報稅新制又變,全民苦哈哈 吳哥窟避開人潮攻略!最新!外資連續5日買超股 巷仔內╱民進黨英賴初選...
2004-08-07 23:00:53 | 人氣(3,627) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

OT一篇關於《兒童樂園》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《兒童樂園》,由一九五二年創刊至一九九五年結束,經歷了四十三個寒暑,成為香港最長壽的兒童刊物,影響深遠。成長於五十至八十年代的孩子,心靈滋養自《兒童樂園》的不知凡幾。張浚華女士正是《兒童樂園》的社長,但她作風低調,極少接受傳媒的訪問。因此,提起《兒童樂園》,大多數人會想起主編羅冠樵先生,而忽略了她也是《兒童樂園》的靈魂人物。張浚華女士在《兒童樂園》默默耕耘了三十二年,奉獻了半生的青春,就好比適時的雨水,無聲地滋潤著數個年代兒童的心靈。她常常把中大新亞校歌的一句歌詞掛在口邊:「手空空,無一物」,認為這句寫的正正是她的人生觀。廿一世紀的今天,想當年手捧著《兒童樂園》的孩子都已長大,童年很多事物也遺忘了,但對《兒童樂園》卻未忘情。這份情,是否能填補張社長所言的「空」?我不知道。只知道《兒童樂園》留給人們的回憶總是美好的。讀過它或聽過它的人都會有同感。屈指一數,原來《兒童樂園》仍未結束的話,今年便會是它的五十周年慶典!在此,不僅想跟大家回首當年,聽聽張社長暢談《兒童樂園》工作的往事,更想藉此向當年在《兒童樂園》工作的所有員工致以最深的敬意。

■筆:筆者 ■張:張浚華
筆:張社長,您最初是怎樣加入《兒童樂園》的?
張:中大畢業後,我在友聯出版社負責《中國學生周報》的編輯工作。我做了兩年,但至今仍然很懷念那一段日子。那裏有很多志同道合的好朋友,而且我把「快活谷」的專欄辦得有聲有色,滿足感很大。後來,因為《兒童樂園》欠缺人手,我就被調遷到那兒工作。我是在一九六三年才加入的,那時《兒童樂園》已經出版了十一年。羅先生是《兒童樂園》的創辦人之一,他最初也不知道我能夠幫得到什麼,因為我又不太熟悉兒童的出版。所以我是經過一段很長的時間才能夠適應這份工作。當然,到了今天,大家就成為好朋友了。

筆:《兒童樂園》當年的銷量如何?
張:在我加入之前,聽聞約有六至八千左右。到了六十年代中期,即一九六六年前後,銷量便升至三萬多本,而且是持續地增長。在三十周年紀念時,即一九八二年至八三年,銷量更達到五萬多至六萬本,可算是《兒童樂園》銷量的高峰期。那時主要受歡迎的原因是刊載了「叮噹」。我記得有很多讀者要求在《兒童樂園》中增加「叮噹」的內容,但因為期刊篇幅有限,實在不能夠完全滿足讀者的需要,於是我便想到把「叮噹」輯成單行本。結果一推出就極暢銷,甚至比《兒童樂園》更暢銷。

筆:那您是怎樣發掘「叮噹」這一顆明星的?
張:我們在外國的朋友時常替我們買書和雜誌,其中有一本由講談社出版的《小學生》,內容最豐富。它從幼稚園到六年級,每一個年級,每一個月都會出版一大冊書。而每一本都好像我們電話簿一樣厚。當時我在《小學生》一看到「叮噹」的故事就很喜歡。我覺得「叮噹」的故事既有教育意義,又富知識性,而且能夠真實地反映小孩子的性格和愛好,同時故事的內容能夠培養孩子良好的品格。當然最重要的是,「叮噹」的內容實在很豐富。據我所知,「叮噹」的故事是由很多心理和教育的專家去設計和構思的。我們明白自己沒法投入這麼大的人力物力去做相同的事情,只好採用了它的內容,稍作改動來刊載。

