2005-08-27 03:58:06 | 人氣(36,619) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

類型功夫片

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

文/橘子貓

身為華人,沒有不看功夫片的;從小到大看的金庸也不知道被港劇、電影翻改了多少次。其他的如梁羽生、古龍等人的作品,講來也不陌生。功夫電影,被拍過無數次,但真正為華人爭光的片子,走得卻不是從小看到大的模式。

揚名國際的功夫片,從臥虎藏龍、英雄到十面埋伏這三部拍給外國人看的電影來分析,我發現要紅到國外,有幾個共通點保證可以遵遁。

一.愛情主題
無論是如何的國仇家恨,最後主題一定不脫「愛情」,”臥虎藏龍”搶的是李慕白,”十面埋伏”愛的是飛刀幫的小妹,”英雄”求的是生死相守。話說:「無愛令人瘦,無情令人俗。」看武打片當然不能免俗的來一段談情說愛。看功夫電影最大好處就是欣賞完主角的玉樹臨風的英姿外,還免費贈送一場驚心動魄的愛情故事。至於什麼叫”大音希聲”,什麼是”人劍合一”,最後誰才是好人、壞人,通通不重要了,走出電影院的觀眾只記得,跳下山谷的是玉嬌龍,倒在血泊中的章子怡跟蟑螂一樣堅強,殘劍和飛雪一共死了四次。
二.色彩強烈
古裝片幹嘛一定要灰濛濛的,以前看”龍門客棧”之類的打鬥片,官差和俠士看起來都差不多,動起手來一定是黃沙滾滾,弄得人人灰頭土臉。結果搞了半天才發現根本不必那麼犧牲,人家穿的美美的,還不是站上了國際舞台。李慕白站在綠意盎然的竹林裡打鬥,片葉不沾身。章子怡在牡丹坊裡演舞妓,一件衣服比一件還華麗。英雄才夠猛,用了紅、藍、綠、白、黑等顏色不說,受傷的人沒有一個噴血的,夠乾淨亮麗了吧。

其他用色強烈的例子很多,最明顯的是十面埋伏,衣服像是量身訂定一樣,連官差的衣服都很華麗,還有倒在大雪紛飛的血泊中、竹林打鬥等。英雄裡的張曼玉身穿紅紗,捲起地上黃色落葉擊殺章子怡的那一幕,超美,超鮮艷、超動人。

三.動作華美
武打,舞打。莫非練武之人都有舞蹈底子?不論是飛簷走壁,互相鬥劍,或是正統舞蹈-仙人指路等,都以美感為準則,絕對看不到任何被追得氣喘噓噓的畫面。在英雄中,剌客都有好身段,還能配合音樂,用意念對劍。殘劍和飛雪還連換了四種色彩(紅、藍、綠、白)的水袖,舞起來更是翩翩;在刺秦的回憶中,秦宮中也佈滿水綠色的幕簾,柔美的舞動大大減弱了刺秦的弩張感。十面埋伏裡除了仙人指路外,在竹林裡被武林高手追趕時,也巧妙的運用了竹的柔、勁;和臥虎藏龍相似的手法,邊逃邊對戰,柔美得感覺不到殺氣。而臥虎藏龍裡,最讓我驚艷的一幕是玉嬌龍的殉情,她這麼縱身一躍,跳入山谷,流露出生死與共的決心,那一刻,真美。

以上三部,吃得都是重口味,看多了這麼強烈風格的片子,反而懷念起以前真打實紮的武打片。為何流行?其實說穿了也沒什麼,只是因為好懂而已。外國人不懂華人的武功文化,他們看不懂邵式電影,於是上述片子只用了淺淺的概念加上華麗的設計,結果同樣都受到外國人的歡迎,漂亮又簡單的行銷成功了。

華語片拓展了新的市場空間,這當然很值得慶賀,但是以後擁有華人特色的武功片該如何自處?是要抛棄自我觀點,向好萊塢靠攏?還是要保有自我特色,放棄揚名國際的機會?夾在兩權相害的情勢下,未來的功夫片將會呈現如何走向?令人摒息以待。

台長: 橘子貓
人氣(36,619) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: ⑧ 偶評電影書 |
此分類下一篇:電影-金馬影片馬後炮【三岔口】
此分類上一篇:繪本-<當天使飛過人間>

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文