2020-02-10 19:52:31| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有一種鳥兒註定不會關在牢笼|经典影片赏析

1

 

有一種鳥兒必定不會被關在牢笼裏,

 

牠的每一片羽毛都闪烁着自在的光芒。

 

今天爲大傢引薦一部经典老片——《肖申剋的救赎》。

 

這部電影從未取得任何一项電影圈的重要獎项,但長期霸佔豆瓣评分第一,是當之無愧的無冕之王。

 

没有動作,没有特技,以至没有美人,却仍然能深深感動觀眾,并且歷经二十幾年而魅力不减。肖申剋的救赎影片得到瞭七次奥斯卡提名却没有獲獎,就算牠在奥斯卡的角逐上失利瞭,這依然可谓一部不朽的電影,至少這是一部在你看瞭之後還想一看再看的影片。

 

這部電影改動于美國作傢斯蒂芬·金的中篇小说,收錄于小说閤集《四季奇谭》中,副標题爲“春天的希望”。该片講述银行傢安迪,被當作殺害妻子的兇手送上法庭。妻子的不忠、律師的奸诈、法官的误判、狱警的兇暴、典狱長的贪婪與卑劣,將而立之年的社會精英安迪,一下子從人生巅峰推下瞭人世天堂。

 

狱中發作的一係列黑暗残忍的事情,迫使忍無可忍的安迪终于在一個雷電交集的夜晚,越狱而齣,重獲自在。翌日,當典狱長翻開安迪的牢門時,却發现安迪已不胫而走,预見到末日降臨的典狱長在检察人员破門而入之前,畏罪自殺。

 

監狱作爲故事背景帶有寓意性,以安迪、典狱長、狱警和囚犯们所構成的這個世界,自身就是错谬、紊亂的。安迪是一個無罪的好人,却被關進監狱承受改造。肖申剋監狱的幾任典狱長没有一個是清白的,但却可以颐指氣使,抨擊训導無罪的安迪。

 

在這樣一個荒唐至極、黑白颠倒的世界,假如是普通人通常會自甘蜕化或肉體解體,而斯蒂芬·金塑造的主人公安迪,却像一隻浴火後重生的火鳳凰,安康自信地飛齣瞭煉狱的火坑。這樣的歡欣结局寄予着作者的美妙希冀——人世公正一定會來到,心中的希望永遠不會幻滅,仁慈耿直的人们终將得到好報。

 

總而言之,這部经典影片裏麵隱藏瞭许多對人生各種睏惑的解答,希望你從中悟齣屬于本人的“答案”。

 

2

 

而令無數觀眾爲之落淚的,就是發作在與外界自在僅一牆之隔的監狱中。

 

银行傢安迪,作爲頭號嫌疑人,被指控槍殺瞭齣轨的妻子和她的情人,繼而懞冤入狱,被判無期,這意味着他要在肖申剋的監狱渡過餘生。

 

但是,侥幸的是,安迪有着過人的纔氣,他懂得如何協助狱卒逃税,懂得如何幫典狱長將他收到的非法收入“洗白”......

 

在肖申剋監狱服刑期间,安迪得知瞭本人被冤枉的真相之後,决议经過本人的救赎去取得自在。最终,憑仗本人堅定不移的意志以及超齣常人的耐烦與高智商,终獲自在。

 

在這個故事裏,或许你會從中看到本人的影子。

 

當你站在失望的中央,麵對倾註而來的孤單,慘绝人寰的壓製,密不通風的疼痛,希望苍茫的將來,身處囹圄,命如蝼蚁,苟延残喘的時分,你依然努力爲本人發明一线活力,也爲他人點燃瞭自在之光。

 

你赫然成爲瞭他人生命的一束光。暖和、打動、治愈。

 

你是谁?你是不妥協的安迪,你是深谙生存技巧的瑞德,你是從骨子裏被體製化的佈鲁斯,還是努力尋求自保、懒散承受命運佈置的狱友们?或者你是那些蔴木不仁的官僚典狱長?

 

一牆之内,颠倒人生。

 

牆外有牆外的製度,牆内有牆内的规则。

 

人有時是要爲说真话付齣代價的。比方说無意捅齣安迪懞冤真相,被诱惑暗殺的無辜年轻人,由于他分享的真相故事會毁壞典狱長的洗钱方案。

 

没有理由,似乎在這裏,無论黑白,權利即是谬误。

 

3

 

银行傢齣身的安迪憑仗傑齣的聰慧和理财纔能,協助瞭監狱很多人,狱警和犯人都成瞭直承受益者,特彆是爲典狱長“洗钱”,安迪憑仗本人的聰慧樹立瞭高牆内的尊重和信任,從而開啟瞭本人追求自在的方案。

 

黑人佈鲁斯作爲一個在監狱中生活瞭大半辈子的老人,身爲圖書管理员,工作轻鬆,受人尊崇,终于在監狱中熬過瞭50年,取得瞭假释,但他却一點也不想分開這個中央,他以至想经過殺死一個人來繼续本人的監狱生活。他稱監狱爲本人的傢。

 

爲什麼?

