港都保肝揪甘心 公益保... 花小錢就能成功載妹出遊去香水身體乳液!限量出清中 江丙坤辭世╱特稿╱「江...
2003-04-04 00:22:58 | 人氣(1,103) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

考古工作者潘常武 保存文化資產不遺餘力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

八里十三行博物館即將開館營運,對於這一處以考古遺址為主題的博物館啟用,十幾年來默默推動保護十三行遺址的民間考古工作者潘常武可說是五味雜陳,這一位台灣首位剝製遺址地層的工作者希望活化博物館,且增加與民眾的互動,才能透過思考激發求知慾望,這樣的學習才是活的知識。


十三行博物館源自於民國七十九年省政府興建八里污水處理廠的時候,因為缺乏環境影響評估,施工之後竟然發現用地位於十三行遺址上,當時引起搶救遺址的熱烈風潮。經過保留部分遺址面積,民國八十一年並且指定為國家二級古蹟,並由台北縣政府籌建十三行博物館,以保存與展示出土文物。

在當年中央研究院考古隊緊急搶救遺址文物之外,最特殊的一位就是長年自願留在遺址上,從飛沙走石之中繼續尋找並且保護遺址殘留古物的潘常武。

潘常武可以說是台灣考古界的奇人,台灣至今已發現最早的新石器時代人類化石是「左鎮人」,但是許多人卻不知道發現「左鎮人」的就是潘常武。他是民國六十年在台南左鎮菜寮溪發現三萬年前的犀牛化石,人類頭骨、也促成了國際性的研究調查。

這位目前在台東縣卑南鄉利吉山區過著半隱居生活的台灣考古奇人,正式學歷只有小學畢業,卻透過自修以及研究,成為捍衛遺址以及搶救國寶的急先鋒,也成為國內研究地層、貝類與化石的專家。

為著即將營運的十三行博物館,今年已經七十二歲的潘常武,今天瞞著馬偕醫院的醫師,遠從台東開車到台北縣淡水河口的十三行博物館。一臉的風霜與白鬍子,他仍穿著考古者常穿的卡其布工作服,以及軟便帽,不過,提起十三行遺址,依舊可以從他炯炯有神的眼光,體會出潘常武的興奮與欣慰。

因為對於化石的興趣,改變了潘常武的一生,也讓他三十年來積極投入搶救因為公共工程遭受破壞的遺址。雖然,在媒體曝光的多是考古界的知名學者,不過,潘常武卻自願選擇默默的工作保護遺址古物。

十三行遺址的「煉鐵作坊」是目前全台首見的煉鐵技術,為了完整保存這些史前煉鐵遺跡,他成功的透過特殊的技術剝取地表,雖然,這項技術在國外行之多年,可是,當年潘常武此舉還是全台首創,這也是他長年留心國內外資訊累積的經驗。

他雖僅有小學畢業,卻是國內外考古學界公認的考古、古生物及地質學家及「複製專家」。也曾受國立台灣史前文化博物館委託,以復原手法複製各種台灣史前先民遺物如陶、石、貝器,甚至各種已知的台灣古生物,如中國劍齒象、中國犀牛、台灣四不像、鬣狗、台灣虎等。這些距今至少兩萬年的古生物早已消失,卻經過他的巧手,栩栩如生的呈現。

潘常武今天特地送來一台單眼相機給十三行博物館長林明美,這是十幾年前他參與搶救遺址的時候,紀錄影像時的見證。如今,開館在即,這一位在官方文書不見得看得見名單的文化工作者,卻以實際的行動展現他對於文化與遺址保存的執著。

平埔族道卡斯族群後裔的潘常武,目前仍在台東的工作室,積極投入社區總體營造,耄耋之年以及微恙的身體,卻展現旺盛的活力,贏得博物館界以及考古界的敬重。他以自己只有小學學歷,仍能參與學術專業的考古工作為例,勉勵後輩要培養多元的興趣,他也希望透過活潑的互動學習,讓十三行博物館成為活教材,而不僅是靜態展示而已。「雖然一路走來很累,但是,只要是對於文化保存有意義的,我永遠不放棄。」潘常武說。
(92.04.01 夸父追日)

台長: 夸父
人氣(1,103) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文