2009-08-02 10:43:01 | 人氣(1,570) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

成功的領導人魅力

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

你可能很難想像你的一句話對他人會有多大的影響。這幾天我一直在想你的話,一位好的領導人與一位卓越的領導人之間的差別在於「態度控制」。

 

控制態度的能力真的那麼重要嗎?坦白說,我不知道。

 

那天你讓我們幾個人大吃一驚的是,你認為能控制自己態度的人,證明了他是他自己的主人。我開始思索,是不是會發作動怒的人,就是情緒的奴隸了呢?

 

好多年以前,丁松筠神父看完了「巴頓將軍」電影後,頗為無奈的對我說,他覺得好不舒服。我了解丁神父的感受。一位這麼優秀的軍人,一位屢簽戰屢勝的將軍,結局竟是那麼悲慘,巴頓在教堂裡還在默唸達味聖王最惡毒的詩句,他要踐踏敵人的腦漿。現在回想起來,巴頓真的什麼都好,勇敢、善戰、忠誠,甚至相當關懷部屬,但正如你所說的,他從來不會控制態度,甚至不覺有此需要。

 

我真的不以為不控制態度的人就該有此下塲。但我不禁要想,要是能控制態度該有多好。

控制態度不是壓制態度。能控制自己的態度,是指有能力用最適當的方式表達,不至於失控。壓制聽起來很消極,很難受,違反自然。

 

控制就不一樣了。控制常能意為著主動、積極、當家作主。

 

不知什麼緣故,在我青少年成長期間(四十年前了),常聽到像這種頗為得意的話:這個人有什麼說什麼;他就是這脾氣,天不怕地不怕等等。還好,這一類的話似乎越來越少聽到了。即使聽到,也不會羨慕,甚至還會對說這種話的人有點同情。

 

看到你,神態常那麼優雅。你常樂意包容別人,包容不同的意見。我想這就是領導人的魅力吧。窗外陽光還是很刺眼,車聲、喇叭聲混成一片。

你一定很高興你的一句話震撼力會這麼大。




(照片下載自
wikimedia commons )

將成功機率提升的方法

1933年,美國費城的一位植物學家的大衛‧柏培先生(David  Burpee)突發奇想,他認為平凡的花草也可以是美麗迷人的。於是他選擇了金盞花(marigold flower)來作實驗,這種沒人理睬的野花有個致命傷,因為它的花朵會散發臭味。

 

大衛‧柏培於是決定培養一種沒有臭味的金盞花。他知道要達到這個目的只有一種方法,就是找出植物學家所稱的金盞花變種,一種沒有臭味的突變種。於是他向世界各地索取金盞花種子,收集了六百四十種 。等到它們長大開花時,他就湊近花朵去聞,結果每一棵都有臭味。雖然這次結果令人氣餒,但他仍繼續搜尋,最後,一位遠在西藏的傳教士寄來了一種金盞花種子,雖然沒有臭味,可是花朵瘦小,外形不佳。

 

大衛‧柏培覺得不能滿意,於是他決定大量栽種各式品種,總共栽培了三十五英畝。當它們長大時,他把工頭找來派給他一個差事,把工頭嚇了一大跳,柏培要求他的工頭趴在地上,嗅聞三十五英畝上的每一株植物。只要發現一棵沒有臭味、花朵又大的金盞花,就算大功告成了。工頭抱怨道:「只怕要花我三十五年的時間,才能把它們都聞遍吧!」於是他們找了當地的職業介紹所,提出了一個史無前例的要求,要求聘僱兩百位聞花員。

 

由各地找來這些聞花員一起開始工作時,其景象真可說是歎為觀止,不過柏培先生意志堅定,目標清楚,終於有一天,有一位聞花員跳起來跑過花圃去找工頭。

 

他大叫道:「我找到了!」工頭跟他回到他剛才作了記號的金盞花旁,沒有錯,正是一株沒有臭味的美麗金盞花。

英國首相瑪格麗特‧柴契爾夫人(Margaret  Thatcher)領導英國度過最艱困的時期,福克蘭戰役、世界性的經濟衰退、還有大大小小的社會動亂。那個年代打擊了多少政治人物的事業生命,柴契爾夫人身任全英國的首相之職(更遑論她是任此公職的第一位女性),卻能榮膺連任。在英國,不論任何政黨的人都必須承認這一點:鐵娘子從未軟化過,一次都沒有!她怎麼能在壓力下保持那樣過人的精力呢?

