2012-03-15 18:06:38 | 人氣(4,249) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

【放下】蘭花與禪師

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【放下】蘭花與禪師

 



423316.jpg 下載於網路 但非常想照樣仿效一篇作品自娛~~

        有一位金代禪師非常喜歡種蘭花,在平日弘法講經之餘,花費了許多的時間栽種蘭花。有一天,他要外出講學,於是就交代身邊的小和尚,要照顧好寺院裏的蘭花。


禪師走了,小和尚總是悉心地照顧蘭花,但有一天在澆水時卻不小心摔了一跤,把花架撞倒了,蘭花散了滿地,很多都被摔壞了。小和尚心裏非常不安,每天都吃不下飯,睡不著覺。


過了幾天,禪師回來了,小和尚心驚膽戰地向禪師賠罪。


禪師看著淚流滿面的小和尚,不但沒有責怪,反而和藹地安慰他。「師父您真的不生我的氣麽?」小和尚以爲禪師可憐他年紀小才饒了他⋯⋯


禪師笑著說道:「我種蘭花,是用來供佛的,我又不是爲了

生氣才種花的。」


禪師種花不是因爲愛花,而是爲了供佛,這是禪師最初的願望。


當一整架的蘭花都被摔壞以後,他並沒有生氣,因爲他沒有忘記自己原本的願望,沒有了種養的蘭花,採些野花來一樣可以供佛,所以才會說「我又不是爲了生氣才種花」這樣的話。



「我不是爲了生氣才種花的!我不是爲了生氣才工作的!我不是爲了生氣才戀愛的!我不是爲了生氣才結婚的!」


當煩惱襲來的時候,一定要記得告訴自己一聲「我不是爲了生氣才活著的」。


多想想「人並不是為了生氣而活」,原諒別人就是放自己自由。

 

有一位金代禪師非常喜愛蘭花,在平日弘法講經之餘 ,花費了許多的時間栽種蘭花。

有一天,他要外出雲遊一段時間,臨行前交待弟子︰要好好照顧寺裏的蘭花。在這段期間,弟子們總是細心照顧蘭花,但有一天在澆水時卻不小心將蘭花架碰倒了,所有的蘭花盆都跌碎了,蘭花散了滿地。

弟子們都因此非常恐慌,打算等師父回來後,向師父賠罪領罰。


金代禪師回來了,聞知此事,便召集弟子們,不但沒有責怪,反而說道︰

「我種蘭花,一來是希望用來供佛,二來也是為了美化寺裏環境,不是為了生氣而種蘭花的。」

金代禪師說得好︰「不是為了生氣而種蘭花的」

而禪師之所以看得開,是因為他雖然喜歡蘭花,但心中卻無蘭花這個罣礙。

因此,蘭花的得失,並不影響他心中的喜怒。
同樣地,在日常生活中,我們牽掛得太多,我們太在意得失,所以我們的情緒起伏,我們不快樂。
在生氣之際 ,我們如能多想想︰

「我不是為了生氣而工作的。」
「我不是為了生氣而教書的。」
「我不是為了生氣而交朋友的。」
「我不是為了生氣而作夫妻的。」
「我不是為了生氣而生兒育女的。」

那麼我們會為我們煩惱的心情闢出另一番安詳。

 

 

 

 




418234.jpg 這幅也是下載於網路, 卻是自知仿效不來的作品, 只是這飛揚的裙襬有可能再高些嗎??





 

祝福各位 闔家愉快 平安健康 真大吉祥

WitchVera 15 Mar 2012 @ PCHome

台長: WitchVera
人氣(4,249) | 回應(8)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 拾人牙慧 |
此分類下一篇:【0531】這個五月
此分類上一篇:八重山的臺灣人

無楚
食物也有潛在的小風險
肉品不敢吃,菜也有農藥殘留的問題

藥也是有些負作用
怕藥有負作用
不吃藥可能小命不保

對於美帝的鴨霸
台灣也只能關起門
打自己人給美國人看
要跟美國翻臉
台灣沒種也沒有本錢
2012-03-15 23:40:48
版主回應
這樣的狀況下 能有自我標準且有所選擇, 還是幸福的! 藥丸子也是有防腐劑呢! 多運動 多喝溫水, 注意保養自我還有維護健康, 是給家人最大的財富!