筆:在改編「叮噹」的過程中需要做什麼功夫?
張:當然要注意符合香港的環境。例如:本來角色是穿日本和服的,便把他改畫成穿著本地兒童的服裝。此外,還得把內容變得有趣味一些。可知道,叮噹、大雄、靜宜、技安、牙擦仔等的名字,都是我費煞思量想出來的?如果依照日文的意思直譯過來,名字是十分古怪的。我因為喜歡這個故事,所以就很用心去做,使它充滿樂趣。過程中,自己也在享受,感到樂在其中。回想起來,還是那麼快樂!

筆:既然「叮噹」大受歡迎,您們何以不購買它的版權?
張:我們曾經去日本洽商過。後來因為他們要求我們買很多其他周邊的產品,例如:電影、毛巾、玩具等,結果就談不成了。最後也就給別人買了。但我們並沒有可惜,只希望別人買了版權之後,能夠出版得好看就行了。因為我一心希望能夠給小朋友廣泛閱讀有益的故事。我想:日本的孩子能夠看「叮噹」的故事,我也希望香港、台灣和中國的孩子也可以看到。

筆:在《兒童樂園》負責編寫和繪畫的人大約有多少人?
張:插圖的工作,主要有羅冠樵先生和他的兩名大弟子──李成發和郭禮明。其中李先生一直替《兒童樂園》繪畫至結束。羅先生在一九八二年退休。他退休後,有一些新加入的成員,其中潘偉、陳子通、李子倫、李志豪、潘麗珊五位都很能幹。當時,我讓李子倫繪封面,陳子通繪「播音台」。繪畫的人才很難得,會畫連環畫的就更難求了。連環畫因為要依照造型來畫,有時候,要能夠畫得像原來的造型真是不容易。至於文字編輯筆面,就只由我一個人搜集資料、構思和撰寫。

筆:那文字的工作真是十分吃力啊!
張:對!我要看大量的書、報章、雜誌。那時我全心全意投入做《兒童樂園》,好像被鬼迷一樣!有時候,在夢中也會害怕想不到封面的題材,壓力挺大的!其實做兒童雜誌並不像一般人所想,輕輕鬆鬆,逍遙自在。

筆:說起「播音台」,這些千奇百怪的新聞是您自己創作的嗎?
張:當然不是!我是從很多報章中選取這些能引起兒童興趣的新聞,剪下來重新編寫而成的。我看的都不過是香港的報章,只要你留意,就能發現這些有趣的新聞。

筆:《兒童樂園》出版了那麼多年,曾經作過什麼版面上的改變嗎?
張:也有的,例如:八十年代,《兒童樂園》由直排改成橫排,主要是為了讓版面看起來美觀一些。因為有些英文字母、阿拉伯數字橫排起來比較好看。另外,本來《兒童樂園》的文字是用書法寫成的,後來我們也改為植字了。因為當年消費者委員會選舉最佳刊物時,認為我們不用植字而要扣分。我們本是連續多年的冠軍刊物,結果那一年就輸了。所以有些情況使《兒童樂園》不能不作出改變。又好像以前《兒童樂園》的字體很小,後來也改大了。因為我們留意到隨著時代的轉變,小朋友讀書的壓力漸大,平日他們已經要讀很多書,如果還要他們看那麼細小的文字,就會很辛苦。

筆:在《兒童樂園》工作的日子,有哪些讓您開心或氣憤的事情?
張:以前香港沒有太多活動,《兒童樂園》有時會到荔園、樂聲戲院等地筆籌辦周年活動,招呼讀者訂戶。我記得有一次周年活動,我們安排了很多訂戶到一個大約有萬多二萬尺的花園聚會。在那兒,我們設了很多攤位讓小讀者玩,熱鬧極了!回想起來,那感覺還真是很開心!至於氣憤的時刻,自然是不能避免的。因為我時常擔心脫期,難免會向羅先生、郭先生催稿,在催稿的過程中,大家都會很容易動真氣,弄得面紅耳熱!郭先生更在書桌上寫了大大的「忍」字,意思是要「忍耐」我。不過,到畫稿交來了,他們還是畫得那麼認真,不會因為匆促而敷衍了事。以羅先生為例,他不但「小圓圓」畫得好,「西遊記」也是很出色的。他用新的繪畫方式表達「西遊記」的故事,把唐僧畫成了一個小孩子的模樣,多麼可愛!

