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2003-09-26 20:41:13| 人氣64| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

La Espanas第2章~Church、Orange、Flameco

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隔天早上,整個人就攤在床上,寧可死守那一截被單角也不願意起床,為啥?冷啊!說到起床,本來我們謹遵守要愛惜時間的原則,不過幾天之後,變得超入境隨俗,九點整裝出發?太早了吧.
應該是睡到九、十點,十一、二點再出門,中午一份點心、下午二點來套午餐兼午覺,晚上八點正晚餐,半夜出門夜狂歡~這樣才符合西班牙的Life Style,悠哉悠哉啦!這種生活時間,叫我們這些久居台灣的良民非常地不可思議。

第二天的行程可簡稱為大教堂之旅,意即半天以上的時間都花在與聖彼得(Roma)大教堂.聖保羅(London)大教堂並列為基督教三大教堂之一的塞維亞大教堂 。大教堂在1401年由原來12世紀的清真寺耗時約100年的時間改建而成,當我們從某側的小門進入後,看到許多充滿故事性的彩繪玻璃,第一次親眼見到歐洲式的大教堂,非常地莊嚴肅穆,可惜英文不好,無法完全了解導覽說明上的介紹,即使如此,身在其中,那個情境還是會使人不自覺的沈澱下來。在裡面也會有人招攬觀光客參加解說團,當然~要錢的自是與我們無緣了。繞了一圈
,怎麼感覺老是在外圍,中間部分無法進入,進進出出了好幾次,小門或正門上的說明全都是西班牙文,再破爛的英文也無用武之地,花了好久時間我們才明白原來星期天教堂會進行彌撒,中間部分只有做彌撒的人才能進入,我們觀光客只能在外乾瞪眼啦。

下午正門開放前,我們在教堂前的圓形小廣場晃了一下,有各式的畫家展現他們功力,我竟然在那裡敗了二張水彩明信片歐元24元咧~天哪,現在回想起來真是不可置信,有史以來買過最昂貴的明信片了,有了這次教訓之後,以後買任何東西都要先跟理智搏鬥一番,省得旅程還沒結束,口袋就已經空空見底了

另外很有趣的一件事是掃橘子,滿街雖是橘子樹,卻不太被人青睞,向向就曾經充滿好奇心的淺嚐了一口,結果是充分了解為何那些橘子樹為裝飾用~酸到不行,那天剛好有人分工合作,幾人爬上樓梯拚命的搖晃橘子樹,然後樹下的人邊躲避橘子炮彈的攻擊邊掃到路邊,最後再把橘子兄弟們丟上小貨車載去解決掉,不知道是真的就這樣載去丟掉(真可惜)還是拿去加工做橘子醬(希望是後者,要不然那些橘子兄弟們的犠牲真是太不值得了~嗚)。

下午二點,我們依循著大群的觀光客,終於進入完全開放的大教堂,周日是不收門票的啦…哈哈哈,賺到一次。整個教堂內部四通八達,有很多個展示房。
主禮拜堂的祭壇屏風是參觀的重點,一面木製屏風上刻了超過1000個人物,用了2噸黃金鍍表面,花費了40年的時間才完成。
“現在我們眼睛所見的那面不是純金的
,真正純金的是在我們看到那面之下”
,坐在兩旁的長椅上,剛好旁邊就是一團台灣團,就順便把耳朵給拉長聽個便車,去歐洲果然還是得花點時間做功課才不會全是走馬看花,雖然有解說參觀起來會更有意思,不過也不好意思一直跟團的後面,跟隨他們的腳步行至最有名的哥倫布靈柩前就與他們分道揚飆了
。對於哥倫布是不是真的在其中是眾說紛紜,靈柩是由四位代表古早四王國萊昂.卡斯提爾.那瓦爾及亞拉岡的騎士(那四個合成的國度應該就是現在的西班牙吧),合抬起哥倫布的靈柩,其實整體來說比較像銅像,一點也不像棺木,習俗說若摸一下右前方國王的左腳的鞋子,會招來好運保佑之類的,不免俗的也去摸了一下,然後就發現常被摸的那一塊顏色都剝落了、也特別光滑,所以囉,不分中外,其實全世界的人都挺迷信的嘛..哈哈哈哈。

