2009-09-16 23:32:48 | 人氣(2,429) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

她這麼說

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

20幾年來,持中華民國護照走遍東南亞、東北亞及美加地區始終方便, 並以身為復興寶島的成員及親身貢獻一己棉薄於經濟發展為傲。

 



「妳怎麼不滾回加拿大去!」「妳不要自我膨漲喔!」 「為什麼妳老是欺負自己人?」「妳沒做事喔!」 「妳很忙哦?」 「滾回中壢去吧妳!」從辦公區域及冰箱內、茶水間處處是大小蟑螂或其排泄物掃起(甚而外籍主管的秘書則素顏站在一旁還動著嘴) 至替同仁做辦公區域的常時打掃。 她說不但沒有謝謝,好像還是她職務範圍內應該做的。不但行政事務、 會計記帳要親為, 還要應付New boy & New girl 的大小狀況,比如:裝訂成冊的文件夾飛到她眼前(就是用甩的);有同仁三番兩次要她聯絡中華電信,原因是那位小姐退租台中的房間多日, 但未及拆除ADSL就北上,後來甚至還對她說「我就是要妳做!」; 或者打她手機要求去中壢某中學附近取一本網購的書, 那大小姐只管自己的想法, 不管她是否知道那所中學?當時人是否在中壢?當時方便不方便替她取書? 那大小姐又還說不清該中學的地址(其實一本書郵局寄送方便又便宜); 或者同仁自行複製一個錯誤的字句並貼在文件上,经她提醒竟又怪說電腦故障; 又或上班時間猛玩線上遊戲, 竟來抱怨公司網路連線速度過慢,影響工作效率;影印機使用中紙張沒了或是印表機紙用完了,同事也來說不知哪裡故障(不就是添加紙張)更別說共同工作的外籍主管或外籍同仁的特殊要求,也應部門主管要求照辦,比方獨立承辦一場尾牙讓她三週舌頭泛苦食不知味,部門主管尚且要求手頭上的工作不得延宕,沒有人力物力支援下,尾牙當晚席開15桌,一整天下來她還只吃到同事午餐沒吃完的3個麥克雞塊… …諸如此類言行不遜的對待(是否還要慶幸還沒挨拳腳)

 

雖說很驚訝於她所說的此地的辦公室有蟑螂的嚴重狀況,不過,一般來說員工也不太可能將抱怨訴諸文字。「身兼6~8人的職務, 只靠一份比外勞多不到哪去的薪給, 這樣的生活能撐多久?」她問。又說,舉凡進門處的清潔維護,茶水間流理台廚餘殘渣清理、食用過的便當餐具清洗、垃圾桶清理倒除、飲水機茶湯黏液等等常時清潔維護,冰箱內容空間的整理與清潔,微波爐、電鍋、蒸飯箱、咖啡機等的內部清潔與運作,辦公室頂樓冷卻水塔的常時維護,甚至男廁便斗與便池的平日常時清潔她都親力親為,就不明白掿大的便斗地上還會有尿液?便池也常見使用過未沖水?莫怪日方工作人員也會禮貌性表達工地辦公室的廁所不方便共同使用!常時還要忍受同仁不時回報影印機或列表機紙匣沒紙了(落一下紙張裝上,應該不難吧?!),事務機器不運作(其實只是電源插頭掉了!),常常忙的焦頭爛額頭頂冒煙時,連咖啡機沒水了也要她處理。每月同仁們中午的會議室內聚餐時,總也依職責事先準備餐點、飲品,待同事們先行食用後她才進食,有次等到快一點半她才得空吃桌上剩下的烤鴨脖子約莫三、五個,竟有位同事來她旁邊吼到:「還吃阿!」一股心酸湧上也顧不得自己飢餓便離開會議室...

  

在刷便斗小便池與清理廚餘殘渣之餘 還收聽與事實有出入甚或不堪的流言 體會所謂客人仔的無奈……對同職場的同仁, 她始終認為與其多言, 還是自己認真勤勞的工作、身教重於言教,終於還是瘸著右半身拄著柺杖--硬撐著交接2個月後她離開那裡, 離開職場時, 還是依例常走過每個走道關燈、事務機器、空調切換, 然後把門帶上。

 

而之所以要做那麼些粗重的活兒, 當然是因為同仁們以為她是愛化妝、塗口紅、愛穿短裙、喜歡跑女廁的喑啞中年男子吧!!

 

據說那個職場和人力仲介還三番兩次說要對她採取法律行為……她說伺候著那些人的那種痛到幾度想鑽到牆裡的感覺 哀~~ 該怎麼對那些有背景或公司高層的下一代呢??

 

一時間還真不知她如何捱過這樣惡鬥的職場!確實又安慰起不了作用, 眼下只好拉著這位好友去吃碗切仔麵和小菜, 一起看看雲, 繼續清貧的日子並期待「明天會更好! 

