一眨眼下載到手的極速快感工程師靠存股年領百萬股息職場小人必備五條件政院:江揆知道林義雄與...
2008-10-24 23:55:31 人氣(14,558) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

柴油車的保養──從Mondeo TDCi開始漫談(進廠篇-上)

0
收藏
0
推薦

  奇怪?我家的車不是Mondeo啊!卻會從Mondeo開始講起?原來先前朋友回來台中開的公司車,目前都是交給他使用和保養比較多,自從我家購入新車之後,我們經常會交流一下有關柴油車保養的想法和心得。因為我的老爸也挺懶,每次回廠保養也都是我在代勞的Orz……

  不過,柴油車的保養真的是挺簡單方便的!光以里程數,除了新車一萬公里內1000、5000、10000公里的三次保養比較頻繁之外,往後僅需一萬公里保養一次,包括我家的Santa Fe’和Mondeo TDCi都是如此。相較於我家的另一台車Accord,嗯……最近交給我家大姐使用之後,好像跑的里程數也增加很快喔!再跑個幾百公里,恐怕就又要再進一次保養廠了。

  說到進廠保養的話,來聊一下有關保養內容吧!就一般所有的車輛來說,當然最基本的行車安全檢查是一定有的,包括輪胎、煞車、油和水等等,這些對有在開車的一般車主來說應該都是基本常識了。比較重點的部分,像Mondeo TDCi這一類的柴油車,需要特別注意空氣濾芯、柴油濾芯、機油濾芯,因為這些濾芯除了會影響引擎的效能之外,最嚴重的情況是會造成柴油引擎中機件的受損。
(類似這一罐就是柴油專用)
  再來就是機油的選用,如果回到原廠的保養廠可能比較不用擔心這一點,但仍需留意。以Mondeo TDCi來說,福特原廠認可的機油規範為符合ACEA A3/B3 SAE 5W30 / SAE 5W40或 SAE 10W40,柴油車在台灣還算少數,市面上可選用的柴油車用機油種類不像汽油車那麼多,所以建議使用原廠是比較不用擔心的。至於我家的車用什麼油?上次的維修清單我丟還給老爸了,我記得黏度是SAE 10W40的油品而已。
  柴油車和汽油車都是在高溫、高壓、高速、高負荷的條件下工作,不過差異性還蠻大的。柴油引擎的壓縮比大概在汽油的兩倍左右,因此主要的引擎機件所受到的負擔是比汽油引擎還要大很多,故有些零件的使用材料會不同。另外,柴油的含硫量比汽油大,這類有害物質在燃燒時會形成硫酸或亞硫酸,加速機油的氧化變質(劣化),所以柴油車和汽油車所使用的機油在潤滑效能、抗腐蝕效能及抗氧化效能方面的要求是不同的。在柴油機油煉製過程中需要加入一些抗氧化的添加劑,使機油呈鹼性。當酸性的硫酸或亞硫酸形成時可以產生中和作用,延緩機油過快地氧化變質同時減少酸性物質腐蝕機件的狀況發生。因為汽油引擎用機油不含這種添加劑(呈中性),若將其用於柴油引擎,會因上述酸性物質的腐蝕很快地變質衰退。
  主要就是除了黏度以外,配方是不同的,這一點常識需要注意。下回待續……

Mondeo保養柴油車
台長:Wie

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文