2007-05-28 00:23:02 | 人氣(44,851) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

繪本-顛覆童話的-【史瑞克】作者William Steig

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

文/橘子貓

史瑞克真的很醜。

我指的是繪本史瑞克,不是電影史瑞克。
它大概是從繪本改編成電影的故事中,最醜也最受歡迎的一個虛擬角色了。

它和我們在電影裡面看到的史瑞克有點不同。
電影裡的史瑞克胖胖的有點憨厚,【SHREK!】裡卻是個高壯的怪物。

在作者威廉.史塔克(William Steig)筆下,它的醜是與生俱來的不良品種,因為他的爸爸很醜,媽媽很醜,生下來的小孩更是醜上加醜-它渾身綠皮膚、有對紅眼睛、還有會冒煙的長耳朵,不僅如此,它臉上還長滿了臭疣、生氣時會噴火。它一出現花兒就凋謝、全沼澤的生物都怕它。但它一點也不以為意,反而以此為傲。

某一天,史瑞克的爸媽要他離家到外面的世界大展神威,而每個童話都一定會出現的女巫告訴史瑞克,有一隻驢子會帶領他到一座城堡,只要打敗守在門口的騎士之後,史瑞克就可以娶到比自己更醜的公主,這樣的消息真是令他雀躍不已...。

作者意在顛覆,它把整個童話世界都攪進史瑞克為主角的鍋子裡,煮成格林童話大雜燴。

他設計了一個為自己的醜沾沾自喜的怪物後,還叫他去尋找自己的公主醜嬌娘,用很戲謔的反襯手法,為顛覆拉開序幕;用簡單的喻意,表達不被外在的美醜所迷惑,用心找尋幸福的真理。

彩圖加上音律式的文字,整個故事就變得很活潑。
這些有趣的創意並不是偶然出現的,這與和他的創作背景有所關聯。

威廉.史塔克的父母兄弟均為藝術家,本身也身兼作家、藝術家、漫畫家和雕刻家等多重角色。因為喜愛格林童話,所以認為自己的創作深受格林童話、畢卡索與卓別林電影的影響。雖然23歲時就擔任起New Yorker的藝術總監,替New Yorker雜誌設計封面和內頁插畫,但直到60歲時才出版了自己第一本著作。

也就是說,被Newsweek稱為 ”漫畫大王”的威廉.史塔克是在60歲以後才開始為自己創作。

但是William Steig的創造力豐富,他不間斷的推出童話繪本,直到90多歲的高齡都還有故事在出版。他常以各種擬人化的動物為繪本主角,講述故事的喻意。許多重要的作品都充滿了魔法氛圍,他的創作總是給人正面的希望,常以孩子的觀點來看這個世界。

像是【Which Would You Rather Be?】就是一本很童趣的書。
這本書裡頭他就用一隻扮演魔術師的兔寶寶,問一個男孩和一個女孩兩件事,A stick or a stone? A cat or a dog? Thunder or lightning? Snow or rain?...以小朋友的行文遊戲來進行話語的訓練,用討價還價的語氣巧妙的帶入生命奧妙的思考。

它的圖畫風格多以素描式的線條、花紋構成,有些色彩濃烈,有時只用淡淡的水彩渲染。
寫作風格溫馨而直率,文字擅長運用音律,而文字與圖像的給合,常產生令人會心一笑的幽默。

看過了電影史瑞克,再回頭來看原著的繪本,你會發現另一個也很有趣的史瑞克。
☞關於這類的可愛的繪本還有:
「帥狗杜明尼克」(Dominic),1972年
 -會預言的鱷魚為他指引了多采多姿的旅程,抱著真、善、美的理想,成為家
喻戶曉的大英雄之後,他將要面對...?

「老鼠牙醫-地嗖頭」(DOCTOR DE SOTO),1982年
 -醫術高明的地嗖頭開了間診所,噢,不懷好意地狐狸先生來求診,怎麼辦呢,萬一被吃掉了該怎麼辦?

「黃與粉紅」(Yellow and Pink),1995年
 -有一天這兩個木偶躺在舊報紙上曬太陽時,開始討論起他們從何而來,他們究竟是誰;有人生哲學的小故事。




台長: 橘子貓
人氣(44,851) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: ⑧ 偶評電影書 |
此分類下一篇:日劇-<螢之光>-兩情相悅又如何
此分類上一篇:電影-ALWAYS 三丁目の夕日

畈子
等一下就去書店找找...
很有趣的樣子
2007-06-01 12:24:00
ROSE
好久沒來了XD
不過說真的我好想看這繪本ˇˇ
在哪裡有賣阿?
愛死這種顛覆傳統的感覺ˇ
2007-07-24 10:11:04
版主回應
我記得有些圖書館有.
用買的台灣不知道有沒有.
pageone和誠品可能會有~
2007-10-07 03:32:43
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文