 


 



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: WitchVera
人氣(2,429) | 回應(8)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 淺談經歷 |
此分類下一篇:後湖塘
此分類上一篇:無題

Xenia
其實/ 恭喜妳經過一年的主管訓練, 薪資以依公司規定比照辦理, 另外,
如果這樣說: 公司配的宿舍採用嚴格訓練的警衛, 24小時監控, 人員進出是有管制.
-->意思是: 能進出妳宿舍的是特定許可的人員, 也就是篩選過+特定授意的!
如果這樣說: 公司希望能照顧妳的小孩, 就交給公司, 放心吧!
-->意思是: 公司會安排特定的人同妳辦那回事(妳不一定預先知道是誰?更別說那人的背景!)
請問: 妳是怪自己遇人不叔? 默默接受公司安排? 或是用腳表示意見?
2009-09-24 15:53:37
版主回應
嗯...好像是遇人不淑. 因為工作比較重要, 應對不及就成就變形蟲的食物鍊/惡性循環囉~
2009-10-01 18:36:08
Yoko
Umm...She took the job at Taipei? I'm supposed there's some problem there, and, hope she has some real friends. Leave is a good choice though.

BTW, 'peg is waiting for you, many new things that you could try this year. When is your schedule to return?

Mom said she's fine and miss you.
2009-10-28 17:41:11
版主回應
Miss 'peg so much.
2009-11-19 15:59:35
(悄悄話)
2010-04-07 13:25:13
WitchVera
有多少人是焚膏繼晷地只成就半攤的自己, 還要面對嗜血的對話"Vera, 要對著妳吼才會動是嗎?"...來自一個7年級女生, 自稱沒有工作經驗的某上市公司資深主管的下一代.

對, 我這20幾年職場的拼鬥真是白活了我!!

回應Xenia之如下留言:
<<封面故事--誰殺了健保局?>>_取自網路
讀了這些還是很混沌! 自己(雖是個案)確實曾被上市公司先退健保再逼離職然後對方還出文提訟...整個扯到極點. 沒報公傷(或是職災)因為不想替他們做負面新聞搞宣傳之實, 相信從小命硬--挺得過, 調養一年罷了! 您說咱們這個寶島, 應該還是很可愛, 是唄??

其實還是靠放下是原諒對方來過渡, 活著就是學到!
回應 | 刪除 | 取消隱藏 | 2010-04-07 13:25:13
2011-05-02 09:31:32
WitchVera
只要找到北極星,就不會迷失….我們都在溝渠裡,但仍有人仰望星空。 (web: http://www.cna.com.tw/Proj_GoodBook/Default.aspx)

日前和她看了MOD免費點電影District 9, 她才體會到自己曾經費盡心力與只願意當蟑螂的同仁工作是如此不值得~~ 所以只好以這篇”奇光下的祕密”來安慰她.

那天午後大約兩個小時的陽光會談, 有公園裡孩童嬉戲聲相佐: 很暖活~~

放下 只是為了原諒 因為修養 所以少話
2012-03-07 13:51:10
WitchVera
《國際產業》德太陽能發電量=20座核能廠,創世界紀錄|國際財經|理財新...  日本去年發生福島核災後,德國決定放棄使用核能。除了陸續關閉8座核電廠外,在2022年以前將關閉餘下9座。原本由核電廠供應的電力,將由風力、太陽能和生物質等再生能源取代。

多年後想起那曾經歷過的劣質化職場......@.@ 用電花費似流水
哪堪折腰?
2012-05-28 23:15:00
WitchVera
轉載自<<法鼓山>> 2013年5月19日的Facebook動態時報上。

「聖嚴法師開示精選」藉機多修功德

有些人被公司一個人當兩個人用時,容易心生抱怨,這時不妨想想,這是因為你的工作效率高、品質好,所以多安排一些工作給你,你可以藉此多修功德,多得點福報。

不要老是計較工作量多少,想著自己工作多,錢也沒多拿,又陞遷無望,為什麼要做得比別人多?這樣就會煩腦不已,無心工作。可以把工作當修行來看,不要以為工作只是為了錢,老想著工作一小時大概可以拿多少錢。當我們把工作當成修行的機會,就會做得很愉快,如果把它當成一份債務,那就很痛苦了。也許你會覺得做了那麼多事,又沒有人知道!至少,你自己心裡知道已得到了功德,如果你的工作可以利益他人,那麼你的功德就在他人身上得到了。---摘自《 突破工作瓶頸 》
2013-05-20 12:25:13
版主回應
還是沒能開口對她說: 即使累積了超過20年的工作經驗與資歷, 應付不了這個環境的人 事 物, 就該承認能力不夠! 與薪資 福利或紅利 更沒有關係.

因為我看著她 拄著拐杖, 復健一年半. 甩出去的手臂 拉回來還是痛, 痛還是要做! 痛 才知道自己還活著.
2014-06-04 21:57:16
WitchVera
謝謝讀冊人台長 常常提供的書籍清單, 巧得是 剛發現一本可能舒緩我職場腸癌的工具: http://mypaper.pchome.com.tw/540903/post/1335397508

每一本書 都是一扇窗 或是一個世界, 愈趨暖化與極端氣候的地球阿~~ 慈悲與良善 請眷顧辛勤的人們與無辜的生態.
2015-02-01 19:59:56
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文