他呢?卻一點兒也看不出來。他從來沒有主動發表過什麼言論,常常只是同情接納別人的意見而已。在社會上既無位無權,沒有辦法去救助別人於危難之中;也無財富物資,足以餵飽窮人的飢腸。似乎他除了以奇醜驚嚇大眾,就再也沒有其他特色了,甚至連知識見解都十分平庸,也提不出自己獨特的看法。但以如此人品,卻能讓人不分男女都聚集在他的堂前,他總應該有一些與眾不同的地方罷!

我因此好奇地召他入宮,好親自來觀察他的人品。果然第一印象也是被他的醜陋嚇到了。但和他相處還不到一個月,我就對他這個人頗有好感了。還不到一年,我就對他完全心悅誠服了!正好這時候我國的宰相出缺,我竟然邀他入閣當閣揆。他也無可無不可,面對這樣一個人我真是自慚形穢,既不將也不迎。反正最後我還是讓他當成宰相就是了!不過他也沒當多久就辭職離開我了!我竟然中心愀然,萬般捨不得;好像若沒有他陪伴,我就連當一國之君都全無樂趣似的。這個哀駘它到底是怎樣的一個人呀?您能幫我分析解說一下嗎?」

莊子借魯哀公之口,提出這一個「道家型人格」的問題來,那麼莊子又會借孔子之口作出怎樣的解答呢?且聽下回分解……

台長: 曾老師的學生

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文