東森放價 週末限時83折 買中古車怎麼選才划算拼個你死我活!超刺激槍戰 台南民進黨議員無視民怨...
2011-12-02 17:28:38 | 人氣(842) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

選戰的議題拿捏與策略攻防分寸( 03 /12 /2011 / 綠色短評 )

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

選戰的議題拿捏與策略攻防分寸( 綠色短評 )
 
    選舉的攻防過程中,往往是針鋒相對、勢不兩立的硬仗,單是一件「密會地下組頭」的傳聞便會重創馬英九的形象牌,甚至於波及選情陷入低迷而難以翻身,結果是訴諸法庭後才免勉強止血控損,於此便不難管窺,進入倒數計時之短兵相接的肉搏戰,雙方幾乎都會卯足全力捉相廝殺,馬團隊是摔了一跤;但是,隨後民進黨在「嘸採工」的水果月曆文宣中,只不過誤將水柿錯放甜柿照片而已,表面上是造成柿農的大動作反彈,實則是國民黨藉機轉守為攻,掐住在野黨的無可厚非之過,擴大事端並圍繞在蔬果上議題打轉,以致「柿戰」風波才會愈演愈烈,迫使主席蔡英文不得不出面道歉,為此還引爆有人炮打黨中央,開火暗轟吳乃仁與林錫耀沒在第一時間迎刃而解、道歉了事,竟然坐視延燒到總統及各地立委參選人身上才慢半拍處理。據傳,連競選總指揮的謝長廷也早就力主盡快道歉,惟當權派卻認為影響不大,引發謝之不滿而公開質疑黨內有人總是「報喜不報憂」,並引發立院黨團總召柯建銘亦附和「柿戰」危機處理,應要切實檢討。
 
    其實,類似危機處理的應對進退模式,早在民進黨內就有實戰經驗準則與範例,譬如:阿扁在首度參選台北市長一役,當時之黨主席施明德突然丟出「金馬撤軍論」震撼彈,遭致選戰敵手的國、新兩黨聯袂圍剿;結果,阿扁除了馬上表態反對施主席言論外,還趕緊飛赴金門議會道歉!當時行抵金門機場時還發放雨衣給隨同採訪的記者,深恐大家一下飛機便會遭到雞蛋「洗禮」!所幸事態並未擴大;但民調卻有微幅下跌,幸虧阿扁劍及履及化險為夷,以致對手無從大作文章。可是,到了阿扁競選連任市長時,扁嫂無意中數落馬英九像「貴賓狗」,而阿扁則是「台灣土狗」的出身背景對比,導致雙方舌槍唇戰,加上馬英九有「新台灣人」封號之加持,遂使形勢急轉直下而飲恨!後來,阿扁在競逐總統大位時,雖然記取教訓得如臨深淵、如履薄冰,結果還是不經意脫口喊出「台獨萬萬歲」!馬上遭到對手攻擊變來變去、騙來騙去!好在競選團隊事先準備有「家人平安篇」廣告,及時沖淡藍營之口誅筆伐,兼以「興票案」風波適時發酵,始未讓這極為棘手的統獨議題成為絆腳石。
 
    由此鑑往知著,從馬英九一開始打選戰時,居然是拿著米酒頭瓶子到處開講,後來在老農津貼方面又失信於民,隨後因為豪雨成災到宜蘭視察農損時,竟在品聞爛蔥時直說「好香」而流露出沒有同理心之模樣,在在顯示馬的議題拿捏捉襟見肘,大大失分,縱然祭出莫名其妙的「政治乩童」平安服及平安符,也難以對抗「三隻小豬」的海嘯般效應!結果,屋漏偏逢連夜雨又發生「密會地下組頭」的報導風暴,更是雪上加霜重創馬的形象,民進黨必須捉住契機趁虛而入,在蔡英文已經公開為誤植事件道歉、並宣布停用水果月曆文宣後步步為營,儘管蔡英文曾將矛頭指向執政當局,痛斥政府持續刻意操弄議題,傷及無辜的農民、也把問題推給地方政府,因此認為「如果讓錯誤繼續下去,會模糊問題的角度」,希望到此為止,她還有感而發引用「索羅門王」「的故事,強調親生母為救小孩而寧可選擇鬆手放人之例子,指出農民也是她的「心頭肉」,為了不讓農民受到任何傷害而願意道歉,並順勢宣稱「明年我當總統,不會再發生中央政府的情況」,總算在認錯後可望暫告一段落。
 
    否則,如果放任此一議題繼續延燒,則周末的首場辯論必會失焦,況且,已有某些民調顯示,在這次「柿戰」風波後,居然有五成以上的民眾是認為文宣傷害到農民,馬、蔡之間的差距由原本的零點四%一下子擴大到七點八%之鉅!所幸,距離選舉投票還有一段時日,影響不致擴大,但千千萬萬要記取這次「柿戰」之教訓。

台長: 蔡漢勳
人氣(842) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

(悄悄話)
2011-12-02 17:42:01
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文