至於對美國, 當然平名百姓不見得能看到背後的目的或操弄的黑手, 不過 肉品我還是會吃, 臺灣的洗腎機制與醫護人員的素養很值得肯定, 癌症也有很多痊癒的, 這是對咱們該對應的部門卻只能無作為的自我認定吧~~

I'm supposed there's something behind 'give and take'.

祝 安安
2012-03-18 20:03:35
旅人
來學放下

午安安
2012-03-16 16:48:02
小洋子
我來學種蘭花>_<
2012-03-16 16:59:51
隨風俠隱
參訪~
謝分享
學習之
2012-03-17 00:45:53
無楚
人生難料
花無百日紅
人無千日好
隨緣自在

能吃就是福
怕東怕西不敢吃
反而營養不良

生死由命
富貴在天

晚安
2012-03-18 22:18:22
其石山人
佛陀說:「放下吧!」我放下了左手的花。

佛陀又說:「放下吧!」我將右手的花也放下。

佛陀還是說:「放下吧!」我茫然不知如何應對?

就這麼繼續的放,放到無可放處,我們就都能回到家了!
2012-03-22 11:41:02
版主回應
是阿~ 對照俗人的放空, 我則是一片茫然吶~~ 呵呵
蘭花與蓮都愛, 有時去石門附近的蓮座山, 信徒供奉的蓮花就是大而美 單純又盛開的好~~ 謝謝來訪!
2012-03-23 10:02:08
殷墟劍客
各方回應也很有看頭, 此地的電視新聞更是極端了, 昨天去石門上, 步道旁傳來有濃又香的桂花味兒, 時序雖亂 希望是好兆呢!!

北北安安
小洋子口條也不多讓哩

版主回應

此地的天氣也是很怪的,滑雪場都作不了生意,街上也始終乾乾淨淨的。有時飆到攝氏二十五度,但花兒還藏匿起來,不敢探出頭來,有桂花香味不是很好嗎!
不管文鬥還是武鬥,我都打不過小洋子。文的不用說了,不知什麼地方學來的專門剋我的怪拳,怎麼躲都躲不過。
現在裙子底下漏光的照片已不稀奇了。
2012-03-29 21:42:38
版主回應
想是教授您文人的習慣 優游儒雅慣了的個性,
怎麼可能跟孩子鬥呢?? 只是我啊 常常看了就在螢幕前
愣愣地笑呢~~ 好交情!
2012-04-07 16:03:17
WitchVera
計程車司機的熱情、 勤勞、 與低薪給, 在全球真是排前幾名的了, 加上開始使用平板電腦、 衛星導航與便利商店叫車服務, 整個魅力大增, 所以, 請你(或妳)自我尊重, 不要傷害這些司機大哥們~~

像俺這樣有著偏紅髮色、 眼光淺薄, 還是五短的身軀, 且又身分卑賤的角色, 跟您這樣尊貴身分、 身形高壯, 往來皆名仕的人交談, 真是徹底污辱了您。

前文是: 以致於對日前說起自己接待對岸來訪旅遊團的某人這樣回應:
拿俺這些年與(類)藏獒、(類)狼犬共事, 卑微工作著所繳的稅, 去貼給自對岸來台遊玩的官員, 還對我說辛苦但概括承受。 敢問社會經歷豐富的您, 過去在不同地區、 不同國家與China (PRC or Shanghai)從事經貿、 藝文、 環團或非政府活動時, 經驗、 評價與利益, 是否在可接受範圍內? 這與忍辱負重或能接受歷史檢驗怎麼會相關?

May 6th 2012 WitchVera @ PCHome
2012-05-12 00:53:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文