2007-03-17 16:27:15 | 人氣(808) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

釣魚台是台灣的國土( 17-03-2007《綠色短評》)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

釣魚台是台灣的國土

三月十三號這一天,日本沖繩知事仲井真搭乘軍機進行有史以來的首次釣魚台列嶼巡視活動,兩岸外交部門都對此一尋釁行徑提出抗議!而「保釣」向來都不落人後的香港,更有團體向住港解放軍請願「出兵守土」,免得霸佔者得寸進尺,染指釣魚台列嶼之豐富石油資源。

對於這片隸屬宜蘭縣頭城鎮管轄的台灣領土,中華民國政府除了外交部空包彈似的官式抗議照會外,唯一採取具體之行動者,僅有交通部台灣郵政部門,將釣魚台列嶼收入「二九0」郵遞區號;可是,假設若有人士果真投寄信件到釣魚台列嶼,郵局絕對送達不到,就像外交部之抗議,由於台日之間沒有正式外交關係而相應不理,所以,台灣官方在「保釣」方面的作為上,真是個「弱國無外交」的亞細亞孤兒!

然而,何以台灣當局會在保釣上懦弱至此?並非民進黨執政後才是這般懦弱!早於前總統蔣介石的七零年代,他對美國擅自作主將釣魚台列嶼併入琉球歸還日本一事,弔詭得採取視若未睹立場,及至蔣經國掌權也是一脈相傳,對美日兩國私相收授釣魚台版圖作壁上觀,其莫斯科孫逸仙大學同學鄧小平,在訪問日本被問到此一敏感的主權課題時,竟公然顧左右而言它的表示:留待較有「智慧的下一代」來解決釣魚台問題,十足狡猾與圓滑。

國共對釣魚台列嶼主權的態度如此,本就是「各人自掃門前雪」之立場;但對強調台灣主權的本土政權而言,則不宜有「莫管他人瓦上霜」的心態!畢竟,釣魚台列嶼早在謝東閔擔任台灣省主席時,便正式行文給宜蘭縣政府管轄,而民進黨主席游錫劏在宜蘭縣長任內,也搭乘區運會聖火船前往釣魚台繞境宣示主權。值得正視的是,當時主辦區運的高雄市,市長即為現任國民黨秘書長吳敦義!他倆為地方百里侯的時聯袂保釣,跨世紀後竄升成朝野兩大黨之領導人後,反而變的遲鈍而未及時反應。

誠如眾所周知的基本常識,國家係由人民與領土組合而成,釣魚台曾被阿扁總統正式宣示為台灣國土!則對沖繩知事仲井真打破禁忌進行首次巡視的大動作,絕對不可等閒視之;否則,口口聲聲「捍衛台灣」主權,會令人聞之汗顏!!
(17-03-2007《綠色短評》)

P.S.確認釣魚台主權之謀略【蔡漢勳專欄】(香港《信報》新聞)

從七零年代便發生主權爭執的釣魚台列嶼風波,儘管前總統李登輝曾公開宣稱日文名為「尖閣諸島」的釣魚台列嶼是屬於東瀛,而右翼的東京都知事石原也在《產經新聞》撰文透露: 當他在一九七一年擔任參議員時,曾受首相佐藤榮作之託,陪同法務大臣賀屋興宣秘訪蔣介石,當面情商台灣撤回圍繞在台海域的漁船,俾讓琉球歸還日本之協定得以「完整且順利」締結,表示連蔣介石都暗助過日本主權歸還作業,雙方不宜再興波瀾。

李登輝挑起「舊恨」

但是,對於李登輝與石原的「毫無根據」發言,扁政府並不照單全收,特別是李登輝竟然在台聯舉辦的「李登輝學校」上課時大言不慚表示: 一九七一年以前,兩岸都未曾表態過釣魚台主權問題,直到中國在海底發現到油田後,「就好像看到路上漂亮小姐,就帶回家說是我太太啦」!突顯了李登輝與台灣現在領導人的矛盾之所在,應該對國際法有一定的瞭解才不會鬧笑話。隨後,李登輝話鋒一轉批評起台灣執政當局,宣稱:「行政院長游錫劏腦袋憨憨,他自己也不清楚人家問他釣魚台是哪裏的? 他就說是台灣的宜蘭縣,連歷史都不知道,這就是他沒頭腦的地方」,堪稱極盡數落扁政府的閣揆。

游錫劏被李登輝批評成「憨憨」「沒頭腦」後,曾有記者捉狹去訪問其感受,結果當然是「不願回應,快步離去」。然而,也正由於當過「台灣人日本兵」的李登輝不得體放話,間接促成扁政府劍及屨及正視這一歷史問題,其中,固然因為游錫劏於一九九零年在宜蘭縣長內,曾因聯袂時任高雄市長的吳敦義攜帶區運會的聖火搭船繞境釣魚島「宣示主權」,不意郤遭到日本艦艇阻無功而返,當時是碰了一鼻子灰,不料當他為閣揆後,竟然還有政壇老人批評其所為,不啻「新仇加上舊恨」,於是有關單位遂展開作業,秘密透過衛星影像地形圖的數位測量方式,在2003年由內政部出面,並於2004年元月二十九日完成土地公告的法定程式,依規定公佈登記區,期限一個月後,再予公告十五天完成登錄手續,旋於四月一日對外發布。

