2009-10-13 10:16:54 | 人氣(4,264) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

夜宿海生館(一)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

10 Oct 2009

初相見國立海生館--夜宿活動

1010早上由高鐵桃園站出發,抵達高雄左營站剛過午後12點,簡單進食後,開始找車往屏東的國立海生館前進。抵達海生館約莫是下午三點,先在附近走走逛逛,拍下水母優游(其實看起來像柑橘類切片的就是水母),然後才向夜宿櫃檯報到,並領取識別證隨同輔導員進入海生館。海生館裡面一片開闊景緻,鯨魚池裡戲水的小朋友認真地玩、開心地笑,一旁的家長看得入迷,彷彿喧囂已被隔離在外一般。

 

行李擺放完畢,除貴重物品自行隨身攜帶,手中的相機也須關閉閃光燈,以保護館內魚類的眼睛不受燈光傷害。成員們進入位於世界海域的視聽室(企鵝館樓下)聽取行程簡報,據悉這梯次有數十位大、小朋友,分成六個小組。行程簡介完後,由各組輔導員分別依歸畫路線各自帶開,可以想見這老少咸宜的活動有其吸引力,館方也有足夠的經驗做活動帶領。

 

跟隨分配的輔導員小姐先行熟悉將夜宿於大洋池的館內魚類與設施,每個展示箱(或缸)的前方或上方,有簡略的中、英文說明可參照,最吸引同組成員的莫過面長十六公尺的水族箱,裡面的鯨鯊、印魚,及各式的魚類讓成員邊討論邊拍照,輔以小蔡詳盡的介紹魚類的名稱、生物習性,此時發現同組成員中的三位小朋友,與輔導員同樣豐富的海洋生物知識,正可與學到的知識相互印證,提升學習效果。

 

潮間帶親體驗--浪花、生物與礁石

隨後來到海生館旁的潮間帶,天空雖有些灰暗,海岸黃昏、夕照、擱淺的船、潮間帶的植物與生物、沖激岩石的浪潮、與遠方的世界海域館體,同樣吸引著成員與輔導員熱烈交換意見,驚呼、讚嘆聲此起彼落,那三位小朋友對珊瑚、礁石、螃蟹及貝類的所學,在小朋友們於這潮間帶間與輔導員的問答中,更 可感受到的是家長的培育,與輔導員認真詳盡的一面。唯,處於國家公園區域內,此處的一草、一木、一石、一生物,都要留在原處,遊客千萬不要帶走;垃圾、飲料罐則不要任意丟置,館區內有垃圾桶, 讓之後的成員或旅客也享有好景緻。

 

接近晚間六點是館方休館時間,也是夜宿活動成員的用餐時間,於大廳二樓寬敞的中餐廳內,早已備好中式合菜等著成員們享用,大方合宜的葷、素菜色與舒適的用餐環境,讓不太熟悉的成員們也熱絡了, 彼此相互照應,於輔導員們熱切招呼下飽餐,稍微休息片刻,展開夜探海生館的活動。

 

夜探海生館--北極嬌客是白鯨

休館後的各館展示動線會關閉燈光,小蔡帶著成員先走遍白鯨區,微弱的光源下(來自輔導員的手電筒),大人、小孩們尋找來自北極海域的嬌客--白鯨,牠們發出細微尖銳的叫聲(有點像煞車聲)。然後來到珊瑚礁區,斜坡式的動線設計,是因為此區展示不同深度的生物型態所致,又因為已經關閉主要光源一個小時多,多數生物活動力減弱,手電筒光源照射可看出多半躲在珊瑚後,而珊瑚顏色也淡了,或者呈閉合狀態。即使如此,這夜宿活動成員獨享的導覽,可與白天的展示做對照,海洋生態的魅力,言語文字難喻。

 

接著是參觀後場,也就是展示箱(或水族缸)後方工作區域的養護作業與訓育,這個活動是夜宿成員獨有的,觀看海生館自海水汲取入館之後的過濾與排放管線,及成員繞行後場做維生餵食、培育水母介紹與撫摸月光水母...等,所有小朋友對魚類餵食與撫摸水母的興致很高,黃金鰺與鯨鯊的搶食,增高了魚池附近的危險性,為防止小朋友好奇太靠近魚池,有位輔導員還講述了小朋友摔落魚池的事件,果真用心良苦!

 

隨後由輔導員指引,前往DIY區,也就是動手捏黏土、玩創意,大約半個小時的活動時間,家人、朋友聚精會神在手中的黏土,似乎也玩得樂乎!或者與其他成員錯開時間盥洗也可以,有專為夜宿成員使用的盥洗設備,冷、熱水、洗手台、吹風機俱全,還在盥洗區一隅拍到一位中壢市小朋友的著色作品呢!

 

大約晚間930分於大廳二樓的中餐廳內,已準備好宵夜--車城名產綠豆蒜(其實很像八寶粥,剥了殼的綠豆蓉和粉圓、桂圓一併煮好的甜粥)與紅茶相左, 貼心得很。晚間1030分是關燈就寢的時間,輔導員解說寢具的領取、使用與收納,大、小朋友們便各自進入所選的區域與魚共眠。而為了那面長十六公尺的水族箱的成員們,迅速鋪好寢具,就好整以待暇地看著眼前的魚缸,據說那四公尺身長的鯨鯊每繞行一圈缸子一圈不到2分鐘呢(大約147秒)!





(看起來像柑橘類切片的就是水母)


(報到櫃檯旁的展示櫃)





(穿過大王魷的雕塑進入位於世界海域企鵝館樓下的視聽室聽取行程簡報)







(展示缸的魚類及牡蠣的模擬養殖環境--臺灣沿海水域生態)


(中文名:角箱魨--箱魨科 俗名:長牛角、箱河魨 棲所生態:主要棲息於礁石附近的藻叢區,幼魚則常出現於河口域或汽水域。 成魚獨居性,幼魚則成小群生活。 主要以底棲無脊椎動物為食。)




(海洋生物觸摸區)

(激浪區為人工造浪機)








(展示缸內魚類優游於礁石區) 


(面寬16公尺的大洋池展示缸)

~~餘待續~~

台長: WitchVera
人氣(4,264) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 報導 |
此分類下一篇:1200的感動(一)
此分類上一篇:中壢仁海宮

海生館企劃部正杰
您好

您報名了部落客活動,原先預計10/10入館來參觀
因為驗票處未收到您的回函
所以日前有寄信詢問您是否擇期入館
原來您那天入館來體驗夜宿海生館

希望您玩的開心,有所收穫
想跟您確定的是除了此次入館來夜宿之外
還有計畫會下來嗎?
因為您仍有資格可以免費入館
如果你暫時沒有這個計畫
我這裡會以您夜宿的體驗直接當成是您發表的文章
已完成後續相關作業流程

看您的意思如何囉
2009-10-21 11:02:02
版主回應
除了想確認保留其限至何時? 年底嗎?
另外, 就是請親朋友好幫忙增添人氣囉~
加油加油Go Go Go!
2009-10-26 12:50:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文