24h購物| | PChome| 登入
2010-09-12 18:44:50| 人氣1,541| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

樂小兔說塔羅牌~感性儒雅的聖杯家族(下篇之牧師家庭)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

感性儒雅的聖杯家族(下篇之牧師家庭)


聖杯家族主要的性格特質和中世紀人物原型

聖杯家族=牧師家庭

 

聖杯家族是偉特宮廷牌的四個家族裡,最容易直接連結到實際人物的家族。雖然在中世紀的羅馬基督教會(即現代的天主教)規定裡,神父和修女是不能結婚的(現代的天主教還是不允許神職人員結婚),但在後來的新教,也就是現代的基督教,擔任主要的神職人員,也就是牧師(pastor),卻是可以結婚的。所以聖杯家族可以說是等同於一個有著牧師爸爸和牧師娘(牧師娘也算是神職人員之一,她需要協助她的丈夫(牧師)一起作保護和關心信徒的工作),以及兩個從小即受宗教薰陶小孩的牧師家庭。



   他們的生活會有點像中篇裡講到中世紀時代的人們,有許多教會活動與日常禮儀(差別是禮儀和活動簡化很多,也注入更多現代與活潑的氣息)。你可以稍微想像一下,每週日的早晨,最早起的牧師爸爸,正坐在書房裡整理著今天要講道的內容,這時候牧師媽媽(娘)也已經在廚房裡準備著今天晚上要帶去給偏遠山區小朋友的點心了。(基督教有很多教派,都蠻重視探訪並照顧貧病人家這塊服務,有點類似慈濟的訪貧)而兩個小孩在睡夢中還夢著昨晚媽媽所講,關於亞當夏娃在伊甸園裡快樂生活的床邊故事。早餐時間到了,牧師爸爸換上黑色的牧師服後,恭敬地戴上一條木製的十字架項鍊,四個人在餐桌坐定位後,他簡短地唸著飯前祈禱(祈禱內容一般為:「我們最敬愛的天父阿,感謝你的恩典,讓我們一家人可以平安地聚在一起,享用這豐盛的早餐,我們珍惜這得來不易的一餐一飯,奉主耶穌的名,阿們(大家一起說)。」)。孩子們將煎得香酥脆的香腸、培根和荷包蛋(基督徒飲食葷素不忌,常以豬肉為主食),用刀子切成小塊,斯文規矩的放入嘴裡慢慢咀嚼著……吃完大家準備出門,一起到爸爸的教堂去做禮拜。




  在這樣充滿神與替神工作的宗教家庭裡,生活中以努力尊從宗教儀式與跟隨神的步履為職志,他們四個成員的主要性格特質有文雅貞靜、保守、莊重、虔敬,而比較特別的部分,是會比一般人更具有同理心和感性(容易感受並體貼到別人的處境與心情,情感也較為豐富敏銳)。而因為重視身心靈的平衡與維持對神的信念,他們會比較重視閱讀和音樂這類容易充實精神生活的事物,對於藝術方面也會有所涉獵。

聖杯家族的中世紀人物原型是.......


小兔在要寫聖杯家族的在要寫聖杯家族的中世紀人物原型時,幾乎是直接把他們一一對號入座。聖杯侍者可以說是就是一名剛接近神的見習修道士或者修道士(修道士的詳細介紹請參見本文的中篇或聖杯侍者篇)聖杯騎士就是捧著代表上帝的聖杯,騎著馬到處跑,將上帝足跡帶往世界各地的傳教士或僧侶(monk);聖杯皇后就是待在孤兒院、醫院或修道院裡,照顧和保護弱勢人們的修女(nun);聖杯國王應該就是擁有一個教區或掌管一間修道院的院長或神父。





在中世紀,他們共同的工作就是傳播和推廣上帝的信念和愛,他們用他們的一生(不能結婚,也不能擁有私人財物)全心的奉獻給所有飽受身心痛苦的中世紀人們。至於是犧牲還是虔誠?小兔認為只要擁有強大的信念,即使是犧牲也是建築在精神滿足上,一種喜樂的犧牲。(就像偉特牌裡身體被倒吊過來,但頭上還是發出金黃色太陽光的倒吊人Hanger man一般)





                                                                                            樂小兔筆於2010/09/11








台長: 樂玉兔子

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文