最後的重頭戲是拜訪位在教堂旁邊高又長的風信塔,它跟教堂組合的畫面,應該算是塞維亞最為人熟知的吧!
風信塔為回教建築,原本的作用是為了要提醒回教信徒作禮拜,到了基督教時代,它被改建為鐘樓,內部共34層,是一道綿延向上的斜坡,當初是為了讓年長者可以騎驢登塔而不建樓梯。開始爬的時候信心滿滿,看起來不會太費力,而且沿途還有美美的窗戶跟一些小型的展示區可以參觀,我跟向花了很多時間在窗戶前留下我們的背影,按照向的說法,這像顯示著一種意境,每張都正臉的照片多無趣啊,自助的好處又出現了
,愛照多久都沒人管你,二人說了即可。爬啊爬,開始感到吃力了,不禁懷疑自己的體力有那麼差勁?最後,靠著最後一絲意志力支持著腳步、氣喘噓噓的到達塔頂~
完*全*沒*力。
這高樓也不是任你說簡單就那麼輕鬆給你爬滴……

抬頭一看,大大小小的鐘掛在我們的上頭;往下一瞧,整個塞維亞白色城鎮的風光盡在眼皮子底下,登高而望遠,已經分不清我的視線落在遙遠的哪一點上

繞了一圈出到大教堂外突然來了一群像是嘉年華遊行的人潮,有穿傳統民俗裝手持響板的婦女、超高超高的人偶、手拿高旗的隊伍,突然間氣氛變的超熱絡
,不過他們來去也像一陣風,咻的一下走完人就全散了,留下我們一臉結束啦的錯愕,從頭到尾都不知道這是哪種表演?

看完重點也吃飽歇足之後,我們隨意晃至塞維亞的Law School外走了一遭,那天沒有學生,整個學區寂靜的有如一座死城,走起來心裡還有點毛毛的;接著又順道走去西班牙廣場,它曾經舉行過1929年西班牙.美國博覽會,導覽書上跟我看過很多人的遊記評論,都記載著這個地方的特別與美麗,不過我對它的絕美印象,大概只有初到的前十分鐘吧!繞了一圈後,發現鴿子才是這裡真正的主人,滿地的鴿大便,鴿子群飛,細看還有很多地方呈現出年久失修的不全,聽說STAR WAR II有在這邊取景過,如果只論建築,長長一排延伸過去的主體,蠻有氣勢的,日落時,夕陽的光暈灑在上更顯出它的大氣。要再仔細探究,就會摻雜著一絲的幻滅了~哈!

晚上的重頭戲是欣賞Flameco Show,這個表演是第一天在跟Kito談房間後順便訂的,因為也懶得再花時間找,一般民宿都會有固定合作的表演場地,我們就挑了最便宜的一家訂在今晚九點。Kito人真的很好,我們要出門的時候他要我們等一下,因為他也下班了,就順道載我們去那家餐廳,還教我們要如何做公車回到民宿,我們到的太早了點,只好在外頭閒晃殺時間,好不容易熬到九點
,整個場子就只有我們二個跟一個老外
,如果叫我說結論,我個人認為這個Show挺爛的,感覺不太專業,也也許是因為台下只有三個觀眾吧!個人認為最不能接受之理由1.開演拖了好久、理由2.後門開開關關,外面酒吧的人可以隨時進進出出,就像在電影院看電影時門一直被開關一樣掃興到極點、理由3.舞台上的女舞者,跳著跳著眼神還會跟在幫我們遞可樂的妹妹打招呼,完全無視於我們坐在下面的”3”位觀眾,叫我很難不覺得她們像是跳著玩的感覺…唉。如果照向向正面思考所說,也許這是他們故意要營造出來的樣子,那我只能說
,我還比較想看正常一點的…。
除了跳之外,也有唱歌的部份,這趟表演雖不盡我意,但唯一還覺得值回票價的是男舞者表演時,一雙無影腳左右來去,快到你只看的到他腳晃過去剎那間的咻咻影子,好像腳上裝了自動馬達般地神奇,至少看在我們這些旅客眼中已經很厲害了。聽說現在很多的Flameco Show都觀光化,傳統的佛朗明哥應該屬比較沈重,但是現在更多是彌漫著歡樂氣氛的秀(我們看的就屬這一種),頂極的一場秀也要花不少錢,至於我們這種普級的旅人,有就好了,沒得太挑啦!

在我邊碎碎唸邊步出餐廳走到公車站牌時,風冷颼颼的刮在我們身上,昏黃的燈下只有我們二個在等車,腳拚命的發抖,聊天都還會聽到我牙齒吱吱咯咯的顫抖,早晚溫差超大,其實,當時的心裡還很想家,應該說,去的頭一個星期
,心裡不時還會想說我幹嘛自己找麻煩要出來自助,待在家裡多溫暖,不過一適應了那邊的生活後…可是欲罷不能不想回來,還嫌時間短了呢!

我深深地同意一句話:出國是為了回家


自助的旅程
我們開始了2天....

PS. 1)圖中圓形的建築物,即為Sevilla的鬥牛場哦!這是從風信塔上照的。
2)相關介紹資料參考自大地地理"西班牙"一書,作者:張穎綺

台長: wenshiulo
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