筆:是什麼原因促使《兒童樂園》要結束?
張:《兒童樂園》的讀者減少了,由高峰期一直下跌。此其一。我們當初辦《兒童樂園》是本著理想,想做一本好的刊物作為小朋友的精神食糧。但下一代缺乏接班人,此其二。我常常說「手空空,無一物」就是這個意思,因為要求賺大錢的人是不會做兒童出版。想當初辦《兒童樂園》是一群有熱誠的知識分子,但到了後來,教育程度高的人都因為薪金不高而不願投身這個行業。第三個原因,是《兒童樂園》出版了太久,在某些方面的確與時代脫節了。記得有一次,我們做了一個母親節的封面,圖畫畫的是一位媽媽抱著她的兒女。那時,有人跟我說:「這封面怎麼都不像媽媽和子女,倒像是祖母跟孫女多一點!」我才忽然醒覺:「對啊!為什麼畫中的人物那麼老的呢?現代的媽媽大多看起來很年輕。」從這一點,我開始察覺《兒童樂園》是有點兒脫節。此外,時裝、傢具也都跟著潮流在轉變。好像「小圓圓」頭上的大蝴蝶結,八十年代的小朋友已經都不結大蝴蝶,更何況是九十年代的孩子呢?漫畫如果跟不上時代的步伐,自然給人落後的感覺了。

筆:您今天回想當年《兒童樂園》結束的時候,心裏可有難過?
張:我當了很多年《兒童樂園》的社長,其實能夠讓它結束,我的心情反而是輕鬆的。別人問我難道不會有依依不捨嗎?我真的沒有。《兒童樂園》到了九十年代,事實上已經很難找到好的題材;而我覺得在讀者需要《兒童樂園》時,我盡力把它做好,到讀者不再需要《兒童樂園》時,即使我把它放下來,也再沒遺憾了。小思喜歡用新亞校歌中的一句:「艱險我奮進,困乏我多情」自勉;而我獨愛「手空空,無一物」。這就是我的人生觀。我喜歡逍遙,不愛執著,對物質亦無甚要求。《兒童樂園》的結束,我何嘗不是抱著相同的態度來面對呢?拿得起,放得下,結束也算是一種解脫。

筆:在《兒童樂園》工作,您覺得最大的收穫是什麼?
張:《兒童樂園》能夠得到廣大的讀者支持和欣賞,成為香港最長壽的兒童刊物,這已經是最豐富的收穫。還有就是能與共事的伙伴成為好朋友,推心置腹,這可算是我意料之外的收穫吧!

附:新亞校歌
山巖巖,海深深,地博厚,天高明,人之尊,心之靈,廣大出胸襟,悠久見生成。珍重珍重,這是我新亞精神。珍重珍重,這是我新亞精神。

十萬里上下四筆,俯仰錦繡,五千載今來古往,一片光明。十萬萬神明子孫。東海西海南海北海有聖人。珍重珍重,這是我新亞精神。珍重珍重,這是我新亞精神。

手空空,無一物,路遙遙,無止境。亂離中,流浪裡,餓我體膚勞我精。艱險我奮進,困乏我多情。千斤擔子兩肩挑,趁青春,結隊向前行。珍重珍重,這是我新亞精神。珍重珍重,這是我新亞精神。

重溫兒童樂園:
http://www.smallcampus.net/index/20030528/

台長: 小杏仁
人氣(3,627) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

Vivian
哪裏還有的賣這個書刊?我想買!
2011-06-15 15:19:15
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文