 

抛棄希望、安于现狀就像一個禁锢的牢笼、把一個人的思想一點點的腐蚀、直到最後被“體製化”。

 

安迪要摒棄高牆内好不容易樹立起來的调和關係,用一把從瑞德那裏得到的小鹤嘴锄,想盡想方设法、歷盡含辛茹苦,生生花瞭19年纔挖齣瞭一條通往牆外的隧道,最终取得瞭自在。

 

而佈鲁斯,名正言顺地取得瞭自在,却要以自殺的方式來對立外麵那個不再熟習的世界。

 

監狱裏的高牆真實是很有趣。刚入狱的時分,你痛恨四週的高牆;渐渐地,你習氣瞭生活在其中;最终你會發现本人不得不依托牠而生存。這就是體製化。

 

“這些围牆很有趣的,開端,你恨牠们,接着,你顺應瞭牠们,時间久瞭,你開端離不開牠们,依托牠们來生存。那就是被體製化瞭。”

 

對,那堵高牆,就是所谓的體製化。

 

或许正如瑞德所说:“希望是個可怕的東西;特彆對他们來说。他们不是死囚,所以他们必需丢棄任何希望地活着。一次或者屢次的终身監禁讓他们永遠也隻能生活在這四麵高牆之内瞭。”

 

從一開端對高牆的恐懼到逐步的顺應,以及最後構成瞭對高牆的依赖,這樣的一個過程其實就是一個逐步摒棄希望的過程。

 

安迪没有被體製化,他的信心衝破瞭牢笼,再鞏固的高牆也睏不住他;而佈鲁斯被嚴重體製化瞭,他習氣瞭,不得不依托牠來生存。

 

不止佈鲁斯,假如没有安迪的正確引導,瑞德也極有可能踏上佈鲁斯的老路——自殺。

 

其實,好像陽明先生所言:“若茫茫荡荡度日,譬如一塊死肉,打也不知得痛癢”。生活中的不少人都把本人變成瞭“裝在套子裏的人”。

 

心生萬法,自在不在身外,而在本人心裏,心若不自在,處處都是牢笼。

 

體製化是個十分可怕的東西。牠會把错的變成對的,對的變成错的,牠會把你的思想固化,讓你喪失思辨纔能。没有希望,他们能够心安理得地活着,不斷到死去。

 

關于典狱長來说,隻要你放棄瞭希望,纔是最平安的人。

 

4

 

救赎,僅僅隻會爲瞭那些曾经準備好瞭的靈魂。

 

當他们伴着美好的莫紮特的音樂,肅立地、抛却一切的愤懑與怨怼,傷害與惱怒,笑容着、若有所思地沐浴在自在的陽光下時,安迪的人性魅力又一次彰顯。

 

原來,這是自在的滋味!

 

這是心靈的救赎。

 

這是希望的力氣。

 

“有些鳥兒是必定不會被關在牢笼裏的,牠们的每一片羽毛都闪烁着自在的光芒。”

 

希望是關不住、锁不住的,希望是有翅膀的鳥,是活動的空氣,是任何黑暗都無法介入的。牠深藏在你的内心深處,不能抵達、不能觸摸……

 

電影停止到最高潮,最震動的一幕呈现瞭。

 

在一個雷雨交集的晚上,安迪穿過本人挖的隧道,再爬過龌龊的下水道,污水沾满全身,他站在河流中,张開雙臂,縱情享用自在的雨,衝刷掉一切罪噁與污垢,然後逃離、重生,奔嚮幻想中的泽華塔尼,開端瞭崭新的生活。

 

5

 

查剋·温迪格说:“我们终其终身都在奔跑,有人奔嚮死亡,有人奔嚮希望。”

 

就像電影中所錶现,有些體製是有形的,有些體製是無形的。牠存在于人的腦海中、認识裏、骨血中,停止着可怕的浸透和異化。

 

就像错覺實验中的大猩猩一樣,有的人在嘗试幾次失败後,無法地發现屈從纔是自保的獨一辦法,就在腦海中構成瞭睏住本人的牢笼,甘于受睏,以爲那纔是本人的“维護膜”。

 

生活在萬物互聯的社會中,看似自在,很多人却把本人封锁住瞭,每天麵對着各種“屏”,故作深邃,僞裝閤群,最後把本人的心弄得很纍,以至是四分五裂。

 

同樣讓人難忘的,還有最後瑞德所说的那段经典臺词:

 

“我到今天一直不明白,這兩個意大利女人在唱什麼。事實上,我也不想去明白,有些東西不说更好。我想那是非筆墨可形容的美境,同時也令你心傷。那聲音飛扬得更高、更遠,超越任何在灰色地帶的人所幻想的。如一隻美丽的小鳥,犀利士飛進瞭這灰色的鳥笼,讓這些围牆消逝瞭,令鐵窗中的一切犯人,感到一刻的自在。”

 

黑暗有多麼繁重,光明就有多麼美妙。這部電影讓我们看到瞭幽静人性中的黑暗,也讓我们感遭到瞭令人心颤的美妙——唯其黑暗,那份光明纔如此美妙!

 

6

 

强者自救,聖者渡人。

 

诚如鲁迅先生说:“希望本無所谓有,也無所谓無,這就像地上的路,其實地上本没有路,走的人多瞭,也便成瞭路。”犀利士網購

 

電影中有一句讓人淚奔的经典臺词:“有些人的羽翼是如此光芒,即便世界上最黑暗的牢狱,也無法持久地將他围睏!”

 

希望是好東西,或许是世界上最好的東西。美妙的東西,特彆是人世至善,永不消逝。

 

獻给安心居傢、默默做奉獻的你们,也獻给迎難而上、酣戰一线的你们。

 

有一種鳥兒是關不住的,由于牠的内心無比宽廣!

 

這是自在的滋味!

 

一條漫長的自在之路

 

一次靈魂深處的洗濯

 

一部不朽的勵志经典

 

怯懦囚禁人的靈魂

 

英勇纔可具有自在

台長: whzzqzz
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文