 

她表示,這並不複雜,只是要集中心力,自我紀律強,極度渴望成功。任何身居高位的人,無不辛勤努力,這是必要條件。雖然不見得能保證你一定成功,但起碼會讓你比較接近成功。

 

心中懷有清楚目標,確定你真正想完成的事,相信自己,堅持下去,絕不容許自己分心。這些簡單的原則適用於工作、家庭、運動與政治,你成功的機率將因此大幅提昇。

-------------------------------------------------------------------------------------------

世人儘管追求財富名聲,以求顯達,然而,天地之間的正氣萬物之靈以外的生物存活大自然的環境及氣候的改變,更值得投注心力,諸多問題,在這一代就應該要妥善規劃,避免債務留給下一代

 

2009-07-31

工商時報

【張志榮/台北報導】

     對想要布局2010年科技股的國際機構投資人而言,麥格理資本證券台灣區研究部主管張博淇昨(30)日提出「2大趨勢」與「8項產品」,並以此標準選出宏碁(2353)等11檔個股。

     張博淇所謂「2大趨勢」為:「由日本釋出的委外代工與採購商機」與「中國3G」;至於「8項產品」則包括:「Windows 7」、「藍光光碟片」、「智慧型手機產業」、「LED TV的起飛」、「電子書」、「線上遊戲」、「蘋果iPhone與平板電腦」、「X360 Natal」。

     張博淇建議旗下客戶2010年可以布局的11檔科技股,除了宏碁外,還包括:聯發科(2454)、緯創(3231)、大立光(3008)、勝華(2384)、洋華(3622)、廣明(6188)、晶電(2448)、瑞儀(6176)、華晶科(3059)、智冠(5478)。

     以「日本委外代工與採購」趨勢為例,張博淇認為,隨著液晶電視、數位相機、印表機等產品面臨嚴峻成本壓力,日系廠商將不得不釋出訂單、以確保獲利,尤其是液晶電視與數位相機,目前委外比重仍低,華晶科值得注意。

     至於「中國3G」題材,張博淇指出,隨著中國電信業者積極擴增在3G手機標準的資本支出,3G需求將大幅提升,聯發科則是最大受惠者。

     此外,麥格理資本證券亞洲科技產業研究團隊也挑選出幾項有利於台灣供應鏈廠商發展的科技產品,有的甚至尚未公布、並挑出受惠股。

     例如,一、Windows 7將帶動PC換機需求,宏碁與緯創可望受惠;二、PC採用藍光光碟片比重將提高,有利於廣明。

     三、智慧型手機與其應用,隨著娛樂功能的增加,觸控面板與高階相機採用率也會隨之提升,大立光、洋華、勝華可注意;四、LED TV普及率也會提升,晶電與瑞儀將受惠;五、電子書在未來幾年也會快速成長,元太(8069)是受惠者,但投資價值有點偏高;六、搶搭中國需求熱,線上遊戲產業將走多年多頭行情,可參考智冠。

     七、iPhone的熱銷,加上平板電腦等新產品的推出,對勝華與大立光等零組件廠商是有利的;八、被視為殺手極應用的Xbox Natal,大立光將受惠。

 

台長: WitchVera
人氣(1,570) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 拾人牙慧 |
此分類下一篇:投資型保單課稅
此分類上一篇:體貼的兒子

witchvera
上來推薦一個頗具水準的遊記網頁: http://www.tonyhuang39.com/ 版主看很多篇了呢!
2009-08-03 18:16:49
版主回應
http://www.tonyhuang39.com/ 提供旅遊者相關景點的圖文介紹與經驗談, 豐富了網路世界, 勤勞筆耕族的分享與交流.
2009-08-05 14:16:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文