2019-05-15 13:54:10 | 人氣(454) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

寬容的價值_四位老人(轉載)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這四位老人也可以是1)成功2)平安3)財富和4)愛.

寬容的價值 星雲法師
四個老人
[日期:2012-08-19] 來源:網友上傳 作者:星雲法師 如佛友覺得此書不錯,請按 
人間要能融和,世界要能和平,就要以慈悲待人。慈悲,有 無緣的慈悲 和 有緣的慈悲 。對于親人、朋友,自然會多付出一些關愛,這是 有緣的慈悲 。但是,這樣的慈悲並不少見。倘若對一個不認識的人,仍然能夠雪中送炭、濟困解危,如此才是做到 無緣的慈悲 。

另 外, 熱鬧的慈悲 容易做, 寂寞的慈悲 卻不容易。因為對于被大災難重創災區的救助工作,多半的人容易付出關愛、樂于參與。但是左鄰右舍、僻壤陋巷裡, 那些飢困、貧窮、呻吟、孤獨的人,卻常常是乏人問津!還有一些人,企求在助人之後,得到回饋、獎勵,這是 有相的慈悲 ;能做到無相、不計較、行善不望回 報,這種 無相的慈悲 才是真正的慈悲。

耶穌教說要 愛你的仇敵 ,佛教講 怨親平等 。對于仇敵、冤家,我們都可以心懷感謝,視為善知識,這種慈悲不容易做。盡管真正的慈悲不容易做到,但心有慈悲,卻能帶來無限的利益。

有什麼利益呢?曾經,弟子寄給我一篇文章,是一個十分動人的小故事:

一 天傍晚,有個婦人準備把家裡的垃圾拿到外面倒掉。門一打開,發現四個老人在寒風中顫抖,她心生慈悲,說道: 老人家!天氣寒冷,到我家裡喝杯茶取暖好 嗎? 四個老人聽了以後,反問: 你們家裡有男人嗎? 婦人說: 先生上班、兒子去上學了,家裡沒有男人。 四個老人說: 你家裡沒有男人,我們不方便進 去。

過不久,先生下班回來,兒女也都下課回到家裡。太太把稍早碰到的事情告訴大家,先生也生起慈悲心,說: 天氣這麼冷,出去看看他們還在不在附近。現在家裡有男人了,可以請他們一起進來吃飯。

于是婦人到外面四處張望,看到四個老人,趕緊向前說: 老人家!我先生回來了,他想請你們到家裡用餐。 四個老人卻說: 我們四個人有一個規矩,只能派一個人當代表。這位叫做財富,那位是成功,他叫平安,我叫慈悲。你想要什麼,就請那一個人到你家裡去。

婦 人一聽,回去問先生: 老人家說有個規矩,只能由一個人代表進來。他們分別是財富、成功、平安、慈悲,我們要請哪一個人進來呢? 先生毫不考慮地說: 當 然請財富。 婦人是家庭主婦,聽了不以為然地說: 平安不是更好嗎? 年輕的兒子說: 成功啦! 女兒說: 請慈悲進來最好。

最後,先生決定依女兒的意思,請慈悲先生進來。婦人就去告訴四個老人: 我們決定請慈悲先生進來。 慈悲進了他們家,另外三個老人也跟著進門,婦人疑惑: 你們不是說只能有一個代表嗎? 三個老人笑著說: 我們有一個慣例,慈悲到哪裡,我們就到哪裡。

慈悲的重要,慈悲帶來的利益,于焉可見!

台長: WitchVera
人氣(454) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 拾人牙慧 |
此分類下一篇:波蘭電影節_高雄市(轉載)
此分類上一篇:轉載_新書上市_顧德莎_台語詩集《我佇黃昏的水邊等你》

吃喝玩樂
有空逛逛~http://cnutav2.com
2019-05-16 17:01:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文