依據台灣官方公告之「宜蘭縣頭城登記土清冊」及謄本顯示: 釣魚台列嶼之國土基本資料為:「釣魚台段土地面積三九零點八二一七零六公頃二十一筆)、黃尾嶼段一二一點四四一六八一公頃,南小島四五點六三八七七三公頃(二十九筆)、北小島三十八點八五八七九六公(頃六筆)、赤尾嶼段十五點四一六頃五六六公頃意四 筆),合計約六百一十二公頃(劃分為六十一筆土地),每平方公尺之公告地價為新台幣十六元.公告現值為一百元),土地所有權屬於「中華民國」!惟管理者欄位為「空白」處理。

在台灣當局正式宣告「釣魚台地籍」前不久,恰發生中國七名保釣人士搶灘成功事件,東京方面在遣返這不速之客後,馬上又碰到台灣宣佈納入版圖的擁有主權衝擊,自然馬上引發日本外務省在隔天提出書面照會「取消釣魚台列嶼之地籍登記事宜」!而宣稱些一海域轄區擁有者的琉球知事也強調「尖閣諸島」是該縣石垣市所屬,要求台灣不要「侵佔國土」,但馬上遭到宜蘭縣長回絕。

「一邊一國」宣示主權

促成台灣在延宕三十二年之後才完成釣魚台列嶼地籍登錄的原因,雖然是李登輝不當發言所引燃,主客觀因素方面,兩岸對於主權爭端不同動作也被視為「歪打正著」之所由:首先,是中國方面頒布「無居民島保護與利用管理規定」,由國家海洋局、民政部、解放軍總參謀部等三單位在2005年7月1日對外宣稱「除法人單位外,個人也可以申請開發無居民海島」,結果,馬上上引發四人正式向海洋局提出申請,堪稱是比一九九二年人大通過「中華人民共和海及毗連區法」之「國土疆界」第二條中明列「釣魚島在內的附屬各島」為其「陸地領土」還具體化,居然進一步將開發釣魚台列嶼公開招標!則台灣當局自難再予坐視。

其次是扁政府的「自覺」,因為蔣經國執政時代固然將「釣魚台列嶼」納入台灣郵遞區號「290」以彰顯擁有主權,但畢竟僅是宣示意涵而已,加上民進黨執政後已挑定二零零六年制訂新憲,則「國土領海」範圍 必須及早確立,所以這才斷然進行棘手的釣魚台列嶼主權確認作業,顯示阿扁總統在台灣「一邊一國 」政策上邁出第一步。

而前總統李登輝甘冒大不韙得在接受日本媒體訪問時表示「釣魚台是日本領土」,但在民國八十五(1996)年九月五日,李登輝接見來台訪問的「日華關係懇談會」會長佐藤信二時卻有完全不同的說法。當時,李登輝表示:「釣魚台從明朝以來即是我漁民傳統的海域,即使日據時代,釣魚台也劃歸台灣總督府管理」。這一年,日本公布二百浬經濟海域,使沈寂的釣魚台主權紛爭再度搬上檯面,當時,日本的石垣市議長石垣宗正表示要率領議員巡視釣魚台,台北縣議員金介壽則硬闖釣魚台被日艦驅離。

「日華關係懇談會」會長佐藤一行人在台訪問,李登輝特別在接見時表達我政府對此一議題的關切,除述明立場外,還表示希望能和平理性解決有關釣魚台海域的捕魚問題。不過,這個立場李登輝顯然已經遺忘,他在接受《沖繩時報》訪問時表示:個人認為釣魚台是應該屬於日本的。而早在卅年前,民國六十二(1973)年四月謝東閔擔任省政府主席時代,即已發文宜蘭縣政府,將釣魚台列嶼列入台灣版圖並隸宜蘭縣政府管轄,公文也交代在行政管理上暫不必有措施,也不必對外宣布,至於隸管後增加的土地暨行政區域面積,報台灣省政府轉內政部備案。

針對前總統李登輝一席「釣魚台是日本領土」專訪談話,台聯挺李指是「事實陳述」,同屬綠營的民進黨團質疑李登輝當年為何不說這些話;至於國親兩黨均強調:釣魚台本是中華民國領土,歷史不容抹殺。國民黨團書記長李全教表示:歷史就是歷史,不容抹殺,身為台灣人,應該堅持釣魚台主權,不應輕率放棄。宜蘭選出的立委鄭美蘭在台灣省漁會理事長任內,曾帶領漁民到釣魚台宣示本國的漁業主權。她質疑:當時的李前總統對漁民承諾「將派代表與日本協調,停止阻礙本國漁民在釣魚台漁場作業的行為」,現在卻不惜出賣國家領土主權及媚日,欺騙國人。

台長: 蔡漢勳
人氣(808) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文