2016-03-11 02:25:26| 人氣6| 回應0 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

挺不挺阿塞德 美俄分歧關鍵

中國時報【劉屏╱華盛頓16日電】

美國總統歐巴馬與俄羅斯總統普丁建立共識,加強反恐,也同意設法解緩敘利亞難民問題。但是具體怎麼做,兩國顯然仍然有歧見,尤其是這次巴黎恐攻事件,凸顯反恐與保障人權之間存有衝突,如何拿捏更是難題。

20國峰會在土耳其首都安卡拉召開,愁雲慘霧。原本要討論難民、全球氣候變化、跨國公司稅賦等問題,現在因為法國遭到恐怖襲擊,會議重心成為反恐。這次法國恐攻的源頭是「伊斯蘭國」(IS),而IS則因為敘利亞內戰而坐大,因此如何結束敘利亞內戰,是各國領袖的當務之急。

白宮官員說,歐、普兩人會談約35分鐘,主題就是敘利亞及巴黎遭襲;兩人同意聯合國安理會應集會討論敘利亞停火、政權更迭等事。但是俄國官員表示,「兩國在戰術層次仍有一些分歧」。

美、俄都主張反恐,這不是問題;敘利亞難民是人道問題,舉世關注,美、俄都同意協助解決。但是眾所周知,美國及西方主要國家要求敘利亞總統阿塞德下台;俄國則考慮自身在中東的戰略利益,堅定支持阿塞德。因此美國所說的「政權更迭」,普丁是不同意的。這個根本問題沒有共識,很多問題就難以協力進行。以俄羅斯軍機轟炸敘利亞為例,俄方說是以IS為目標,美國則說俄方其實是攻擊反抗軍。

敘利亞內戰繼續打,難民繼續四散奔逃,IS繼續坐大,恐怖活動可能因此蔓延。難民若留在敘利亞,像是IS大本營拉卡,可能遭法國等列強戰機空襲波及,到了歐洲各國,卻又可能被投以異樣眼光,甚至當恐怖疑犯看待,著實兩難。列強反恐又何嘗不是進退維谷?

現在有聲音要求美國出兵對付IS,但是歐巴馬政府已經明確表示不會出動地面部隊。當然,提供情報、加強空中偵照等,美國早已進行,這次法機大舉轟炸IS即得力於美國提供的情報。

法國迄今沒有要求北約各國加入法軍的行動。如果法國提出此一要求,依照北約規定,美國等盟國必須響應,屆時美國怎麼做,各方關切。23A8BDA8A61C0E47

台長: wj58ynglv6
人氣(6) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文