Honda FIT首賣 半自助式的烤肉-弘村牛排防塵口罩!限量出清中 主筆室╱台灣要為總統選...
2013-05-17 15:12:00 | 人氣(93) | 回應(0) | 上一篇

“吸音”有效改善室內聲環境

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


   調查表明,71%的員工認為噪音是影響工作效率的首要因素。美國城市布法羅社會技術革新組織進行了一次研究,發現辦公人員花費他們大量時間(超過62%)在靜態工作上,在桌子上或電腦前集中辦公。由此看來,在開闊辦公室工作的人“經常因噪音而分心”也就不是什么怪事了。
 
  如今,開放式辦公室成為主流,噪音等級會不斷的增加,如:
 
  增加工作站的密度,意味著更多的員工在一起工作,彼此間的距離比以前更接近。
 
  群組區域的產生,在這種類型的環境下,要實現交互式的談話必須增大聲音等級。
 
  更普遍的使用對講機,員工使用時,更傾向於大聲說話。
 
  建築學朝著開放式通風設備系統或露天屋頂面板的設計趨勢而增長,同樣伴隨著混響問題。
 
  作為這種趨勢的結果,建築師、室內設計師、業主和設備管理人員都越來越意識到建立一個舒適的聲環境來增加工作效率和員工滿意度的必要性。
 
  假設在一個房間中使用石膏吊頂,當聲音碰到石膏板時,由於石膏板不具有吸音性,因此聲音大部分會反射回房間中,形成噪音。如果換成降噪系數為0.6的阿姆斯壯礦棉板,當聲音碰到礦棉板時,聲音的一部分會被多空的礦棉板吸收,另外一部分會穿透天花板,到達上層的空間,剩餘大約40%會反射回房間。
 
  降噪系數NRC 是衡量封閉的空間內,某個材料對聲音吸收能力的一個全面評價的指標。NRC越高,反射回該空間的聲音就越少,反之,聲音在空間內不斷反射形成混響,產生令人疲勞的背景噪音。由於人而感知的緣故,只有當NRC 達到0.5以上時,人耳才能感受到噪音的明顯降低。NRC 是在250赫茲,500赫茲,1000赫茲及2000赫茲四個常用的頻率下測得的材料吸收噪音的平均值。測試表明混合吸音體,如礦棉板,有吸音背層的金屬板具有比較平均的吸音表現。面板吸音體如無孔石膏板、矽鈣板和金屬板幾乎沒有吸音效果。多空吸音體如穿孔石膏板等則對低頻聲音表現不佳。
 
  在隔斷不通頂的情況下,聲波穿透天花板上方後,進入隔鄰的房間,在此過程中,衡量天花板阻隔聲波的能力,我們稱之為隔音等級CAC。CAC大於35為高隔音性能。一個具有高隔音等級的產品其降噪系數可能較低,因此在相鄰二個封閉式的辦公室中,需要使用降噪系數與隔音等級平衡的天花板。
 
  對改善室內聲環境來說,選擇合適的吸音天花板被認為是最有效的、最簡便和經濟的方法。成功的運用吸音天花板的設計解決方案將為辦公室員工提供必須的對話隱私保護,並讓他們在辦工環境中感覺更為舒適。

台長: 室內設計
人氣(93) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文